Юлия Швыткина
19 июля 2022 21:00

По мотивам заседания парламента: ВСК по контролю за оружием и реестр террористических организаций(обновлено)

Также депутаты утвердили сроки проведения переписи населения и освободили бизнес от штрафов за непредоставления отчетности.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

По мотивам заседания парламента: ВСК по контролю за оружием и реестр террористических организаций(обновлено)

Сегодня народные избранники подошли к работе в парламенте с не меньшим энтузиазмом, чем вчера. Правда, сегодня они не забыли и про себя любимых, проголосовав за улучшение своего финансового обеспечения.

Надбавки депутатам

Вчера в Верховной Раде 18 июля был зарегистрирован проект Постановления 7561 о внесении изменений в Постановление Верховной Рады «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины».

Авторами проекта выступают спикер Рады Руслан Стефанчук, первый вице-спикер Александр Корниенко, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, а также депутаты разных фракций: Ирина Геращенко (Европейская Солидарность), Сергей Соболев (Батькивщина), Юлия Клименко (Голос) и другие.

"За" проголосовали 308 депутатов. Согласно принятому Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год"» от 9 июля 2022, дополнительных средств ни из Госбюджета-2022, ни за счет помощи международных партнеров для оплаты труда народных депутатов не выделялось.

Этим законом было предусмотрено перераспределение средств в рамках сметы расходов на обеспечение деятельности ВР на 2022 год.

Несмотря на то, что многие украинцы стали говорить о том, что депутаты проголосовали за надбавки себе из международной помощи или госбюджета, пресс-служба ВР разъяснила, что фактически принятым 19 июля Постановлением «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины» установлен порядок использования перераспределенных средств. Выполнение этого Постановления не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат за счет Государственного бюджета Украины.

Также предлагается установить размер должностного оклада для нардепов, временно не входящих в состав комитетов ВРУ. Таким образом, депутаты, которые не входят в состав ни одного комитета, теперь так же будут получать 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, объясняет Судебно-юридическая газета.

Отмечается, что это уже вторая попытка установить надбавки для депутатов. Первая была предпринята накануне войны, 17 февраля Верховная Рада без обсуждения приняла постановление 7062 о выплате депутатам второй зарплаты под названием «О реализации отдельных положений Закона Украины «О статусе народного депутата Украины».

Также Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам мониторинга получения и использования международной материально-технической помощи во время военного положения. Соответствующий проект постановления был также поддержан на сегодняшнем заседании парламента. Комиссию возглавил депутат от "Голоса" Рустем Умеров.

Отмечается, что это связано со звучавшими ранее в прессе обвинениями в том, что оружие, которое страны Запада поставляют нашей стране, продается. 

Утвердили сроки проведения переписи населения

Кроме того, депутаты сегодня утвердили сроки проведения переписи населения, которая теперь должна проводиться не реже, чем 1 раз в 10 лет. В целом за соответствующее решение проголосовали 227 народных депутатов.

В законопроекте говорится, что дату переписи будет утверждать Кабинет министров. При этом получать данные для переписи предлагается, путем заполнения респондентами переписной документации с помощью специального программного обеспечения в Интернете, а также с использованием национальных электронных информационных ресурсов.

Кроме того, для проведения переписи населения нельзя привлекать к выполнению работ граждан Украины, которые:

  • по решению суда признаны недееспособными или дееспособность которых ограничена;
  • имеют хронические психические или другие заболевания, препятствующие выполнению порученных работ;
  • имеют судимость за совершение уголовного правонарушения, если такая судимость не погашена или снята в установленном законом порядке (кроме реабилитированного лица).

Никаких штрафов за непредоставление отчетности

Еще сегодня депутаты окончательно освободили бизнес от штрафов за непредставление отчетности. Об этом сообщила глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк в своем Telegram.

«Сейчас бизнес в бедственном положении и мы должны поддерживать его и стимулировать развитие всеми возможными способами. Бизнес платит налоги, идущие на финансирование армии, а также финансово помогает ВСУ. Мы не можем в такое время штрафовать предпринимателей только за то, что они несвоевременно подали финансовую отчетность», – написала она.

Шуляк отметила, что бизнес не будут штрафовать за это в течение всего военного положения, а также еще 3 месяца после его прекращения или отмены. Предприниматели смогут обнародовать финансовую отчетность за весь период на своей веб-странице или на своем веб-сайте в течение 3 месяцев после прекращения или отмены военного положения. Нововведение касается как юридических лиц, так и частных предпринимателей.

Признавать организации террористическими будет СНБО

Парламент хочет наделить Совет национальной безопасности и обороны Украины правом признавать организации террористическими. Соответствующий проект постановления направлен на повторное первое чтение. Об этом сообщает народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

"7349 совершенствование борьбы с терроризмом в Украине. В том числе предлагается предоставить СНБО по представлению СБУ права признавать организацию террористической - направление на повторное первое чтение", - написал Железняк.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Украине хотят создать свой реестр террористических организаций. Как поясняют авторы, это будет способствовать всестороннему усилению сил и средств общегосударственной системы борьбы с терроризмом.

Уточняется, что основанием для включения организаций в реестр террористических организаций может быть:

  • признание организации террористической на международном уровне,
  • приговоры судов,
  • установленные факты осуществления организацией террористической деятельности за рубежом, которая создает угрозу национальной безопасности Украины и т. д.

Мораторий на повышение тарифов на тепло - не приняли

В то же время нардепы не поддержали установление моратория на повышение тарифов на тепло во время военного положения. "за" проголосовали только 220 нардепов, законопроект отправлен на доработку.

Согласно документу, предлагается на указанный период запретить повышать тарифы на услуги по распределению природного газа; тарифы на тепловую энергию, ее снабжение и снабжение горячей водой. При этом цена топлива не будет подлежать увеличению по сравнению с ценой, которая была зафиксирована по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Напомним, вчера Верховная Рада расширила список освобожденных от мобилизации и запретила взимать долги за коммуналку, а также заседание парламента не обошлось без закона о дерусификации.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх