Юлия Швыткина
29 июня 2022 19:45

По мотивам саммита НАТО: Россия - главная угроза безопасности, а Зеленский призывает пересмотреть политику принятия Украины в альянс

В Альянсе уверены, что НАТО столкнулось с самым серьёзным кризисом со времён Второй Мировой войны.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

По мотивам саммита НАТО: Россия - главная угроза безопасности, а Зеленский призывает пересмотреть политику принятия Украины в альянс

Сегодня в Мадриде стартовал трехдневный саммит НАТО, куда съехались главы государств и правительств стран-участниц. Как сообщают СМИ, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Так вокруг выставочного центра, где проходит встреча, оцепление из патрулей полицейских, броневиков и вертолетов. А самолет президента США Джо Байдена приземлился на испанской военной базе.

Среди основных решений, принятых сегодня, стоит особо выделить:

  • Утверждение новой стратегической концепции до 2030, в которой Россия объявлена самой значительной и прямой угрозой безопасности альянса.
  • Увеличение восточным флангом силы высокой готовности.
  • Утверждение нового пакета помощи Украине, включающего ускорение поставок не летального оружия, усиление киберзащиты и модернизацию оборонной промышленности.
  • Швеция и Финляндия получили официальное приглашение в альянс.

Теперь остановимся на этих моментах более подробно.

НАТО столкнулось с самым серьёзным кризисом со времён Второй Мировой

Именно поэтому, по словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, планируется увеличение силы быстрого реагирования с 40 до 300 тысяч человек. Войска будут базироваться в своих странах, но привязаны к конкретным операционным районам на восточном фланге НАТО, где альянс планирует создать запасы техники и боеприпасов. Также Столтенберг подчеркнул, что война в Украине заставляет Североатлантический альянс стягивать в Восточную Европу войска в количестве, невиданном со времён Холодной Войны.

"Члены альянса также направили Украине военную и гражданскую помощь на миллиарды долларов. 30 лидеров стран НАТО услышат прямую речь президента Украины Владимира Зеленского, который, вероятно, попросит их сделать еще больше, выступая перед собравшимися по видеосвязи", - передаёт слова Столтенберга издание ABC News.

Издание отмечает, что в настоящий момент только 9 из 30 членов альянса тратят на оборону положенные 2% своего ВВП.

Россия названа главной угрозой безопасности

Пожалуй, основным документом утвержденным сегодня в ходе саммита, можно по праву считать новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности, кроме того в ней отмечается, что Китай бросает вызов интересам НАТО и «стремится подорвать международный порядок, основанный на правилах».

Президент Польши Анджей Дуда заявил сегодня в Мадриде, что НАТО давно следовало признать Россию самой большой угрозой.

"Россия перестает быть партнером НАТО, что, откровенно говоря, должно было случиться давно, но сегодня она, несомненно, является самой большой угрозой для стран НАТО, особенно находящихся на восточном фланге", - сказал польский президент.

А вот глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия не желает отказываться от Основополагающего акта Россия — НАТО, в котором прописано обязательство не признавать друг друга противником.

Основополагающий акт Россия — НАТО был подписан в 1997 году. В нём стороны, среди прочего, обязуются совместно укреплять европейскую безопасность в рамках ОБСЕ, признавать территориальную целостность государств согласно Хельсинскому акту и воздерживаться от применения силы без санкции Совета Безопасности ООН.

Однако самый главный пункт акта предполагает то, что стороны отказываются рассматривать друг друга в качестве противников. Как справедливо отмечают наши коллеги с Telegram-канала Klymenko Time, по факту, на сегодняшний день этот пункт уже не работает. Ещё в докладе о реформировании Североатлантического альянса "НАТО - 2030", изданном в 2020 году, Россия была названа главной угрозой для организации, то есть, фактически, признана основным противником.

Кроме того, из заявлений российских политиков, включая президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу также следует, что в Кремле однозначно трактуют НАТО как основного противника на Европейском континенте.

Переговоры с Россией только после ее полного поражения

Глава МИД Британии Лиз Трасс призвала вести переговоры с Россией лишь после нанесения ей поражения. Об этом она заявила в ходе публичного форума НАТО.

"Есть люди, которые говорят, что есть возможности для переговоров сейчас, в то время как Россия еще в Украине. Но я думаю, что это принесет фальшивый мир. Это приведет к дальнейшей агрессии в будущем. Мы должны изучить уроки прошлого – ошибки Минского протокола, к примеру, который не смог обеспечить длительный мир в регионе... мы должны сперва победить Россию, а затем вести переговоры", - сказала Трасс.

Стоит отметить, что лидеры других стран НАТО сегодня также весьма жёстко высказывались в отношении России и способов мирного урегулирования конфликта в Украине.

Так, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил о том, что идущая война может быть выиграна Украиной только на поле боя. А премьер-министр Испании Педро Санчес отметил, что лидеры НАТО послали Владимиру Путину сигнал о том, что победить в идущей войне ему не удастся.

НАТО должно пересмотреть свою политику в отношении принятия Украины в альянс

В своем обращении к участникам саммита НАТО президент Украины Владимир Зеленский призвал пересмотреть политику в отношении принятия Украины в альянс.

"Ради мира должно быть пересмотрено понимание восточного фланга НАТО. Не случайно ли, что все страны Альянса на востоке, все наши соседи, выступают за членство Украины в НАТО? Нет, это не случайность. Это логика. Это знание жизни в нашем регионе", - сказал президент.

Зеленский также добавил, что Россия, по его мнению, рассматривает все страны, некогда находившиеся в её сфере влияния, не как независимые государства, а как потенциальные объекты экспансии.

"Я могу сказать, что нам нужно: нам нужны гарантии безопасности и вы должны найти Украине место в общем пространстве безопасности", - очертил пожелания Украины Зеленский

Кстати, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью французской радиостанции RFI, что Киев не отказывается от цели вступления в НАТО.

«Почему бы нет? Вопрос вступления в НАТО прописан в Конституции. Кроме того, структура альянса является наиболее эффективным механизмом безопасности на европейском пространстве», - сказал Кулеба

По итогам саммита в Мадриде лидеры НАТО утвердили пакет помощи Украине. Он подразумевает ускорение поставок не летального вооружения, модернизацию оборонной промышленности и усиление киберзащиты.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил также, что НАТО в долгосрочной перспективе обеспечит перевооружение Украины с советского на натовское оружие.

В свою очередь, канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что страны НАТО будут предоставлять Киеву вооружения так долго, как потребуется.

"Хорошо, что страны, которые здесь собрались, а также многие другие вносят свой вклад, чтобы Украина могла защитить себя - предоставляя финансовые средства, гуманитарную помощь, а также предоставляя оружие, в котором Украина остро нуждается", - подчеркнул Шольц.

Кроме того, в НАТО считают, что Украина должна победить РФ военным путем. Такое мнение участники саммита Альянса высказали Зеленскому, о чем сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо и добавил, что НАТО обещает Украине поддержку.

«У нас была возможность пообщаться с президентом Зеленским... Мы четко дали понять: эта война может быть выиграна только на поле боя и мы должны продолжать поддерживать президента Зеленского и украинское население, насколько это возможно, чтобы победить на поле боя против российской агрессии», - сказал Кроо.

Добро пожаловать, Финляндия и Швеция

В НАТО официально заявили, что решили пригласить Финляндии и Швецию стать членами Альянса. Об этом говорится в коммюнике саммита. Отмечается, что Безопасность этих стран имеет для НАТО большой приоритет. Ранее Турция, Швеция и Финляндия заключили соглашение по безопасности, которое разблокировало процесс присоединения скандинавских стран к НАТО, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Также он отметил, что дата присоединения Финляндии и Швеции к Альянсу зависит от ратификации протокола о вступлении.

Напомним, что недавно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Pais предположил, что война в Украине, скорее всего, будет урегулирована дипломатическим путем, так как он считает, что рано или поздно украинской и российской стороне придется сесть за стол переговоров. Однако это не значит, что Альянс перестанет помогать Киеву оружием.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх