Юлия Швыткина
23 августа 2022 21:15

По мотивам Крымской платформы: Зеленский заявил, что вернет Крым любыми средствами, которые сочтет правильными

По словам главы государства, Украина не собирается консультироваться с другими странами, какими средствами возвращать оккупированные территории.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

По мотивам Крымской платформы: Зеленский заявил, что вернет Крым любыми средствами, которые сочтет правильными

Сегодня в Киеве стартовал второй саммит Крымской платформы – на этот раз из-за войны в Украине он проходит в онлайн-формате, правда некоторые представители международного сообщества приехали лично.

Сообщается, что в этом году свое участие подтвердили 60 стран и международных организаций, среди них около 40 – на уровне президентов и премьер-министров, тогда как в прошлом году в мероприятии приняли участие 46 международных делегаций.

Первый заместитель главы МИД Эмине Джапарова отметила, что среди прочих, в саммите принимают участие:

канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Японии Фумио Кисида, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

"Участниками Саммита  не только наши традиционные партнеры по евроатлантическому пространству, но и наши друзья — страны Африки. Более представленным стал и американский континент. Есть также участники из Азии ... Также важно, что увеличилось и количество международных организаций, которые будут участвовать в саммите. В частности, за счет ОБСЕ", — добавила Джапарова, отметив, что в прошлом году страны Африки, Южной Америки и Азии (кроме Японии) на Крымской платформе представлены не были.

Накануне отмечалось, что саммит будет сосредоточен на обсуждении следующих основных тем:

  • роль временной оккупации Крыма в развертывании полномасштабной агрессии против Украины;
  • общие усилия, направленные на восстановление безопасности и стабильности в регионе Черного и Азовского морей;
  • дальнейшие шаги в ответ на нарушение Россией прав человека и международного гуманитарного права в Крыму, в частности в отношении этнических украинцев и крымских татар;
  • усиление политики непризнания какой-либо смены международно-правового статуса Крыма;
  • эффективность санкций, их усиление и предотвращение обхода.

Кроме того, участники Крымской платформы по итогам мероприятия должны одобрить совместное заявление.

Саммит открыл президент Украины Владимир Зеленский, который заявил, что Киев восстановит украинское правление на полуострове.

"Чтобы преодолеть террор, необходимо одержать победу в борьбе с российской агрессией. Необходимо освободить Крым. Это будет возрождение мирового закона и порядка", - сказал президент.

Также он поблагодарил всех участников второго саммита Крымской платформы за готовность к совместным действиям. И заявил, что ВСУ имеют право наносить удары по военным объектам РФ на территориях Украины, которые находятся под контролем российских войск. Так он ответил на вопрос, будет ли Украина возвращать Крым военным путем. При этом уточнил, что Украина вернет Крым любыми средствами, которые сочтет правильными, не консультируясь с другими странами.

Естественно, участники саммита в своих выступлениях акцентировали внимание на аннексии полуостроваи некоторые из них были достаточно жесткими.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сохранение территориальной целостности Украины важно для региональной и глобальной стабильности.

"С самого начала Турция открыто заявляла, что аннексия Крыма неконституционна и незаконна, и не признает ее. Это принципиальная позиция, как по правовым, так и по моральным соображениям. Международное право, по сути, определяет, что Крым должен вернуться в состав Украины, неотъемлемой частью которой он является", - сказал он.

Также Эрдоган добавил, что Турция прилагает максимум усилий для того, чтобы нынешняя война "закончилась справедливым миром".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в онлайн-режиме сказал, что Альянс продолжит помогать Украине, но призвал готовиться к тяжелой зиме.

"Наступающая зима будет тяжелой… Поэтому мы должны наладить долгосрочную поддержку Украины, чтобы Украина сохранилась как суверенная и независимая нация", - сказал Столтенберг

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что Запад "никогда не признает" присоединение Россией украинских регионов и будет дальше придерживаться жестких санкций против РФ. Он также добавил, что Германия и Канада согласовали новый пакет военной помощи Украине. Он включает в себя системы ПВО, ракетные системы и тонны боеприпасов.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал не идти с РФ ни на какие компромиссы.

"Россия сделала свой выбор, несмотря на принятые на себя обязательства... Мы не должны проявлять никакой слабости, никакого духа компромисса, потому что речь идет о свободе для всех и вся и мире во всех частях земного шара", - сказал французский лидер.

Президент Польши Анджей Дуда, который лично прибыл в Киев, заявил, что еще не бывал в Крыму, но напомнил, как о нем писал польский поэт Адам Мицкевич и выразил надежду, что Владимир Зеленский "еще покажет ему Крым". Также он призвал демонтировать российский газопровод "Северный поток-2".

"Хочу напомнить, что «Северный поток-2» начал действовать после захвата Крыма, нет поворота к обычному бизнесу с Россией, нет поворота к таким связям, когда она воюет против Украины, оккупирует ее территории. Изменение политики на Западе это не просто прекращение «Северного потока-2», но также полная его ликвидация, демонтаж", - заявил Дуда.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо, заявил, что власти Канады вносят в санкционные списки еще 62 российских физлица и одну организацию оборонного сектора РФ.

"Сегодня мы объявляем о новых санкциях в отношении еще 62 человек и одной организации оборонного сектора, которые причастны к войне России на Украине", - сказал он.

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал борьбу за Крым частью борьбы за освобождение всей Украины.

"Борьба за Крым является частью борьбы за освобождение всей Украины. В феврале российские войска использовали Крым в качестве плацдарма для нападения на юг Украины, в том числе Херсон. Они продолжают использовать Крым для создания военного давления на другие регионы, в частности, на города Николаев и Одесса", – сказал Драги.

Ранее мы писали о том, что в США одобрили нанесение ударов по территории Крыма. Напомним, что взрывы в Крыму были зафиксированы уже трижды: на аэродроме в Саках, вблизи Джанкоя и в районе Керчи.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх