telegram-канал Klymenko Time
24 августа 2022 08:45

По центрам принятия решений: бить или не бить, вот в чем вопрос

Война стала затяжной для обеих сторон и в ней делается упор на «имиджевые удары».

Время для чтения

Минут на чтение:

9

По центрам принятия решений: бить или не бить, вот в чем вопрос

В Украине и за ее пределами разгоняется тема о скором нанесении Россией ударов по «центрам принятия решений». И что характерно, об этом на разном уровне говорят не только в Киеве, но также в Москве и Вашингтоне. А еще характерней то, что на это указывают действия властей, косвенно подтверждающих, что такие удары в ближайшее время весьма вероятны.

Мы уже неоднократно писали, что война в Украине переросла в позиционную с затяжной фазой и невозможностью сторон кардинально и быстро изменить ход действий на фронте. По-прежнему, преимущество имеют ВС РФ, которые поддавливают ВСУ на различных участках фронта. Однако яркое свидетельство того, что с успехами все туго, – утренняя сводка МО РФ, в которой продвижение российской армии на южном направлении измеряется не названиями занятых населенных пунктов, а квадратными километрами.

«Взято под контроль 36 квадратных километров территории Херсонской области», –зачитывает с суфлера генерал Конашенков. Но очень трудно представить в Украине участок в 36 квадратных километров, на котором бы не было ни одного населенного пункта. Возможно, эти участки в разных частях области. Но все же, подобные отчеты скатываются «до масштабов мышей».

В украинских сводках – своя «фишка». На том же Херсонском направлении еще в прошлом месяце объявлялось об освобождении 53 населенных пунктов, но при этом их названия «нельзя было называть до согласовывания с Генштабом».

В итоге победный кейс для двух противоборствующих армий на линии фронта свелся к минимуму. Россия иногда отчитывается о взятии под контроль отдельных населенных пунктов. Самыми громкими со времен падения Лисичанска были Углегорская ТЭС и Пески, но те же города по линии Северск – Соледар – Бахмут по-прежнему находятся под уверенным контролем ВСУ, хотя их штурмуют уже более двух месяцев.

У ВСУ со времен взятия под контроль острова Змеиный тоже нет локальных побед. Более того, история с большим контрнаступлением на Херсон как-то совсем затихла и обернулась продвижением ВС РФ на Николаевском направлении. И пусть российская армия свои успехи здесь измеряет «квадратными километрами», но даже такие заявления свидетельствуют о том, что ВСУ на юге в лучшем случае находятся в глубокой обороне.

В такой тупиковой конфигурации на непосредственной линии соприкосновения на первый план выходят имиджевые удары. И здесь до недавнего времени у Киева было определенное преимущество. ВСУ очень эффектно демонстрируют появление на вооружении систем HIMARS. Удары по складам и штабам ВС РФ переросли в кульминационную битву за Антоновский мост в Херсоне. Он, к слову, до сих пор не разрушен, но все же каждое точечное попадание по нему репутационно било именно по РФ.

Затем началось для ВС РФ «адище» уже в Крыму. Была максимально эффектная и эффективная атака по военному аэродрому под Саками, затем по такой же методе атаковали военные склады под Джанкоем. А дальше начались регулярные полеты украинских беспилотников над полуостровом, что создало нервозность во всем Крыму. Опять же, это никак не повлияло на ход войны и линию фронта не изменило. Но в Украине потерю тех же Песок успешно компенсировали крымскими атаками.

Наконец, случилось убийство в Подмосковье российской журналистки Дарьи Дугиной, которое мы подробно разбирали. Российские спецслужбы через неполных двое суток назвали заказчиками убийства украинские спецслужбы. Путин посмертно Дугину наградил орденом, а Лавров сделал заявление о том, что заказчики преступления «не могут быть прощены и должны понести суровое наказание».

Вот это все указывает на то, что Россия тоже переходит в формат эмоционально-знаковой войны, когда невозможность занять сходу Николаев компенсируется каким-то иным информационным кейсом «перемог». И здесь позиции в меню не такие уж и богатые и сводятся в первую очередь к психологическому воздействию на противника, равно как и на своих сторонников. А сторонники Кремля уже давно обозначили, чего они хотят для сатисфакции, – уничтожения административных зданий Украины в ее столице.

Что характерно, к такому решению Кремля подталкивают не только его сторонники. Например, сегодня была обстреляна «администрация главы ДНР» Пушилина. В Донецке это аналог Офиса президента. Официальные лица Украины пока никак не комментируют этот обстрел, но, возможно, появится версия, что российские власти сами инсценировали это попадание, чтобы оправдать свои дальнейшие действия.

Одновременно в посольстве США призвали к эвакуации  своих граждан из Украины. При этом американское разведсообщество уже публично предупредило, что Россия готовит удары по гражданской инфраструктуре.

В это же время все государственные учреждения и частные фирмы, расположенные в центре Киева, перевели своих сотрудников на удаленку. А Владимир Зеленский публично пригрозил России, в случае ударов по столице, ответить жестко по позициям российской армии.

Еще более оригинальное заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов, который, впрочем, всегда очень яркий в своих вербальных конфигурациях. «ФСБ России планирует серию терактов в российских городах с массовыми гражданскими жертвами», – поделился своими инсайдами он.

Тут важно сделать одно существенное уточнение. ФСБ, как и любая другая спецслужба в мире, никогда не признает, что она произвела теракт против собственного населения, пусть это даже было ради каких-то государственных целей. Потому что подобное признание – это автоматическая делегитимация правящего режима. А значит, любой теракт в России, о котором говорит Данилов, будет списан на ее врагов. И в данном случае с вероятностью в 100% на Украину. А раз так, то Данилов открыто прогнозирует, что у РФ появятся еще какие-то веские основания для нанесения ударов по «центрам принятия решений» в Украине.

В любом случае, уже сейчас ощущается, что «просто так» 24 августа в Украине не пройдет, и что-то таки последует. Хотя бы потому, что об этом уже заявили практически все стороны. Все на это настроены. И ближайшие сутки будут определяющие.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх