Екатерина Минаева
09 ноября 2021 13:41

По 400 тысяч каждый месяц: в Константиновке крали пенсии жителей неподконтрольного Донбасса

В мошеннической схеме участвовали представители пенсионного фонда, УТСЗН, соцстраха и «Ощадбанка»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

По 400 тысяч каждый месяц: в Константиновке крали пенсии жителей неподконтрольного Донбасса

Как нажиться на тех, кто находится по другую сторону линии разграничения, придумал 41-летний житель подконтрольной Киеву Константиновки. Он вместе с сообщниками подделывал доверенности и другие документы, оформляя выплаты на подставных лиц. Об этом сообщает полиция Донецкой области. 

По 400 тысяч каждый месяц: в Константиновке крали пенсии жителей неподконтрольного Донбасса - фото 1

Установлено, что группа получала чужие пенсии около года. Минимальная ежемесячная сумма составляла как минимум 400 тысяч гривен. В основном оформляли выплаты шахтеров, умерших на неподконтрольной территории. Напомним, из-за тяжелых условий труда, как правило, горняки получают достаточно высокие пенсии. 

«Информацию о пострадавших, преимущественно шахтерах, фигурант получал от своих подельников на временно оккупированной территории. В результате противоправной деятельности злоумышленник и его сообщники получили денежные средства из государственного бюджета, оформленные на 53 человек, которые в дальнейшем распределили между всеми участниками схемы», - рассказали правоохранители. 

Среди обманутых не только люди, которых уже нет в живых. Часть присвоенных выплат принадлежала вполне здравствующим людям, которые по ряду причин просто не могут выехать на подконтрольную территорию для оформления пенсий. Klymenko Time рассказывал о нынешних сложностях с поездками в Украину из неподконтрольной части Донбасса.     

«Правоохранители провели 11 санкционированных обысков в учреждениях и по месту жительства подозреваемых. Изъяты 7 000 долларов, 350 евро, 24 000 гривен, поддельные документы, электронные носители информации, мобильные телефоны, жесткие диски и персональные компьютеры с доказательствами противоправной деятельности, банковские карты, по которым осуществлялись выплаты и записи с «черной» бухгалтерией», - добавили в полиции. 

По 400 тысяч каждый месяц: в Константиновке крали пенсии жителей неподконтрольного Донбасса - фото 2

Окончательная сумма ущерба устанавливается. Если вину организатора и его сообщников докажут, им грозит от пяти до двенадцати лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, в «Ощадбанке» заявили, что с января заблокируют счета просроченных пенсионных карт жителей неподконтрольного Донбасса. Чтобы получать выплаты дальше, люди должны явиться в банк и забрать перевыпущенные карты.  

Для тех, кто только планирует оформлять пенсию, Klymenko Time составил инструкцию, как это сделать.  

Также в Кабмине сообщили, что собираются упростить процедуру идентификации, которую проходят получатели выплат с донбасской пропиской. Кому будет доступна эта услуга онлайн, можно узнать в этом материале.    


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх