Любовь Кирилюк
07 июля 2021 08:32

"Плоти нологи": украинцев ждут поборы по 6 тысяч грн за земельные участки

Авторы нового грабительского законопроекта преподносят его как «покращення»

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Плоти нологи: украинцев ждут поборы по 6 тысяч грн за земельные участки

Думали, что если с деньгами будет совсем плохо, прокормитесь с огорода? Как бы не так! Нардепы со «Слуги народа» и члены группы «Доверие» предлагают законопроект №3131, согласно которому владельцы участка начнут платить такие налоги, что дешевле будет питаться фуа-гра и кокосами.

Ну ладно, мы немного преувеличили. Налог составляет всего лишь 6 тысяч грн в год за пай в четыре гектара. Или 500 грн в месяц. Неплохая такая часть ежемесячного бюджета, правда?

Председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при ТПП Олег Юхновский считает, что постмайданная Украина неумолимо превращается во вселенную из книги «Атлант расправил плечи». А ради такой роскоши нужно чем-то жертвовать.

«После 2014 года тенденция к расторжению договоров аренды ускорилась. С тех пор на селе растет предпринимательский дух, мелкий бизнес неплохо развивается. Это создало проблемы для крупных компаний», — говорит он изданию DW.

По словам Юхновского и единомышленников, бабушки-предпринимательницы, копающиеся у себя на грядках и продающие овощи в переходах метро, поступают не очень хорошо, скрывая свой доход. 30% земли обрабатывается по-черному! А вот заставить фермеров-единоличников платить — совсем другое дело!

«Одна из основных форм наполнения бюджета ОТГ — земля сельскохозяйственного назначения. Поэтому нужно вводить специальный налог на землю для того, чтобы этот налог оставался в сельской местности и опять же работал на местную общину», — поясняет Алекс Лисситса, исполнительный директор "ИМК".

А чтобы убедить население, что все делается правильно, Лисситса апеллирует к немецкому опыту. Вон, в Германии и мелкие, и крупные фермеры подают налоговые декларации, а у нас почему-то нет. Понятно теперь, почему мы еще не в Европе.

Под законопроектом подписалось больше 30-ти нардепов. Сейчас его рассматривает Верховная Рада, и, судя по всему, у него большие шансы на успех.

Стоит ли объяснять, что подобная мера попросту съест мелкий бизнес? Можно поспорить, что, едва указ будет издан, селяне тут же начнут распродавать земли, так как их содержание станет невыгодным. Благо покупатели уже есть.

Ранее мы описывали содержание законопроекта №5600. Там тоже налоги для всех граждан страны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх