Тимофей Летов
19 октября 2022 12:30

Плохо, но будет еще хуже: что происходит с ценами на продукты и что нам ждать дальше?

Война в Украине выявила миф о стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Плохо, но будет еще хуже: что происходит с ценами на продукты и что нам ждать дальше?

Украинцы ко многому привыкли за многие месяцы войны, но десяток яиц за 80 гривен все же пока еще шокирует. Цены на продукты питания в Украине заметно опережают доходы людей, а те же бананы, которыми еще недавно невозможно было удивить даже самые бедные семьи, превращаются в деликатес для избранных. Изучали что почём и соображали, что будет в скором будущем и как со всем этим жить дальше. 

Из самого оптимистичного, что сейчас наблюдается на продуктовом рынке страны – это цена на картофель. В магазинах он продается по 8-9 грн. за кг и по сравнению со всем остальным – это, пожалуй, самый стратегически важный и доступный продукт для наиболее обездоленных категорий населения, начиная с пенсионеров. Картофель в этом году уродил, при этом для него не нужны какие-то особые климатические особенности, что перекрывает автоматически логистические вопросы. В Винницкой области продают картофель, выращенный в Винницкой области, а в Киевской, соответственно, киевская картошка. Это не значит, что она не подорожает. Есть нюансы с ее хранением, так что при возможности рекомендуем мешок-другой прикупить. Поверьте, сегодня и при такой цене это далеко не самая пустая инвестиция. 

 Такие же демократичные цены по свекле – в среднем 8 грн. за кг. Яблоки в зависимости от сорта идут по 12-20 грн. за кг, и это сегодня считается вполне доступно. И сравнительно «человеческая» цена у капусты, которую можно найти от 10 грн. за кг. И, собственно, на этом хорошие новости заканчиваются и дальше начинается шок. 

«Товаром месяца» в плане шока смело можно назвать куриные яйца, десяток которых стоит минимум 60 гривен, а есть и по 65, и по 70. И это при том, что еще в начале сентября такой же десяток яиц стоил 30 гривен. 

Причин такому яичному взлету много и все они в военной плоскости. Первая – многие крупные птицефабрики или разгромлены во время боевых действий, или оказались под контролем РФ. Вторая – взлетели на 70-90% комбикорма, а также нарушена логистика их доставки. До войны почти все по этой линии шло из России и Беларуси. И третья – веерные отключения света по регионам, которые напрямую бьют по яичному производству. Если в ту же инкубационную машину, где хранится порядка 100 тыс. яиц, какое-то непродолжительное время – до часа – не поступает электричество, начинается гибель эмбрионов, без вентиляции и обогрева – гибель цыплят и прочее. Т.е., если на фабрике нет час электричества – она идет в разнос. Поэтому, если ВС РФ продолжат бить по энергетической инфраструктуре Украины, это будет бить и по всему остальному, включая и появление таких цен на яйца. 

Такого же характера сейчас проблема с луком, 40% которого выращивалось в Херсонской области. Раньше эти объемы перекрывал импорт из Польши, но и там из-за климатических особенностей лук подорожал в два раза и теперь его возить элементарно не выгодно. Маржа минимальная, а брать массово лук по 40, а то и по 50 грн. вряд ли начнут. Сейчас он по 25 грн. за кг, но цена объективно будет дальше идти вверх. Поэтому, если у бабушек в селе увидите лук по вызывающе низкой цене – берите максимально. Доступного лука в этом году в Украине не будет. Это же касается и моркови, которую уже сейчас продают по 20 грн. за кг. 

А вот цены на заморские фрукты уже сейчас для большинства смотрятся неподъемной экзотикой. Бананы – 70 грн. за кг, апельсины – по 85 грн., а мандарины, которые еще не открыли сезон, уже стартуют от 110 грн. за кг. Судя по всему, для большинства на новогоднем столе главным деликатесом станут не мандарины, а картошка. 

Цены на мясо тоже стабильно идут вверх, особенно это касается свинины. Корейка, вырезка, ошеек и бедро уже переваливают за 200 грн. Свиные ребра около 150-160 грн. Существенно дешевле птица, в частности, куриное филе, которое в среднем можно найти по 130 грн. за кг. 

Относительно стабильные цены сохраняются на макароны, в среднем около 30 грн. за кг. Но это благодаря как раз дешевому импорту, который не позволяет отечественным производителям сильно разгоняться в цене.

В целом же, дорожает абсолютно все, только с разными темпами. И самое паршивое в этой ситуации – это стратегическая неопределенность. Когда война закончится – горизонта понимания нет. Как будет функционировать стратегическая инфраструктура, на которую заточено и агропроизводство – никто сказать не может. Что будет с ценами на бензин и газ, вернее, насколько они станут еще более недоступными – нет ответа. Что будет с курсом гривны и случится ли гиперинфляция – нет понимания. Будет ли стабильная финансовая и гуманитарная помощь со стороны Запада, не уменьшится ли она, потому что без нее тут вообще ничего работать не будет – тоже нет ответа. 

И еще, эта война выявила миф об Украине, которую в Офисе пафосно называли «аграрной сверхдержавой». Выращивать, а затем продавать на мировых рынках пшеницу и подсолнечное масло – для этого запредельно большого ума не надо. Гораздо сложнее организовать в стране замкнутый цикл всего аграрного производства – от выращивания/производства сортов пшеницы и мяса — до их переработки и поставки на рынок готовой продукции. 

В Украине по-прежнему не запущена программа по стимулированию мелкого и среднего фермерства, не запущены какие-то проекты по поддержке приусадебного хозяйства в период войны, вообще ничего нет, что могло бы характеризоваться словосочетанием «стратегическая продуктовая безопасность». Все поставлено на самотек, проблемы решаются по мере их накопления, а люди знакомятся с дикими фактами уже в магазине – яйца теперь по 65 гривен, а кому не нравится – не покупайте.

Ранее мы писали о том, что из-за войны сократились зарплаты 75% украинцев, а также сообщали о том, какие будут цены на продукты этой зимой и о чем говорит стоимость Биг Мака.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх