11:50

Пленки Деркача: свидетель рассказал о следе Байдена в отмывании миллионов долларов Злочевским

Суммы шли через банки Латвии

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Народный депутат Верховной Рады Андрей Деркач на пресс-конференции представил очередную порцию новых записей Байдена-Порошенко. В частности, о выводе из Украины миллиардов долларов на счета компании семьи Байденов рассказал экс-прокурор Константин Кулик.

На пресс-конференции показали видео двух людей с закрытыми лицами. Один из них гражданин Латвии. Он рассказывает, как владелец компании Burisma Николай Злочевский, где работал сын Байдена, отмывал деньги через офшоры.

Свидетель из Латвии говорит, что работал со Злочевским с 2009 года. «В Украине Николай имел много неучтенного нала, речь о сумме 10 миллионов долларов ежемесячно. Эти деньги переводились в безнал за рубеж по фиктивным контрактам. Суммы шли через банки Латвии», — рассказал он.

По его словам, деньги Злочевского заводились в гривне на счета украинских компаний, затем на основании внешнеэкономических контрактов конвертировались в доллар. После чего валюта перечислялась на счета латвийской «дочки» Приватбанка.

Свидетелю также известно, что с ноября 2014 года по октябрь 2015 года проходили платежи одинаковых сумм — 83 тысячи долларов в месяц — со счетов «Буризмы» на счет американской компании Rosemont Seneca Boa. Это компания, которая принадлежала Хантеру Байдену.

Также свидетель заявляет, что похожим образом перечислялись деньги экс-президенту Польши Александру Квасьневскому — речь о миллионе евро за «консультационные услуги».

Платежи в США в пользу сына Байдена совокупно составили более 3,4 миллиона долларов. Деньги шли из компании Rosemont Seneca Boa на счета банка Morgan Stanley, которая принадлежит Хантеру Байдена.

Пленки Деркача: свидетель рассказал о следе Байдена в отмывании миллионов долларов Злочевским фото 2
Фото: открытые источники
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников