Ева Антоненко
15 августа 2022 09:00

Платные парковки в Киеве оказались незаконными: суд принял решение

Судебная тяжба тянулась около года.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Платные парковки в Киеве оказались незаконными: суд принял решение

С 8 августа в Киеве временно приостановили оплату за парковку автомобилей на площадках «Киевтранспарксервиса», что было связано с судебным процессом, подробности которого не разглашались. С этого же числа инспекторы на парковках перестали штрафовать водителей за неуплату.

А 12 августа в пресс-службе Киевского апелляционного административного суда сообщили, что решение Окружного административного суда г. Киева касательно установления новых тарифов на парковки в столице (распоряжение КГГА от 25.06.2021 №1459) признано противоправным и недействительным.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что обжалуемое распоряжение не отвечает требованиям Налогового кодекса Украины и Порядку формирования тарифов на услуги по пользованию площадками для платной парковки транспортных средств, который был утвержден постановлением Кабмина от 02.03.2010 № 258 как правовым актом высшей юридической силы.

Поэтому Шестой административный апелляционный суд оставил без изменений постановление суда от 22 февраля, которое и обжаловали в КГГА, о признании противоправным и недействительным вышеуказанное распоряжение КГГА.  Нынешнее решение вступило в законную силу с 1 августа 2022 года. Однако, как видим, об отмене оплаты за парковку в КГГА сообщили позже – 8 августа.

Напомним, что с 1 июля 2021 г. в Киеве в рамках «оптимизации» системы платных муниципальных парковок стоимость парковки увеличили в 3 раза и ввели электронную оплату за нее:

  • цену парковки в центре города (I зона) подняли с 10 до 35 гривен в час;
  • стоимость парковки в окрестностях центра (II зона) подорожала с 7 до 25 гривен в час;
  • цена парковки в спальных районах осталась такой же – 5 грн./час.

Оплачивать парковку воителям необходимо было в будние дни в 8:00 до 22:00, в выходные и ночью ее сделали бесплатной. Штраф за неуплату был в размере 20-кратной стоимости часа стоянки в зоне.

После столь значимого подорожания в суды подали ряд исков, которыми оспаривали стоимость парковки, а сами тарифы были названы необоснованными и юридически неоправданными.

С началом полномасштабной войны вопрос платных парковок в столице сам собой отошел на второй план, но оплату вернули с 16 мая 2022 г.

Также киевлянам напоминают, что в городе могут работать парковщики-мошенники, которые требуют у водителей наличные деньги за парковку авто. О таких случаях необходимо сообщать в полицию.

Ранее мы рассказывали о том, какую новую формулу растаможки автомобилей предложили депутаты, и о том, что в Украине хотят отменить сертификацию автомобилей.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх