Дарина Лисюченко
27 апреля 2022 20:00

Платное разминирование и освобождение из плена: НБУ предупредил о новых схемах мошенников на освобожденных территориях

Рассказываем о том, как не попасть на крючок мошенника.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Платное разминирование и освобождение из плена: НБУ предупредил о новых схемах мошенников на освобожденных территориях

Украинцы на освобожденных от оккупантов территориях начинают возвращаться в свои дома. Мошенники, к сожалению, не остаются в стороне и пытаются заработать деньги в новых реалиях. Нацбанк предупреждает о новых распространенных схемах мошенников.

Платное разминирование

ГСЧС сообщает о новой схеме мошенничества «Услуги платного разминирования». Злоумышленники ходят по домам Киевской области и представляются пиротехниками ГСЧС.
Аферисты предлагают за деньги провести обследование помещений на наличие взрывоопасных предметов, а также «оказывают услуги» платного разминирования.

Как не попасть на крючок мошенников? Все работы по разминированию работниками ГСЧС выполняются бесплатно согласно плану и соблюдая очередь! Итак, если вам предлагают такую услугу на коммерческой основе:

  • не впускайте в свои дома таких лиц и не платите им деньги;
  • сообщайте о таких случаях на номер 102.

Платное освобождение из плена

О новых сценариях телефонных обманов сообщает командование морской пехоты – сценарий мошенничества «Освобождение из плена за деньги».  Мишенью мошенников становятся родные и близкие военнослужащих. Злоумышленники звонят по телефону родственникам защитников из скрытых номеров и предлагают за денежное вознаграждение способствовать освобождению из плена военнослужащего.Мошенники пытаются якобы с целью уточнения узнать личные данные украинских защитников.

Как не попасть на крючок мошенников:

  • Представители командования морской пехоты или других органов военного управления или государственных учреждений не собирают средства.
  • Вопрос освобождения военнопленных находятся в исключительной компетенции органов государственной власти. Никакого сбора средств из членов семей и близких не происходит.

Выплаты всем жителям Украины

Киберполиция сообщает о схеме мошенничества «Выплаты всем жителям Украины». Мошенники производят SMS-рассылки, в которых рассказывают о выплате материальной помощи вынужденным переселенцам.

В SMS указывают ссылку на сайт, где якобы можно оформить заявку на получение помощи. Когда лицо переходит по ссылке, мошеннический ресурс предлагает ввести персональные данные и данные о платежной карте для зачисления средств. Если лицо указывает указанную информацию о себе и своей карте, мошенники получают введенные данные и в дальнейшем используют их для присвоения средств на карте.

Пример мошеннического SMS: «Дорогие братья и сестры!!! С сегодняшнего дня мы начинаем выплаты всем жителям Украины, независимо от места нахождения и социального статуса. Всем взрослым выплата составляют: защитникам Украины 5000 гривен. Женщинам 4000 гривен. Детям 3000 гривен». Такое SMS также содержит ссылки на мошеннический ресурс.

Как не попасть на крючок мошенников:

  • Не переходите по ссылкам от незнакомцев.
  • Получайте информацию из официальных источников учреждений.
  • Проверяйте правильность названия сайтов, на которые переходите и вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи, за исключением одного или нескольких символов.
  • Если все же необходимо перейти на сайт учреждения, адрес которого вы получили в ссылке, то лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на вебресурс.

Помните о правилах платежной безопасности, никому не сообщайте трехзначный номер на обороте карты, коды банков и мобильных операторов, пароли к интернет-банкингу, кодовое слово банка.

Фейковые рассылки от имени Национального банка

Мошенники производят рассылку электронных писем, в которых якобы от имени Национального банка украинцев просят перевести средства на помощь ВСУ. Для перевода средств указана ссылка на криптокошелек. Если попытаться отправить ответ на это письмо, можно увидеть электронный адрес с расширением @bank.gov.ua. На сегодняшний день зафиксировано два таких фейковых адреса: helpukraine@bank.gov.ua и helpukrainearmy@bank.gov.ua

Как не попасть на крючок мошенника? Национальный банк не рассылает электронные письма гражданам, тем более с призывом помогать ВСУ, не собирает средства в криптокошельке. Если вам попало такое письмо, просто удалите его.

Помните, что мошенник может назваться не только работником ГСЧС, командованием морской пехоты или других органов военного управления, мошенник может назваться кем-либо:

  • работником банка;
  • работником НБУ, Пенсионного фонда, Фискальной службы;
  • работником полиции;
  • работником коммунальных служб;
  • работником мобильного оператора;
  • покупателем вашего товара.

И этот список неисчерпаем. Поэтому будьте осторожны, всегда проверяйте информацию в официальных источниках соответствующих организаций и государственных учреждений.

Не молчите о мошенничестве, сообщайте такие случаи Киберполиции (callcenter@cyberpolice.gov.ua), которая найдет мошенников.

Ранее мы сообщали, что последствия обстрелов теперь можно показывать с задержкой от 3 до 12 часов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх