План Зеленского или Ермака: будут ли выборы на Донбассе?

04.02.2020 19:45 Статья

 

Украина готова провести выборы в Донбассе осенью этого года. Об этом неожиданно заявил главный советник Владимира Зеленского по внешней политике Андрей Ермак. Если, это правда и план воплотится в реальность, то до конца года военный конфликт в Украине может быть завершён.

Однако возникает много вопросов. Не блефует ли советник Зеленского? Как он собирается преодолеть краеугольные противоречия между Москвой и Киевом? Кто и когда получит контроль над границей? Будет ли закреплён особый статус в Конституции? И кого, в конце концов, будут выбирать жители Донецка и Луганска грядущей осенью? Если, конечно, будут. Разбираемся в новом выпуске «Глеба и Зрелищ».

Андрей Ермак о выборах на неподконтрольном Донбассе

Таинственный и крайне непубличный советник президента Владимира Зеленского, 1 февраля дал обширное, развёрнутое интервью известному интернет-каналу. Андрей Ермак выразил надежду, что на ближайшей встрече «нормандской четверки» стороны договорятся о проведении выборов на неподконтрольной территории Донбасса. Вместе с местными выборами на всей территории Украины в октябре этого года. Ермак пообещал, что на этой встрече, в Берлине, будет принят важный пакет договорённостей.

Во-первых, с момента встречи в Париже прошёл не месяц, а уже два. Лидеры «нормандской четвёрки» встречались 9-го декабря, а сегодня на дворе 4-е февраля. Без малого 2 месяца прошло. Но главное – что за это время успели реализовать из того, о чём договорились? Практически ничего.

Давайте вспомним. В Париже 9 декабря договорились:

— Об обмене пленными «всех на всех». Выполнено? Лишь отчасти. В тюрьмах по обе стороны всё ещё находятся сотни удерживаемых лиц, которых нужно освободить и вернуть домой.

— О введении бессрочного режима прекращения огня до конца года. Выполнено? Нет, не выполнено. Количество обстрелов возросло. Стреляют, по данным ОБСЕ, с обеих сторон.

— О создании трёх новых районов отвода сил. Выполнено? Разумеется, нет. Ещё даже не начали!

— О необходимости закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера». Выполнено. Нет. И пока даже не планируют.

— О расширении мандата миссии ОБСЕ. Выполнено? Пока – нет. Миссия работает в прежнем режиме.

Итого, ни один пункт парижского коммюнике не выполнен, а прошло уже 2 месяца. И осталось 2 месяца. До новой встречи Путина, Меркель, Макрона и Зеленского в Берлине. Однако внешнеполитический советник Зеленского излучает уверенность и обещает выборы осенью.

Кто такой Андрей Ермак?

С формальной точки зрения Ермак – всего лишь советник президента. И у него вообще нет никаких закреплённых полномочий. Однако он повсюду сопровождает Зеленского и решает самые тяжёлые, конфликтные вопросы. Порой, надо признать, довольно успешно.

Яркий пример – ситуация с разведением войск в Золотом, когда Ермак помогал президенту в разговоре на повышенных тонах с радикалами. Давайте вспомним этот эпический момент. Обратите внимание на человека, который стоит по правую руку от Зеленского.

Габаритный советник как будто прикрывает своей тяжеловесной фактурой не очень уверенного и опытного шефа. Помогает ему физически, морально и интеллектуально.

Именно Ермак был в своё время инициатором примирения между Зеленским и Кличко. Многие помнят, как в начале осени офис президента давил на киевского градоначальника и пугал его обрезанием полномочий, а также неизбежной отставкой.

Но вскоре давление на Кличко прекратилось и, кажется, конфликт на сегодня полностью исчерпан.

Обмен пленными с Донецком и Луганском

Ермака называют основным переговорщиком с Донецком и Луганском по обмену пленными.  Именно он участвовал в подготовке Нормандской встречи в Париже и напрямую общался с Москвой. Ермак сегодня взял на себя практически всю коммуникацию с Россией. Весь процесс сложных переговоров замкнут на нём. А министр иностранных дел Вадим Пристайко оказался не у дел. С ним россияне вести переговоры  желанием не горят из-за его резких заявлений.

И говорит не какой-то порохобот, а Министр иностранных дел, назначенный по квоте самого Зеленского, главный дипломат Украины. Неудивительно, что в Москве с таким переговорщиком иметь дело не хотят. А вот Ермак на фоне Пристайко выглядит вполне благовидно и дипломатично. Но еще не известно, отличается ли он чем-то от Пристайко.

Андрей Богдан уходит от Зеленского?

Главная интрига ближайшего месяца внутри команды Зеленского – заменит ли Андрей Ермак Андрея Богдана, который неожиданно исчез из медийного поля. За весь январь глава Офиса президента ни разу не появился на публичных мероприятиях. А ещё Богдан жалуется у себя в Facebook, что ему скучно.

И вот, чтобы вырвать Богдана из цепких лап скуки и депрессии, Зеленский, вполне возможно, скоро его уволит. И заменит человеком, которому на 100% доверяет и от которого зависит процесс движения к миру на Донбассе.

Это мой субъективный прогноз. Но даже если он сбудется, нет никаких оснований радоваться скорому миру. Москва и Киев очень по-разному видят последовательность выполнения действий, прописанных в Минских соглашениях.

Например, слова президента России по поводу передачи границы, сказанные на следующий день после саммита в Париже:

«Украинская сторона постоянно ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну, я представляю, чё дальше начнётся. Сребреница будет!», — заявил Путин.

Владимир Путин явно намекает на резню в Сребренице, самое крупное массовое убийство в Европе после Второй мировой войны. Анклав, объявленный «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов, которые убили не менее 7000 местных жителей. Вот слова человека, чудом выжившего в этой страшной резне.

«Когда пуля попала мне в ногу, было очень больно. И я уже хотел умереть. Вокруг меня лежало много людей. Многие были ещё живы и кричали. Вдруг передо мной появились солдатские сапоги и я подумал, что меня сейчас добьют. Я закрыл глаза, но солдат убил человека, который лежал со мной и кричал».

Так или иначе, позиция России ясна. И вряд ли она изменится.

А теперь давайте послушаем, что на это отвечает наш главный внешнеполитический переговорщик Ермак.

Будут ли выборы на неподконтрольном Донбассе

Ермак довольно чётко выразил позицию Украины. А теперь давайте с вами подумаем: как Москва и Киев могут договориться о проведении выборов в Донецке и Луганске этой осенью, если даже вопрос контроля над границей заводит стороны в глухой тупик? Очевидно, чтобы выборы состоялись, одна из сторон должна пойти на серьёзные уступки. Взять и уступить. Отказаться от первоначальной концепции. Кто даст заднюю: Москва или Киев?

А ещё нужен специальный закон о выборах, закон об амнистии, закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмайера», внесение в Конституцию особого статуса для Донбасса. И только затем в Донецке и Луганске могут пройти местные выборы. Ермак считает – реально. Но в действительности, скорее нет.

Есть ещё один важный вопрос, без решения которого выборы проводить нельзя. В голосовании на неподконтрольной территории должны участвовать внутренне перемещенные лица. Переселенцы. Таких, по официальным данным, от 800 тысяч до 1 миллиона. Ещё около 2-х миллионов избирателей живут на территории самопровозглашённых «республик».

Если на законодательном уровне избирательные права переселенцев не будут закреплены, результат голосования в Донбассе будет сильно искажён.

Право голоса для переселенцев Донбасса

Как наше государство может обеспечить переселенцам право голоса? Есть 2 варианта. Первый – дать возможность приехать на неподконтрольную территорию и проголосовать с гарантиями личной безопасности. Второй вариант – дать возможность голосовать в непосредственном месте проживания – в Харькове, Запорожье, Киеве и любой другой точке Украины.

Какой вариант выберет наша власть? Сейчас сложно сказать, но скорее всего, это будет третий вариант.

Нужны ли вообще Украине выборы в Донбассе? Режиму Порошенко урегулирование конфликта на основе выборов было политически невыгодно. Порошенко «торговал» войной, зарабатывая огромные деньги и получая живительный пиар на крови погибших украинцев.

Сегодня ситуация изменилась. Но не кардинально. Команда Зеленского ставила главной, основополагающей целью выход из военно-политического кризиса – установление мира в Украине. То есть, как бы они были не против, но прилагать сверхусилия не намерены. Когда-нибудь потом. Может быть. Если получится.

Короче, выборы осенью будут. Местные выборы в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Тернополе. А в Донецке и Луганске? Большой вопрос. Чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки, нам, вероятно, нужно ещё раз переизбрать президента и парламент.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное