План Порошенко: новый Майдан или тюрьма

09.12.2019 21:34 Статья

 

Киев вновь погружается в акции протеста. Вчера прошли сразу две. Первая — вече на Майдане «Красные линии для Зе», на котором лидеры оппозиционно настроенных к президенту Зеленскому сил высказали свои претензии и ожидания от встречи в «нормандском формате».

Вторая акция — «Стража на Банковой» — началась позже вечером у здания Офиса президента. Несмотря на консолидированный призыв лидеров самых больших оппозиционных парламентских фракций ничего интересного и масштабного из этого не получилось.

О не бурной ночи на банковой, о том кто, как и зачем выражает несогласие с властью в мирном процессе — будем разбираться вместе с Арминой.

Новый Майдан Порошенко. На что рассчитывает экс?

В воскресный день декабря на киевском Майдане Независимости реяли партийные стяги «Свободы» и «Союза офицеров Украины». Красно-черных знамен ОУН/УПА, но больше всего бело-сине-желтых полотнищ «Евросолидарности», как хедлайнера акций протеста.

Покричали, пораздавали листовки. Кстати, вот и листовки, которые раздавали. «Відсіч» — на 100% организация Порошенко.

Еще одна из листовок, «Невідомий патріот» — также на 100% организация Порошенко.

Тимошенко и Вакарчук не выступали на Майдане Порошенко

В феврале 2019 года, когда у Петра Порошенко еще не понимали, что их проблема — «Вова, а не Юля», члены этой группировки вместе с братчиками Корчинского и «Традиції і порядок» забрасывали шашками один из региональных офисов «Батькивщины» Юлии Тимошенко. И это только то, что навскидку вспомнилось.

В принципе, мероприятие, формально организованное тремя парламентскими партиями, стало «сольной» трибуной для Петра Порошенко и близких к нему персон. Как минимум ни Тимошенко ни Вакарчук на мероприятие, на которое они же призывали прийти людей — не пришли. Вернее – Вакарчук-то пришел, но на сцену так и не вышел.

Единственным представителем «Батькивщины» стал экс-нардеп Владимир Яворивский. Получив возможность высказаться, с ходу назвал президента «всадником без головы», констатировал, что большинство украинцев «снова ошиблись», и призвал президента смело смотреть «в глаза Путину».

По его словам, Зеленский вернется со встречи в Париже либо президентом, либо директором «Квартала 95». И так грозно добавил, что когда все станет на свои места, кое-кому в этой Украине уже не будет места.

Партию «Голос» представляла экс-замминистра образования и науки Инна Совсун, заявившая, что «Майдан должен давать указания политикам».

Тягнибок угрожал Зеленскому

Изюминку мероприятию добавил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. В своем выступлении он поделился соображениями о том, что если «эта власть посмеет сдать национальные интересы Украины», вся страна превратится в «кровавый Бахмут», намекая на гибель волонтера Артема Мирошниченко, избитого подростками якобы за то, что говорил по-украински; напомнил, что в послевоенной Германии выборы провели лишь на пятый год после освобождения, стало быть, и на Донбассе их нужно запретить. Завершил выступление изящной фразой.

«Повалили шесть лет назад красного Вована, повалим теперь  зеленого Вована», — заявил Тягнибок

Это кстати, прямой призыв к свержению законной власти. СБУ было бы, не плохо, обратить внимание на слова этого человека.

Отличился и крымчанин Владимир Балух, один из освобожденных президентом Зеленским «заложников Кремля». Он записал во враги еще и обычных киевлян. Якобы, создается впечатление, что никто не помнит, что в стране идет война, что гибнут наши ребята, патриоты просто за возможность говорить на родном языке, языке наших предков.

Из яркого собственно все. Особой борьбы за место на сцене изначально не было — право противостоять «капитуляции» было делегировано Петру Порошенко.

Петр Алексеевич, кстати, был в хорошей форме. К черту помятые пиджаки, подумал экс-гарант и одел стильную кожаную куртку. Не забыл и про тональный крем, пудру, укладку. Кажется Сергей Тищенко задал стиль новой Рады. И Порошенко повёлся первый. Выглядит хорошо и презентабельно, в том числе для фотографий и видеоряда. В кои-то веки собрал людей. Праздник у человека.

Но недолго музыка играла, как говориться. Даже на собственном, тщательно подготовленном митинге в Порошенко летят яйца.

Кто бросал яйца в Порошенко на Майдане?

Кстати, бросал яйца в Порошенко на Майдане — парень по имени Андрей Самошкин. Человек — с очень креативным мышлением. Он заправлял эти яйца зеленкой.

Говорит, что сознательно реализовал провокацию. Прикрывшись черно-красным флагом он занял место напротив сцены среди участников акции, выбрал удачный для осуществления провокации момент время исполнения Государственного Гимна Украины и бросил в сторону сцены 5 куриных яиц. Одно из яиц кстати, попало в того самого Балуха.

И да — Андрея уже добавили на сайт «Миротворец».

Без сомнений забрасывание Порошенко яйцами — это событие №1. А вот №2 — это речь Виталия Гайдукевича, ручного ведущего экс-президента с его «5 канала».

Но на парламентские выборы Гайдукевича в список не взяли, хоть он и очень хотел. И даже выступал на съездах.

Речь, сейчас, конечно, не о политической карьере горе-журналиста. А о том, что у него нет неприкосновенности и в случае каких-либо незаконных публичных призывов он экспрессом может отправиться на допрос.

Тем более, что привлечь к ответственности его надо было еще в сентябре 2018, когда на канале Порошенко он рассказывал о том, что у жителей Донбасса мало «украинскости». И вполне серьезно рассуждал об идее выдворения из страны «неправильных» граждан. Гайдукевич даже привел пример – выдворение из Чехословакии судетских немцев и венгров в 1945-1946 гг., в котором пострадало 3 млн. человек, погибло – 20 тыс.

После выступления Порошенко на Майдане люди начали довольно быстро расходиться. В том числе — на автобусы, которые их свезли.

Митинг под Офисом Зеленского

Была и вечерняя часть мероприятия. Перед Офисом президента собрались, с одной стороны, представители «Национального корпуса» во главе с Андреем Билецким. А с другой – все те же ручные праворадикалы Порошенко.

Нужно отметить, что Националисты выбрали более удачное место проведения акция. После ухода Порошенко с поста президента улица Банковая перед главной резиденцией главы государства снова стала доступна для всех. Она небольшая, и чтобы занять пространство перед Офисом президента, нужно не так уж много людей, но картинка все равно будет внушительная.

Бочки, казан, палатки, много плакатов. Типичный фон для шоу готов.

Тут важно заметить, что присутствие под Офисом президента «Нацкорпус» это предсказуемо и минимально опасно. Они, по сути, контролируемая сила, через которую власть в лице Арсена Авакова могла бы слить или канализировать протест. Как было в истории с разведением сил в районе Золотого.

А вот всякие «Невідомі патріоти», «Правий сектор» и прочие «корчинские» с палатками — это ситуация похуже. Праворадикалы, которые близки к Порошенко, роль статистов играть не будут. И отодвинуть их не выйдет.

Территория под ОП в центре столицы — это не линия разграничения за 700 км. от Киева. Это проходной двор, который у экс-президента-реваншиста, как уже видно, намерены четко застолбить за собой. Чтобы качать ситуацию в течение всей следующей недели минимум.

План Порошенко и новый Майдан

Давайте будем резюмировать и подводить итоги. Вчерашняя акция — соло Петра Порошенко. Вакарчук и Тимошенко, что сегодня уже особенно очевидно, внезапно слились.

Порошенко проводил акцию на Майдане с целью застолбить за собой звание главного в оппозиционной тройке. И это ему нужно не для того, чтобы заручиться народной поддержкой и претендовать на власть. На что можно претендовать, когда против тебя больше 70% украинцев?

Порошенко понимает — повестка дня изменилась. То, что звучало на Майдане — это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

Часть людей пришла туда из искренних побуждений. Или из понимания, что без войны они никто. Наличие свезенных и проплаченных  — очевидный факт. И фото/видео автобусов и централизованного подвоза, и скрины чатов, где собирают массовку по 300-400 гривен – всё это есть в нашем Telegram-канале. Не забывайте подписаться, ссылка под этим видео.

Так на что рассчитывает Порошенко на самом деле? Только на сохранность своих активов. И на то, что, заняв нишу оппозиции и провозгласив себя главным патриотом, он избежит наказания.

У Порошенко четко отрабатывали вчерашнее мероприятие для картинки. Чтобы показать на Западе, как много людей поддерживают экс-президента и каким якобы влиятельным политиком он является.

Он настолько потерял ощущение реальности, что в раскачке ситуации, в очередном майдане или его подобии Порошенко видит свой шанс, свой Тулон, свой Аустерлиц. Если не в вопросе возвращения во власть, то хотя бы в вопросе сохранения своих активов и своей свободы.

Но пока Порошенко никому не нужен и мало кому интересен, несмотря на попытки сделать яркую презентацию. Поэтому-то сейчас он и дальше продолжает передавать активы на своего сына. А ситуация больше напоминает даже не Ватерлоо, а позорное дезертирство Наполеона из Египта.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,