План Порошенко не работает: будет ли автокефалия в Украине?

16.11.2018 13:31 Статья

 

Анонсированная еще на прошлой неделе встреча Порошенко с епископатом Украинской православной церкви так и не состоялась. Формальным предлогом стал тот факт, что президент и духовенство УПЦ не сошлись в вопросе выбора места встречи.

Какие последствия могут быть за такое неповиновение и непочтение президента? Далее поговорим об Объединительном соборе церквей, запланированном на 22 ноября, который сегодня находится на грани срыва.

Встреча Порошенко с иерархами Украинской православной церкви

Инициатором встречи с иерархами Украинской православной церкви выступил сам Порошенко. Администрация президента разослала епископату УПЦ приглашения за подписью главы АП Игоря Райнина.

«Обмен мыслями с целью сближения позиций особенно актуален в связи с изменениями, которые происходят в Украинском Православии», – говорилось в этом тексте.

Местом для встречи Порошенко выбрал Украинский дом. На самом деле место встречи с президентом дважды обсуждалось с предстоятелем УПЦ Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Первый раз — в минувшую пятницу.  Предстоятель УПЦ отказался от сборов в Украинском доме, пригласив президента в Лавру, поскольку церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории. Второй раз — уже непосредственно во время Архиерейского собора 13 ноября. Порошенко звонил митрополиту Онуфрию и эмоционально заявил, что ждет епископат в Украинском доме.

82 из 83 архиереев, которые 13 ноября прибыли на Священный синод в Киев, выразили нежелание ехать в Украинский дом и пригласили президента в Киево-Печерской Лавру, в надежде обсудить все же с главой государства ситуацию в связи с церковным противостоянием в стране.

Пригласить священнослужителей в Украинский дом выглядело как издевка. Учитывая тот факт, что здание Украинского дома построили в 1982 к 60-летию Союза ССР, ранее было киевским филиалом Центрального музея Ленина. Многие столичные жители до сих пор называют его «бывший дом Ленина».

Интересно и то, что на решение архиереев по поводу места встречи активно пытался повлиять митрополит Винницкий Симеон. Он убеждал присутствующих, что нужно ехать в Украинский дом и говорить с президентом. Отсюда и главная версия причины срыва намеченного мероприятия – стороны не договорились о месте его проведения.

Ранее мы писали о том, как в Киево-Печерской Лавре ждали президента Петра Порошенко.

Провал встречи Порошенко с представителями УПЦ

Сторонники автокефалии первоначально попытались объяснить провал встречи с епископатом УПЦ тем, что священников якобы заперли в Лавре и не пускают. В этом духе даже сделал заявление Киевский патриархат, которое тут же подхватили некоторые СМИ.

Уже позже, когда выяснилась реальная ситуация (что никто никого на самом деле не блокировал), пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко опубликовал в Facebook следующее заявление:

«Но тот, кто не хочет результата, ищет причины для отказа. Так и большая часть архиереев УПЦ (МП) начала искать объяснение, чтобы не прийти на встречу: мол, место не подходит. Ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, вероятно, присланному из Москвы, не способны сорвать процесс создания Украинской Поместной Православной Церкви. Этот процесс поддерживает абсолютное большинство граждан нашего государства. Поэтому идти против воли собственного народа – это очевидно путь в никуда. Двери «Украинского дома» остаются открытыми», — говорится в заявлении.

Ночная встреча с Порошенко. Кто приехал?

13 ноября поздно вечером встреча Порошенко с некоторыми церковными иерархами все же состоялась, причем именно в Украинском доме. Об этом утром следующего дня сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на свой странице Facebook. Как стало известно, к Порошенко поехали:

— митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, которого считают одним из лоббистов создания автокефалии в Украине. Кстати, Драбинко не прибыл в Лавру на Священный Синод днем, а оправился в Украинский дом на встречу к президенту. ВВС-Украина заявило, что автомобиль с митрополитом Александром Драбинко был замечен возле Украинского дома и что митрополит быстро покинул здание.

— На встрече также был митрополит Винницкий и Барский Симеон, который вероятно намеревается возглавить фракцию «автокефалов» в УПЦ. К слову, Симеон единственный из 83 присутствовавших архиереев 13 ноября, не поддержал решение Собора епископов УПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

— и третьим участником встречи с президентом стал архиепископ Новокаховский и Генический Филарет (Зверев) — кстати, по иронии судьбы, он занесен в базу «Миротворца» как противник автокефалии. В свое время был пострижен с именем Филарет в честь митрополита Московского Филарета.

Необходимо сказать, что эта тайная встреча больше походила на попытку хоть как-то оправдать дневное фиаско президента.

Будет ли Томос в Украине?

К сожалению власть имеет много рычагов давления на церковь. И за срыв встречи, есть предположения, что последует давление на Украинскую православную церковь. Не исключено, что со стороны Порошенко это была лишь имитация диалога.

В поддержку Порошенко, оперативно появилось обращения Константинопольского патриарха Варфоломея к украинцам в преддверии 85-й годовщины Голодомора в Украине, текст размещен на сайте «Украинская православная церковь в США» — раскольническая группировка украинских эмигрантов, в 1995 году принятая в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Наверное, спешили обнародовать документ, иначе как объяснить дату, которая стоит в послании — 24 ноября 2018 года. Из текста документа не очень понятно, что все же Варфоломей считает поводом для «автокефалии» — 85-летие «голодомора» или «церковные проблемы».

Также стало известно, что 15 ноября в Киев прибудет Константинопольский митрополит Эммануил для подготовки так называемого объединительного собора, а именно подготовки устава церкви и текста Томоса об автокефалии. Также есть информация, что в проект Томоса уже включено положение о более чем 20 подворьях Константинопольского Патриархата, которые Порошенко обещал передать до начала президентских выборов.

Напомним, что Объединительный собор церквей, предварительно запланирован на 22 ноября. Ожидается, что оба экзарха Стамбульского Престола примут участие в Соборе с правом голоса.

План Порошенко и Варфоломея в Украине

Более того, все поместные православные церкви открыто выражают свою позицию по несогласию с Фанаром. Накануне о своей позиции заявили на Архиерейском соборе Сербской православной церкви, где призвали Константинопольский патриархат и все поместные церкви обсудить на Всеправославном соборе украинский вопрос. Также Сербская православная церковь не согласилась с решением Вселенского патриархата восстановить в священническом звании предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ. О несогласии с Фанаром также заявляли в Александрийской церкви, церкви Чешских земель и Словакии и Православной церкви в Америке. Провести всеправославное совещание требуют Польская и Антиохийская церковь, а Румынская и Кипрская призвали Фанар к диалогу с РПЦ по этому вопросу.

Прямо Константинопольский патриархат не поддержала ни одна из 15 поместных православных церквей мира. А это означает, что план Варфоломея и Порошенко не очень успешно реализовывается. Если еще принять во внимание, что УПЦ не только не встретилась с президентом, но и приняла заявление о своем отказе участвовать в процессах по автокефалии.

Скорее всего, от попыток довести дело до конца Банковая отказываться не намерена. Будут предприняты все попытки, чтобы Новая православная церковь вместо Христовой была создана до выборов. Администрация президента пренебрегает мнением миллионов прихожан УПЦ, прикрываясь заготовленными штампами «это мнение абсолютного большинства украинцев», напоминает сталинские временами, тогда оправдывались желанием «рабочих и крестьян».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,