План Порошенко: кто составит «ядерный» электорат на выборах?

05.11.2018 19:45 Статья

 

Улицы украинских городов уже украсили борды с претендентами на президентский пост. Полились лозунги с плакатов старых-новых политических лиц. Обещают все тоже, только в других словах и красках.

Но поговорим не об обещаниях, а о технологиях кандидатов в президенты на выборах 2019 года.

Пока идет пристрелка к своей будущей аудитории. Дальше будет еще интереснее и красивее, но не факт, что креативнее. Складывается впечатление, что все креативищики нынешней власти выехали в Польшу помидоры собирать.

Но деньги уже полились в карманы рекламных агентств. Например, общее количество бордов Петра Порошенко по Украине составляет 3000 штук. Это около 18 миллионов гривен в месяц.

Конечно, если эта реклама не оформлена как социальная, за которую платят из бюджета Украины.

Ранее мы уже говорили о рекламе украинских политиков на украинских ТВ и в YouTube.

Борды, заявления, а также ивенты позволяют нам уже сделать первые выводы о том, кому они адресованы и какую целевую аудиторию выбрали для себя кандидаты.

Реклама кандидатов на пост президента Украины

Для менее знаменитых претендентов на пост президента они служат инструментом для повышения узнаваемости. Но для тех, кто не слазит с экранов телевизоров это уже пристрелка к будущей целевой аудитории.

Назовем их условно наблюдателями. Увидев рекламу, они теперь будут следить за кандидатом и думать голосовать или не голосовать.

В политике, целевая аудитория, или наблюдатели, нужны в первую очередь для формирования так называемого «ядерного электората».

Это уже сторонники – преданные и немного фанатичные.

Вот наличие таких ядерных или ядрённых сторонников – определяет успех компании. Чем их больше, тем больше у Порошенко шансов победить.

Формула примерно такая: ядро + админрессурс + политические преследования + цензура = второй срок.

Электорат Порошенко. Кто готов отдать голос? 

Но есть проблема. Своего ядерного электората у Порошенко никогда не было. Давайте вспомним, как он пришел к власти.

В 2014 году он победил, позиционируя себя как самого вменяемого кандидата, который способен остановить войну. Завершить АТО за одну-две недели. Кроме этого, одним он обещал не трогать русский язык, другим защищать украинский. Доллар по 10 гривен, а свой бизнес продать.

С такими обещаниями, каждый станет президентом, но если их не выполнять, то результат не повторить.

Но выглядеть меньшим злом на фоне остальных это не значит иметь сторонников. Порошенко просто хайпанул на фоне постмайданного хаоса.

После того, как Петр Порошенко не выполнил ни одного своего обещания,  его рейтинг растаял, а антирейтинг стал рекордным среди других политиков.

То есть, теперь сам Порошенко стал большим злом, чем любой другой политик.

И это стало проблемой для его политтехнологов. Тогда они рассудили примерно так:

Кто может вообще проголосовать за политика с такими сомнительными успехами?

Правильно. Те, кто мыслит иррационально. В Украине это преимущественно радикальные националисты. Для них русофобия – это религия.

Они, так или иначе, участвуют или поддерживают войну. Они видят в русском православии филиал ФСБ.

И разговаривают принципиально на украинском языке, даже если выросли в русскоязычной среде.

И главное – им не нужен лидер-демократ. Их идеал украинский аналог Путина, который твердой рукой закроет в тюрьмах несогласных, который заставит всех разговаривать и молиться на украинском.

Таких избирателей не так много, как кажется, но они самые активные и в соцсетях, и на улицах.

И для таких иррациональных людей был придуман не менее иррациональный слоган «Армия! Мова! Вира!».

Согласитесь, довольно странная триада для страны, которая находится на экономическом дне.

Но лично, что с точки зрения целевой аудитории и формирования ядерного электората – это неплохое начало.

Под стать слогану начал меняться имидж и самого Порошенко.

Теперь он не гарант Конституции, как это написано в самой Конституции. Он в первую очередь главнокомандующий. Руководитель силовиков.

Всё чаще позирует в военной форме. Все чаще фоткается на фоне военных. Принимает пышные парады. А слово армия в речах встречается чаще, чем когда-либо.

Порошенко Донбасс реинтеграция

Далее он перенимает полностью националистическую риторику по тотальной украинизации. Защиты вышиванки.

Хотя сам он от рождения русскоязычный человек из смешанной украино-молдавской семьи.

Зачем Порошенко Томос?

Начинает, казалось бы, недопустимый в светском государстве процесс вмешательства в религию. Борьбу за Томос – автокефалию украинского православия.

Вообще в эру информационной экономики опускать общество к дискуссии по теме религии – это как возвращать в средневековье. Но чего не сделаешь ради власти.

Что интересно все эти темы – не первоочередные для украинцев. По данным группы Рейтинг, у украинцев совсем другие проблемы.

Армию улучшать хотят только 9% опрошенных, язык защищать – 4%. Про религию ничего нет.

Широким слоям эти темы не интересны. Но мы же говорит не о пассивном большинстве, а об активном меньшинстве, которые в случае чего и избирательную комиссию будут штурмовать, и не дай Бог, коктель-молотова кинут.

Именно из таких людей собирается лепить свое ядро действующий президент.

Так каков же процент потенциальной аудитории Порошенко исходя из его идеологической триады.

Лозунг Порошенко: «Армия», язык, вера»

Итак, армия. Эта структура наиболее подвержена административному воздействию, то есть, как командиры скажут, а еще и проконтролируют, так солдаты и проголосуют. Навряд ли, на линии соприкосновения будут наблюдатели за выборами. На территории военных частей их скорее всего тоже не будет.

По состоянию на март 2018 года численность ВСУ составляет 255 тысяч человек, из них контрактников 110 тыс. человек.

Кроме этого в ходе АТО было несколько волн мобилизации. Если верить официальной статистики через мобилизацию прошло еще 210 тысяч человек.

Естественно, все они не будут поддерживать Порошенко. Припомнят и скудное довольствие, и некачественные минометы, да и не все в восторге от войны.

Но с уверенностью можно сказать, что эти люди не станут голосовать за Тимошенко. Навряд ли, солдаты захотят иметь главнокомандующего в юбке.

На Банковой, видимо считают, что админресурс и контроль голосования высшими чинами – сделают свое дело.

Таким образом, из армии и людей, служивших в АТО мы выжимаем около 400 000 человек.

Пока зачислим их в потенциальную аудиторию Порошенко.

После «армии» в лозунге и дет «вера».

Петр Порошенко однозначно сделал ставку на Киевский патриархат, который, по его плану, должен стать основой будущей единой поместной церкви. Заполонившие всю страну билборды про «церковь, защищающую нашу душу», — часть стратегии по созданию имиджа консервативного «отца нации». При этом действующий президент де-факто противопоставляет себя Московскому патриархату.

Но как вычислить потенциал прихожан Киевского патриархата? Возьмем социследования, несмотря на то, что всем и так понятно, что такие исследования манипулятивные.

Они рисуют очень разную картинку.

Так, социологическая фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» в 2016 году опубликовала данные, что к Киевскому патриархату себя относит 25% опрошенных. К Московскому – 39%.

А фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» в 2015 напротив, приводит цифры, что 44% украинцев относят себя к церкви Киевского патриархата, 21% населения верующие УПЦ.

Но, даже если мы возьмем самую нижнюю отметку в 25% то получается около 7 миллионов верующих.

Естественно, не все они согласны будут голосовать за Порошенок. С учетом Томоса и снятия анафемы с патриарха Филарета на котором пиарится действующий президент – то потенциал более чем большой.

И можно с уверенностью сказать, что фанатичные прихожане с удовольствием последуют пасторскому слову Филарета, который укажет естественно на Порошенко. Сколько таких фанатичных прихожан в Киевском патриархате? Скорее всего, не знают даже на Банковой.

Третьей составляющей лозунга Порошенко является «мова» – язык.

Вопрос, который разделяет Украину как минимум последние 15 лет. Порошенко позиционирует себя в качестве защитника украинского языка. Насколько этот вопрос вообще волнует украинский электорат?.

Согласно данным соцгруппы Рейтинг целых 4% считают, что даже сейчас украинский язык нуждается в защите. От общего электората это примерно 130 000 человек.

В общем, тема не такая трендовая, как армия и религия, но, если люди на фоне всей этой руины считают проблему языка проблемой, значит мыслить рационально они априори не могут.

Если суммировать количество потенциального электората, который может повестись на лозунг «Армия. Вера. Язык», то получаем примерно 7,5 миллиона потенциальных избирателей. Это примерно 25% от общего количества избирателей. И этот избиратель в большинстве своем живет на западе страны и частично в центре. Об это также говорят данные опросов.

Если всего по стране за повышение обороноспособности ратуют 6-7% опрошенных, то на западе Украины процент достигает 16.

Похожая картина по языку. Запад и Юг 5 и 6% соответственно.

Какая будет явка на выборы президента в 2019 году?

Если взять за основу последнюю парламентскую и местные кампании, то будет она примерно 50%.

Согласно трендам последних выборов, более высокую явку демонстрируют как раз запад и центр страны.

Таким образом, полититтехнологи Порошенко рассудили, что своим слоганом они цепляют самую дисциплинированную электоральную группу, тем самым повышая себе шанс на выход во второй тур.

Видимо, они не рассчитали, что многие из них уже выехали на заработки по безвизу.

Почему такой план политтехнологов Порошенко может провалится?

Первый момент. В отличие от версии 2014 года, Порошенко на этих выборах – кандидат, который раскалывает страну. Больше чем кто-либо до него. Он уже вызывает ненависть прихожан УПЦ Московского патриархата, и он вызывает ненависть у русскоязычных. Своими действиями он буквально мобилизует условный протестный электорат Юго-Востока. Чтобы люди пришли к урне и проголосовали за меньшее зло.

Второй момент. Даже самые иррациональные избиратели получают зарплаты, платят тарифы и тихо проклинают власть. И как бы Порошенко не позиционировался себя главнокомандующим или религиозным деятелем, все равно большинство украинцев считает его виноватым во всех бедах Украины.

Согласно данным Рейтинга таковых 51%, а в целом не одобряют курс президента до 80%. И коммуналка, и инфляция, и доллар с бензином – это все его деятельность. А обещаниями о Томосе за коммуналку не заплатишь.

Третий момент. Вопрос мира. И это беда всех украинских политиков. Какие б не были купленные соцопросы первоочередный вопрос, который нужно решить будущему президенту – это установление мира. И ни один кандидат. Ни оппозиционный, не властный не озвучил, как этого мира он достигнет.

И наконец, высокая конкуренция и на поле национал-патриотов и в западном регионе. Анатолий Гриценко – тоже пасется на теме армии. Садовой он вообще для Львоской области свой человек. Вакарчук, если пойдет, это новый человек, отлично воспринимаемый среди экс-майдановцев. Еще может выйти условный Билецкий, который оттянет на себя голоса особо фанатичных национал-патриотов. Не говоря уже о Тимошенко, у которой и слоганы, и расцветка бордов один в один с Порошенко. А ее антирейтинг в 2 раза меньше.

Так, что чрезмерные надежды Порошенко на Томос, тему армии и языка, а также на западный электорат – это пока больше фантазии и грубые расчеты на глупость украинского народа. Согласитесь, трудно себе представить бабушку, которая будет голосовать за власть из-за Томоса или украинского языка, при этом отдавая последние копейки за коммуналку.

Хочется надеяться, что украинцы  не дадут в очередной раз провести себя ловким политтехнолагам, который в очередной раз разыгрывают карту взаимной ненависти и раскола.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное