Ева Антоненко
07 апреля 2022 12:50

План по восстановлению Украины потребует сотен миллиардов долларов и пройдет в три этапа – Денис Шмыгаль

При этом смысла в полномасштабном восстановлении разрушенного до окончания войны нет из-за угрозы повторных разрушений.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

План по восстановлению Украины потребует сотен миллиардов долларов и пройдет в три этапа – Денис Шмыгаль

Разрушение экономики и инфраструктуры Украины вследствие военных действий Россия возместит Украине за счет арестованных активов и компенсаций. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью ВВС.

При этом он подчеркнул, что вопрос восстановления касается исключительно материального ущерба, потому что оценить в цифрах человеческие жертвы невозможно.

Прямые потери инфраструктуры Украины по состоянию на первую декаду марта, по подсчетам Министерства экономики Украины, составили 560 млрд долл.

«А если учесть потери ВВП в долгосрочной перспективе от того, что разрушены производственные мощности, разрушена инфраструктура, то сумма потерь значительно превышает 1 триллион долларов. Это то, что потеряет из-за войны наша страна», – добавил Шмыгаль.

План восстановления Украины

В Кабмине считают, что экономическое и инфраструктурное восстановление Украины должно начаться после завершения боевых действий, поскольку, пока идет война, смысла восстанавливать всё нет из-за угрозы новых разрушений.

Для восстановления страны планируется привлечь несколько источников:

  • собственный бюджет и золотовалютные запасы;
  • ресурсы, полученные от конфискации российских активов на территории других государств;
  • поддержка финансовых организаций и международных партнеров;
  • благотворительные взносы международных корпораций и частных лиц.

По словам Шмыгаля, план по восстановлению Украины уже разработан.

«Мы уже объявили этот план. Будем называть его U-24. Это план обновления Украины», – сказал чиновник. По его словам, восстановление будет проходить в три этапа:

  • Первый уже идет – это оперативное восстановление разрушенных объектов.
  • Второй этап – это быстрое восстановление после завершения боевых действий. Он включает возобновление поставок воды и электричества на разрушенных территориях.
  • Третий этап – полноценное обновление городов, инфраструктуры и страны в целом. Этот этап премьер-министр назвал наиболее затратным и длительным. По ожиданиям чиновника, он будет идти параллельно с политическими процессами вхождения Украины в ЕС.

Украина получит многомиллиардную помощь

По словам Дениса Шмыгаля, в настоящее время Минфин ведет переговоры о получении 10 млрд долл., 3 из них Украина уже получила. Это кредитование, которое Украина получает от ЕС, МВФ и отдельных стран (США, Великобритания, Италия, Канада), предоставляющих по 300-500 миллионов евро.

Напомним, что, по словам министра финансов Сергея Марченко, МВФ дает сейчас кредиты на срок 15 лет под минимальный процент 0,887% годовых. Условия кредитования от других источников пока не обнародованы.

Ранее мы писали о том, что, по заявлению Минфина, Украина продолжит производить выплаты по внешним долгам, несмотря на войну и о сокращении расходов на социальную сферу, образование и науку на время военного положения.

Также напомним, что Италия предложила восстановить разрушенный в Мариуполе Драмтеатр.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх