Пить или не пить чай с СБУ: что делать, когда тобой заинтересовались спецслужбы

23.11.2018 9:37 Статья

 

Многие из общественно активных граждан сталкивались с ситуацией, когда сотрудники украинских спецслужб приглашают на чай/кофе без всяких объяснений, добавляются в соцсети и пристают с перепиской провокативного характера, за некоторыми устраивают наружную слежку, кого-то напрямую запугивают.

Какие же методы работы использует СБУ, что из этого законно, чему можно верить, и как обезопасить себя?

Методы работы СБУ: законно или нет?

Возможных вариантов методики работы спецслужб еще очень много:

  • это и умышленные провокации с целью вынудить человека к незаконным действиям. Как пример, может послужить дело Надежды Савченко, где СБУшный провокатор ее выводил на откровенные разговоры,
  • это и подбрасывание улик, для фабрикации доказательной базы  (обычно подбрасывают наркотики, гранаты, боеприпасы, в последнее время — военные карты, газеты, листовки, плакаты и прочее).
  • По наружному наблюдению и подслушке также много вопросов, так как обычно она ведется незаконно.
  • Повышенное внимание оказывается тем, кто часто ездит за границу или имеет какие-то связи за рубежом.

Многих журналистов приглашают на “кофе”, чтобы узнать, что творится в редакциях оппозиционных медиа. Это было и у журналистов «Вестей» и «Страны», и даже с журналисткой блоггера Анатолия Шария.

Буквально позавчера на допрос вызывали  священника Винницкой епархии Николая Дудника. В УПЦ комментируют это как «вполне ожидаемо, даже показательно». Нужно также отметить, что за последние несколько месяцев сотрудники МВД проводят так называемую инвентаризацию культурных ценностей, хранящихся в храмах УПЦ, для этого участковые ходят по храмам и просят священников показать, какие там хранятся мощи и святыни, со священниками и прихожанами проводят профилактические беседы.

Адвокат Юрий Захарченко рассказал, насколько такие действия являются законными.

«В-первую очередь я хочу заметить, что являться на допрос, это обязанность граждан, а не право. То есть, если вам поступило приглашение от следователя, что необходимо явится в органы судебного следствия и дать показания в рамках уголовного дела, то граждане должны явиться и выполнить свой долг. Другое дело, что следователь не должен злоупотреблять своим правом, то есть должны быть весомые основания для того, чтобы приглашать людей и вести с ними беседы в рамках уголовного дела», — рассказал адвокат.

Адвокат рассказал о том, что священников тоже могут вызвать на допрос.

«Они тоже люди, они тоже граждане нашей страны и должны выполнять обязанности, которые возложены на них Конституцией и законами Украины. То есть, если поступил вызов на допрос, они должны свидетельствовать.

Юрий Захарченко добавил, что священники имеют право не свидетельствовать о тех сведеньях, которые им стали известны во время исповеди, но если им стало известно о совершенном преступлении, то по законам Украины, священники должны рассказать об этом следователю.

Что делать, когда СБУ вызывает на «поговорить»?

Актуальным для многих сейчас является вопрос, что делать, когда СБУ приглашает на поговорить? Можно ли отказаться, что за это будет и чем должно быть обосновано приглашение на беседу. Следует помнить о 63 статье Конституции Украины, которая дает возможность не предоставлять информацию о себе и своих близких.

По мнению адвоката Юрия Захаренко, первое, что необходимо знать это различие от допроса и так называемого чаепития.

«Необходимо различать чаепитие и допрос. Допрос – это следственные действия, которые четко регламентируемы законом, порядок проведения, основания, права и обязанности сторон. Чаепитие – это светская беседа, которая ни к чему не обязывает. Вы вправе от нее отказаться, если вам что-то не нравится, каких-либо мер воздействия на вас, в связи с таким отказом у приглашающей стороны нет. Поэтому, если вы чувствуете, что возможное чаепитие для вас будет не комфортным, то вы вправе сказать, что если есть вопросы, то я готов/а ответить на них в рамках процессуальных действий, но для этого обоснуйте, пожалуйста, необходимость таких действий. Укажите уголовное производство, в рамках которого вы меня приглашаете, объясните мне мои права, обязанности, обстоятельства данного уголовного производства, чтобы я мог/могла защитить свои права в случае их нарушения», — рассказал юрист.

Правозащитная платформыУспішна Варта

В правозащитную деятельность платформы “Успішна Варта”  входит мониторинг кейсов узников совести и общение с ними, вследствие чего накопился определенный багаж знаний. Для наглядности разберём один из примеров, без фамилий.

Один из недавних случаев обращения в правозащитную организацию поразил наглостью и наивностью. Обратившейся Виктор с одной стороны понимал, что закон он не нарушил и нужно отстаивать свои права, но с другой стороны, боялся это делать.

Бытовой сепаратизм в Украине

Виктору предъявили обвинение в бытовом сепаратизме (109 статья Уголовного кодекса) — действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Эти обвинения ему предъявили за посты и перепосты в социальной сети, какие-то публикации в группах. За это ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. И по этой статье не предусмотрена иная мера пресечения кроме как содержание под стражей.

Но Виктору не повезло со здоровьем, у него 1-я группа инвалидности, но тем самым повезло с мерой пресечения, так как в этом случае, его не смогли взять под стражу, и он просто обязан был являться на суды по мере их прохождения. В этот период Виктор обратился за помощью к юристам “Успішна Варта”.

Нужно учесть, что, прокуратура и сотрудники СБУ с ним уже поработали, заставили дать показания на камеру против себя, обсудили его линию поведения в суде, дали бесплатного адвоката, который полностью поддерживает линию стороны обвинения и чтобы “пациент” не сорвался, пообещали, что в случае его неправильного поведения в суде, мера пресечения ему все-таки будет избрана. Его упрячут за решетку, а суд даст ему несколько лет тюрьмы.

А если он и в дальнейшем будет придерживаться стратегии сделки со следствием, то изъятую при обыске технику ему вернут, и приговор суда будет условным. А бесплатный адвокат обвинения настолько оказался щедрым, что на словах пообещал даже, что компенсирует со своих денег ту сумму, которую суд в случае обвинительного приговора присуждает к уплате осужденному за проведение следственных действий.

То есть в ход пошли прямой шантаж, лицемерие и пустые обещания! Люди при исполнении, которые должны отлавливать опасных преступников, боевиков и террористов, выцепили безобидного человека, инвалида, сидящего у себя в квартире и выражающего свои мысли в социальной сети. Наша страна якобы уважает права и свободы человека, в том числе и свободу слова. Сторона обвинения интерпретировали действия Виктора как такие, что нарушают государственную безопасность страны.

Удобно конечно, оружия у него нет, физически он сдачи не даст, поддержки у него тоже как таковой нет. Чего боятся спецслужбам? Легкая и безопасная работа, за которую еще и зарплату получат и статистическую видимость сделают! Заинтересованность СБУ в этом деле настолько велика, что оперуполномоченный СБУ сам приезжает за обвиняемым домой, привозит его в суд и отвозит обратно!

Юрист “Успішной Варти” изучив обвинительный акт в отношении Виктора, сразу сообщил ему, что состава преступления там нет и сработать это может только при полном и молчаливом согласии обвиняемого с тем, что его хотят осудить и посадить ни за что. Если же он не хочет быть “козлом отпущения”, то соглашаться с этим бредом нельзя.

Поскольку он инвалид 1й группы, под стражу его взять не могут. Раньше времени технику ему не вернут. А тем более, никто платить сборы за сфабрикованное на него дело не будет, тем более государственный адвокат, это наглая ложь.

В худшем случае Виктор получил бы условный срок, который изначально предложили ему спецслужбы, но в случае сотрудничества с ними, он его оспорить не может, а в случае отстаивания своих прав, может побороться за оправдательный приговор!

Такие варианты развития событий были представлены Виктору, ему решать что с этим делать и верить ли тем людям, которые фабрикуют на него дело.

Давление спецслужб на подозреваемых и свидетелей в Украине

Давление со стороны спецслужб осуществляется не только на подозреваемых, но и на свидетелей по делу. Нередко адвокаты видят ситуацию, когда в здании суда прокуроры проводили беседы со свидетелями, инструктируя их как нужно отвечать на вопросы. Законом такое вмешательство в свидетельские показания прямо запрещено. Ни одна из сторон не имеет права влиять на свидетелей, зачастую такой возможностью   влияния прокуроры аргументируют необходимость содержания подозреваемого под стражей. И при этом сами же прокуроры нарушают закон, вмешиваясь в свидетельские показания.

Зачастую им это сходит с рук, хоть и предусмотрено уголовное наказание за принуждение или влияние на показания (согласно статьи 373 УКУ). Безнаказанными такие действия остаются, еще и потому, что люди запуганы и даже не думают никуда жаловаться. И это зря. Ведь за ввод суда в заблуждение предусмотрена уголовная ответственность  (согласно статьи 384 УКУ), к которой значительно чаще привлекают сказавших неправду свидетелей.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное