Ева Антоненко
08 апреля 2022 13:15

Pink Floyd записали песню в поддержку Украины, а ООН приостановила членство РФ в Совете по правам человека: обзор поддержки Украины на 8 апреля

Мир продолжает различными способами протестовать против развязанной Россией войны в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Pink Floyd записали песню в поддержку Украины, а ООН приостановила членство РФ в Совете по правам человека: обзор поддержки Украины на 8 апреля

Наиболее политически важной новостью в вопросе протеста Запада против агрессии РФ в Украине за минувшие сутки стала приостановка членства России в Совете по правам человека ООН, поддержанная 93 участниками 7 апреля. При этом 24 страны выступило против, 58 – воздержались. В числе стран, проголосовавших против, – Китай, Алжир, Беларусь, Кыргызстан, Боливия, Бурунди, Куба, Сирия, Эритрея и Эфиопия. При этом резолюцию поддержали в числе прочих Сербия и Мьянма, где немало союзников России. Среди воздержавшихся – ЮАР, Египет и Саудовская Аравия.

Pink Floyd записали песню в поддержку Украины, а ООН приостановила членство РФ в Совете по правам человека: обзор поддержки Украины на 8 апреля - фото 1

В тексте резолюции, которая была вынесена на голосование, выражается «глубокая озабоченность в связи с продолжающимся гуманитарным кризисом и кризисом в сфере прав человека в Украине» после вторжения России.

Данное решение РФ считает политически мотивированным и неправомерным. По заявлению зампостпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, Россия 7 апреля досрочно прекратит свои полномочия в СПЧ ООН, но не собирается отступать от обязательств в сфере прав человека.

Напомним, что с предложением об исключении России в понедельник выступили США. Это произошло на следующий день после публикаций в СМИ свидетельств массовых убийств мирных жителей в городе Буча.

Различную поддержку Украине также оказали:

  • Участники британской рок-группы Pink Floyd решили впервые почти за 30 лет вновь воссоединиться, чтобы записать песню в поддержку Украины. Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон, два неизменных участника группы, игравшие в ее составе на самом пике популярности, объединили усилия с композитором, сценаристом и режиссером Нитином Соуни и бас-гитаристом Гаем Праттом, записав песню Hey Hey Rise Up!

  • Российский рэпер Оксимирон дал в Берлине концерт на 1700 человек. Все сборы от него пойдут на помощь украинским беженцам, сообщили организаторы мероприятия. Исполнитель с начала войны уже собрал 125 тысяч долларов для тех украинцев, которые вынуждены бежать от боевых действий.
  • Евросоюз выделит полмиллиарда евро на военные нужды Украины, написал в Твиттере президент Евросовета Шарль Мишель. Суммарно ЕС потратила на эти цели уже 1,5 млрд.
  • Правительство Канады внесло в парламент новый бюджет на 2022-23 годы, в которых предусмотрено финансирование покупки оружия и новые кредиты для Украины в размере до 1 млрд долл.
  • Сенат США проголосовал за отказ от импорта энергоносителей из РФ. Прежде данный законопроект уже одобрила палата конгресса США. Далее ожидается подписание документа президентом Джо Байденом.
  • Великобритания поставит Украине бронеавтомобили типа Mastiff и разведывательные патрульные автомобили Jakal. Также британские войска будут отправлены в соседнюю с Украиной страну для проведения учений.
  • Великобритания также полностью замораживает активы «Сбербанка» и «Московского кредитного банка». Вводится запрет и на какие-либо инвестиции в РФ, запрещается импорт российских товаров из железа и стали. Также внесены в санкционный список следующие граждане:
  1. Сергей Сергеевич Иванов (глава «Алросы»).
  2. Борис Борисович Ротенберг (миллиардер, которого СМИ связывают с президентом РФ).
  3. Андрей Игоревич Акимов (глава Газпромбанка).
  4. Александр Валерьевич Дюков (глава «Газпромнефти»).
  5. Сергей Анатольевич Когогин (глава «Камаза»).
  6. Андрей Григорьевич Гурьев (основной владелец «Фосагро»).
  7. Леонид Викторович Михельсон (совладелец «Новатэка»).
  8. Вячеслав Кантор (основной владелец «Акрона»).
  • Австралия вводит финансовые санкции и запрет на поездки еще на 67 россиянам в связи с вторжением РФ в Украину, доведя общее количество лиц и организаций, под которые попали санкции, почти до 600. Под санкции попали, в частности, российский военачальник, начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации с декабря 2014 года, генерал-полковник Михаил Мизинцев и вице-премьер-министр Дмитрий Григоренко.
  • Япония будет постепенно сокращать импорт российского угля в ответ на вторжение России в Украину. Сроки сокращения импорта российского угля и другие подробности не сообщаются.
  • YouTube запретил трансляции брифингов МИД России на своей площадке.

Военная поддержка США крайне масштабная

В США озвучили список оружия, переданного или готового к передаче Украине:

  • 45 тыс. комплектов бронежилетов и касок;
  • беспилотные воздушные системы Puma;
  • более 1400 зенитных комплексов Stinger;
  • более 50 млн патронов;
  • более 5000 противотанковых систем Javelin;
  • более 7000 других противотанковых систем;
  • приборы ночного видения, тепловизионные системы и оптика;
  • ракетные системы с лазерным наведением;
  • сотни тактических беспилотных летательных аппаратов Switchblade (из них передано пока только 100 штук);
  • спутниковые разведданные.

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 6 апреля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх