Кажется, что фортуна отвернулась от олигарха. Его крупнейший медиа-холдинг – убыточен, основная компания погрязла в больших долгах
Убыточные медиа, долги Интерпайпа и провальные политические проекты Пинчука: что сейчас происходит с бизнес-империей %%sep%% %%sitename%%
10:07

Убыточные медиа, долги «Интерпайпа» и провальные политические проекты: что сейчас происходит с бизнес-империей Пинчука

Известный украинский олигарх Виктор Пинчук, несмотря на стабильное попадание в рейтинги самых богатых граждан нашей страны, явно переживает кризисные времена.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В последнее время кажется, что фортуна отвернулась от бизнесмена. Его крупнейший в стране медиа-холдинг – убыточен, основная компания погрязла в больших долгах, АКМУ имеет ряд вопросов к предположительным махинациям по тендерам, а политические проекты один за другим проваливаются. Всё идёт к тому, что Пинчук может оказаться фактически банкротом и покинуть страну, распродав основные активы.

Почему так и что происходит с олигархом и его бизнесом? Разбирались в материале Klymenko Time.

Нерентабельные медиа

Виктору Пинчуку принадлежит один из крупнейших (если не самый крупный) медиа-холдинг Украины – StarLightMedia. Туда входят известные и довольно рейтинговые телеканалы, такие как ICTV, СТБ, «Новый канал», М1 и несколько каналов поменьше. Однако долгое время ходят упорные слухи, что этот актив является для олигарха убыточным и становится обузой его бизнеса.

В начале лета слухи стали подтверждаться: в Сети появилась информация, что StarLightMedia будут продавать. Главным акционером сделки считался совладелец «Альфа-группы», близкий к «Газпрому» бизнесмен Михаил Фридман (родившийся, к слову, во Львове). Тогда же утверждалось, что на телеканалах появились специалисты из РФ, которые разбирались во всей технической документации и занимались оценкой активов.

Учитывая тот факт, что каналы Пинчука являются неприбыльными, в деле явно имел место не только экономический, но и политический аспект. Но, по различным данным, сумма, которую олигарх запросил за свой холдинг, показалась Фридману неприемлемой, после чего он приостановил переговоры. Тогда же в Интернете и Telegram-каналах стала фигурировать информация, что новым покупателем может стать известный украинский политик и бизнесмен Виктор Медведчук. Эту информацию подтверждали и политологи, однако в последний момент сделка якобы сорвалась по причине звонка из американского посольства. Демократические элиты США, к которым уже давно близок олигарх, едва ли не прямым текстом запретили Пинчуку продавать телеканалы куму Путина, справедливо опасаясь усиления медиа-влияния последнего в Украине.

Ситуация довольно «мутная». С одной стороны, Медведчук действительно сегодня едва ли не единственный в стране, кто имеет деньги на покупку очередного медиа-холдинга. Однако есть ли у него политическая выгода (об экономической и вовсе молчим) приобретать StarLightMedia, учитывая, что эти каналы преимущественно развлекательные и аудитория там, мягко говоря, «немедведчуковская»? Этот вопрос остаётся риторическим. Скорее уж, самому Пинчуку было выгодно запустить «утку», что лидер ОПЗЖ планирует скупку его телеканалов, таким образом активизировав переговоры с Фридманом, подав тому недвусмысленный намёк. Как бы там ни было, на момент конца 2020 года StarLightMedia всё ещё принадлежит Пинчуку.

Бизнес, погрязший в долгах

Пожалуй, основным занятием, которое приносило прибыль украинскому олигарху, всегда являлся его «Интерпайп». Это один из крупнейших в мире металлургических производителей, которым Пинчук занимается большую часть своей жизни: с 1990 года. Однако и там далеко не всё так гладко: значительные кассовые разрывы, а также ослабление циклов производства-прибыли позволяют утверждать, что и этот актив находится сегодня в упадке.

К примеру, по итогам 2019 года «Интерпайп» впервые за много лет показал отрицательные тенденции по ключевым показателям своей работы. На 4% сократилась выплавка стали, а выпуск труб и вовсе просел на 13%! Это повлияло на продажи и, как следствие, вызвало общее снижение прибыли. 2020 год в этом плане, очевидно, ещё более усугубил состояние металлургической империи Пинчука из-за пандемии и связанных с ней проблем. Доход «Интерпайпа» только по первому кварталу 2020 года упал на 8%, производство кое-где просело на целых 40%, а общая сумма убытков исчисляется сотнями миллионов. Аналогичная ситуация и в сфере ферросплавов, где также представлен Пинчук – повсюду падает производство, растут убытки и сокращаются прибыли.

На фоне этих проблем Пинчук задумался и о продаже дела всей жизни – компании «Интерпайп». Главный актив своей бизнес-империи олигарх оценивал примерно в миллиард долларов, однако неизвестный потенциальный покупатель не хотел платить больше 150 миллионов – учитывая полумиллиардные (!) долги предприятия. Однако эта сумма Пинчука не устроила и по состоянию на текущий момент компания всё ещё остаётся в его собственности, активно занимаясь реструктуризацией своего гигантского долга.

Наконец, в контексте распродажи активов нельзя не вспомнить «Банк Кредит Днепр». Его владельцем также является Пинчук, однако о намерениях приобрести все 100% акций банка уже давно заявил бизнесмен Александр Ярославский. На данный момент, стороны всё ещё обсуждают условия сделки, которая, очевидно, в скором времени будет завершена и олигарх избавится от неприбыльного для него актива.

Неудачные политические проекты

Зачем украинские олигархи всегда «шли в политику»? Вовсе не потому, что им было интересно ею заниматься (как правило, наоборот). Специфика бизнес-среды Украины такова, что став более-менее заметной фигурой, ты уже не можешь «стояти осторонь» политических процессов. Политические активы – средство защиты своих финансовых и промышленных активов.

Это чудесно понимает и Пинчук. Однако любые политические проекты, за которые берётся олигарх, проваливаются. Хрестоматийный пример – партия «Голос», которую Пинчук курировал под патронатом демократических кругов США. Печальный итог её деятельности (уничтожение рейтинга, уход Вакарчука, провал на местных выборах) все помнят.

В экспертном сообществе считается, что Пинчук изначально выбрал не лучшее время для игры в «национал-либералов» и «еврооптимистов». 5 лет власти «реформаторов-технократов» с их сказками о европейском будущем надоели всей стране, а правый сегмент полностью подмяла «ЕС» Порошенко. Именно потому «Голос», имевший и так весьма скромные рейтинги, по итогу фактически самоуничтожился, «добив» самого себя совершенно некомпетентной командой ноунеймов из «гнезда Сороса». Даже в Западной Украине партия не получила на выборах каких-либо внушительных результатов.

Тем не менее, эта ситуация, судя по всему, Пинчука ничему не научила. Пошли упорные слухи, что он намерен вкладываться в новый проект либо произвести ребрендинг «Голоса». Звучали две основные кандидатуры – режиссёр-политзаключённый Сенцов и зарезавший человека активист Стерненко. С последним и вовсе явно работали технологи, пытавшиеся вылепить из бритоголового «качка»-националиста респектабельного молодого человека в очках и пиджаке. Впрочем, получилось не ахти как, а сам вопрос, стоит ли делать лидером политсилы совершенно нехаризматичного Сенцова, или и того лучше – убийцу с сомнительным прошлым, остаётся открытым.

Резюмируя, можно сделать вывод, что последние годы звезда Пинчука явно не в фаворе. Его медиа-бизнес нерентабелен, промышленный бизнес терпит серьёзные убытки, а политические проекты проваливаются. Пока рано говорить об уходе Пинчука с украинской арены, да и победа Байдена и демократов вполне может ситуативно усилить владельца «Интерпайпа». Однако глобально, без комплексной реорганизации самого подхода к ведению бизнеса в стремительно меняющемся мире, эра Пинчука и в целом украинской олигархии в её нынешнем виде может уже очень скоро подойти к концу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

«Бомба» замедленного действия: что происходит с украинской инфраструктурой

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Доуправлялись: партия Зеленского «Слуга народа» потеряла электоральное первенство

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

Верховная Рада приняла «ресурсный» налоговый законопроект. Быть новому Майдану?

фопы в киеве

Масштабный митинг ФОПов на Банковой. Полный репортаж

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

Зеленский договорился с Apple провести перепись населения в 2023 году. Свежо придание?

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Киевской области перекрыли трассу из-за высоких тарифов ЖКХ

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

В Украине – новые правила поступления в ВУЗы: что изменится для абитуриентов в 2022 году

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Работнице никопольского музея сломали бедро из-за того, что она не хочет вакцинироваться. Почему люди звереют на фоне пандемии?

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

Елена Шуляк: бизнесвумен из «Midland» во главе «Слуги народа»

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

В Киеве планируется «переворот за тысячу гривен»?

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Мошенничество, грабежи и торговля кокаином: во Львове разоблачили крупную международную преступную организацию

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

Блогера, устроившего вечеринку в День памяти жертв Голодомора, вызвали в полицию, а его друзей лишили рекламных контрактов

    facebook share telegram share twitter share viber share