Кажется, что фортуна отвернулась от олигарха. Его крупнейший медиа-холдинг – убыточен, основная компания погрязла в больших долгах
Убыточные медиа, долги Интерпайпа и провальные политические проекты Пинчука: что сейчас происходит с бизнес-империей %%sep%% %%sitename%%
10:07

Убыточные медиа, долги «Интерпайпа» и провальные политические проекты: что сейчас происходит с бизнес-империей Пинчука

Известный украинский олигарх Виктор Пинчук, несмотря на стабильное попадание в рейтинги самых богатых граждан нашей страны, явно переживает кризисные времена.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 10

В последнее время кажется, что фортуна отвернулась от бизнесмена. Его крупнейший в стране медиа-холдинг – убыточен, основная компания погрязла в больших долгах, АКМУ имеет ряд вопросов к предположительным махинациям по тендерам, а политические проекты один за другим проваливаются. Всё идёт к тому, что Пинчук может оказаться фактически банкротом и покинуть страну, распродав основные активы.

Почему так и что происходит с олигархом и его бизнесом? Разбирались в материале Klymenko Time.

Нерентабельные медиа

Виктору Пинчуку принадлежит один из крупнейших (если не самый крупный) медиа-холдинг Украины – StarLightMedia. Туда входят известные и довольно рейтинговые телеканалы, такие как ICTV, СТБ, «Новый канал», М1 и несколько каналов поменьше. Однако долгое время ходят упорные слухи, что этот актив является для олигарха убыточным и становится обузой его бизнеса.

В начале лета слухи стали подтверждаться: в Сети появилась информация, что StarLightMedia будут продавать. Главным акционером сделки считался совладелец «Альфа-группы», близкий к «Газпрому» бизнесмен Михаил Фридман (родившийся, к слову, во Львове). Тогда же утверждалось, что на телеканалах появились специалисты из РФ, которые разбирались во всей технической документации и занимались оценкой активов.

Учитывая тот факт, что каналы Пинчука являются неприбыльными, в деле явно имел место не только экономический, но и политический аспект. Но, по различным данным, сумма, которую олигарх запросил за свой холдинг, показалась Фридману неприемлемой, после чего он приостановил переговоры. Тогда же в Интернете и Telegram-каналах стала фигурировать информация, что новым покупателем может стать известный украинский политик и бизнесмен Виктор Медведчук. Эту информацию подтверждали и политологи, однако в последний момент сделка якобы сорвалась по причине звонка из американского посольства. Демократические элиты США, к которым уже давно близок олигарх, едва ли не прямым текстом запретили Пинчуку продавать телеканалы куму Путина, справедливо опасаясь усиления медиа-влияния последнего в Украине.

Ситуация довольно «мутная». С одной стороны, Медведчук действительно сегодня едва ли не единственный в стране, кто имеет деньги на покупку очередного медиа-холдинга. Однако есть ли у него политическая выгода (об экономической и вовсе молчим) приобретать StarLightMedia, учитывая, что эти каналы преимущественно развлекательные и аудитория там, мягко говоря, «немедведчуковская»? Этот вопрос остаётся риторическим. Скорее уж, самому Пинчуку было выгодно запустить «утку», что лидер ОПЗЖ планирует скупку его телеканалов, таким образом активизировав переговоры с Фридманом, подав тому недвусмысленный намёк. Как бы там ни было, на момент конца 2020 года StarLightMedia всё ещё принадлежит Пинчуку.

Бизнес, погрязший в долгах

Пожалуй, основным занятием, которое приносило прибыль украинскому олигарху, всегда являлся его «Интерпайп». Это один из крупнейших в мире металлургических производителей, которым Пинчук занимается большую часть своей жизни: с 1990 года. Однако и там далеко не всё так гладко: значительные кассовые разрывы, а также ослабление циклов производства-прибыли позволяют утверждать, что и этот актив находится сегодня в упадке.

К примеру, по итогам 2019 года «Интерпайп» впервые за много лет показал отрицательные тенденции по ключевым показателям своей работы. На 4% сократилась выплавка стали, а выпуск труб и вовсе просел на 13%! Это повлияло на продажи и, как следствие, вызвало общее снижение прибыли. 2020 год в этом плане, очевидно, ещё более усугубил состояние металлургической империи Пинчука из-за пандемии и связанных с ней проблем. Доход «Интерпайпа» только по первому кварталу 2020 года упал на 8%, производство кое-где просело на целых 40%, а общая сумма убытков исчисляется сотнями миллионов. Аналогичная ситуация и в сфере ферросплавов, где также представлен Пинчук – повсюду падает производство, растут убытки и сокращаются прибыли.

На фоне этих проблем Пинчук задумался и о продаже дела всей жизни – компании «Интерпайп». Главный актив своей бизнес-империи олигарх оценивал примерно в миллиард долларов, однако неизвестный потенциальный покупатель не хотел платить больше 150 миллионов – учитывая полумиллиардные (!) долги предприятия. Однако эта сумма Пинчука не устроила и по состоянию на текущий момент компания всё ещё остаётся в его собственности, активно занимаясь реструктуризацией своего гигантского долга.

Наконец, в контексте распродажи активов нельзя не вспомнить «Банк Кредит Днепр». Его владельцем также является Пинчук, однако о намерениях приобрести все 100% акций банка уже давно заявил бизнесмен Александр Ярославский. На данный момент, стороны всё ещё обсуждают условия сделки, которая, очевидно, в скором времени будет завершена и олигарх избавится от неприбыльного для него актива.

Неудачные политические проекты

Зачем украинские олигархи всегда «шли в политику»? Вовсе не потому, что им было интересно ею заниматься (как правило, наоборот). Специфика бизнес-среды Украины такова, что став более-менее заметной фигурой, ты уже не можешь «стояти осторонь» политических процессов. Политические активы – средство защиты своих финансовых и промышленных активов.

Это чудесно понимает и Пинчук. Однако любые политические проекты, за которые берётся олигарх, проваливаются. Хрестоматийный пример – партия «Голос», которую Пинчук курировал под патронатом демократических кругов США. Печальный итог её деятельности (уничтожение рейтинга, уход Вакарчука, провал на местных выборах) все помнят.

В экспертном сообществе считается, что Пинчук изначально выбрал не лучшее время для игры в «национал-либералов» и «еврооптимистов». 5 лет власти «реформаторов-технократов» с их сказками о европейском будущем надоели всей стране, а правый сегмент полностью подмяла «ЕС» Порошенко. Именно потому «Голос», имевший и так весьма скромные рейтинги, по итогу фактически самоуничтожился, «добив» самого себя совершенно некомпетентной командой ноунеймов из «гнезда Сороса». Даже в Западной Украине партия не получила на выборах каких-либо внушительных результатов.

Тем не менее, эта ситуация, судя по всему, Пинчука ничему не научила. Пошли упорные слухи, что он намерен вкладываться в новый проект либо произвести ребрендинг «Голоса». Звучали две основные кандидатуры – режиссёр-политзаключённый Сенцов и зарезавший человека активист Стерненко. С последним и вовсе явно работали технологи, пытавшиеся вылепить из бритоголового «качка»-националиста респектабельного молодого человека в очках и пиджаке. Впрочем, получилось не ахти как, а сам вопрос, стоит ли делать лидером политсилы совершенно нехаризматичного Сенцова, или и того лучше – убийцу с сомнительным прошлым, остаётся открытым.

Резюмируя, можно сделать вывод, что последние годы звезда Пинчука явно не в фаворе. Его медиа-бизнес нерентабелен, промышленный бизнес терпит серьёзные убытки, а политические проекты проваливаются. Пока рано говорить об уходе Пинчука с украинской арены, да и победа Байдена и демократов вполне может ситуативно усилить владельца «Интерпайпа». Однако глобально, без комплексной реорганизации самого подхода к ведению бизнеса в стремительно меняющемся мире, эра Пинчука и в целом украинской олигархии в её нынешнем виде может уже очень скоро подойти к концу.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Агрессор сеет слухи и фейки»: Минкульт дал украинцам десять «ценных» советов. Что делать в случае ЧС или войны?

«Агрессор сеет слухи и фейки»: Минкульт дал украинцам десять «ценных» советов. Что делать в случае ЧС или войны?

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

университет будущего

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Алексей Данилов о Крыме

Как потопы в Крыму ударили по материковой Украине

    facebook share telegram share twitter share viber share