Экономическая звезда Пинчука на закате, и это предзнаменование начала конца украинской бизнес-генерации, которую принято называть олигархией
Пинчук и банкротство: почему олигарх распродает активы %%sep%% %%sitename%%
12:11

Пинчук и банкротство: почему один из самых известных олигархов Украины распродаёт свои активы?

Один из наиболее влиятельных представителей украинского олигархата сегодня, по слухам, находится в предбанкротном состоянии и всерьёз думает об эмиграции из страны

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Виктор Пинчук уже много лет является одним из самых богатых и влиятельных людей в Украине. Он – филантроп, меценат и миллиардер, владеющий крупной сетью бизнес-проектов в различных отраслях. В 2008 году Пинчук был признан Forbes самым богатым украинцем, его состояние оценивалось в 2-3 миллиарда долларов. Тем не менее, политические проекты Пинчука чаще всего проваливались, а сам он сейчас распродаёт основные имеющиеся у него в запасе активы и готовится эмигрировать.

Почему так происходит? Разбирались в материале Klymenko Time.

Краткая биография Пинчука: как олигарх заработал свои капиталы?

Виктор Пинчук родился в Днепропетровске в 1960 году в семье металлургов. Он с отличием закончил школу, после учился в металлургическом университете. Получил кандидатскую степень – опять же, по металлургической теме.

В 1990 году 30-летний Пинчук занялся бизнесом, учредив фирму «Интерпайп». Компания занималась металлургическим бизнесом, создавая полную производственную цепочку: коксование угля, производство чугуна в чушках, горячекатаный прокат и, наконец, изготовление стальных труб. При этом уже тогда ходили упорные слухи, что своё дело Пинчук начал «по блату», пользуясь связями в деловых и криминальных кругах. Впрочем, сам олигарх всё это всегда отрицал, заявляя, что его стартовым капиталом были «только мозги и знания».

В конце девяностых карьера Пинчука, который на тот момент был в Днепре хоть и влиятельным, но всё же обычным бизнесменом, стремительно пошла вверх. Во многом это связано с фактически феодальной практикой «династических браков». Разведясь со своей первой супругой, будущий олигарх познакомился с Еленой Франчук – дочерью тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, который был главным архитектором всей украинской олигархии. Уже в 1998 году Пинчук попал во власть, став народным депутатом и начав работать в экономическом комитете парламента. В «лучшие времена» своего расцвета как публичного политика, Пинчук был советником у Кучмы, оставаясь при этом влиятельным бизнесменом, чьё состояние из года в год только росло. Было ли это связано с родством с тогдашним главой украинского государства – вопрос риторический.

Политический путь Пинчука фактически прервался после первого майдана: сделав ставку на Януковича, он проиграл, после 2004 года приняв решение оставить большую политику и сконцентрироваться на бизнесе. Тогда же олигарх стал заниматься благотворительностью и меценатством: он открыл свой известный «Пинчук Арт Центр», стал вкладываться в различные филантропские проекты и в целом, казалось, в политическом смысле «отошёл от дел». Тем не менее, бизнесмен сохранял значительное влияние на украинскую власть и процессы в государстве, именно в это время заручившись серьёзной западной поддержкой, прежде всего у четы Клинтонов, Бушей, у Сороса, etc.

Текущее состояние дел: что происходит с бизнес-империей Пинчука

Слухи о том, что олигарх начинает «сдавать позиции», появились в политическом истеблишменте Украины ещё около 10 лет назад. Окончательно они закрепились после событий 2014 года. Тогда стало понятно, что имеющий серьёзные связи на западе бизнесмен, тем не менее, в постмайданной Украине не может найти себе места в силу различных причин, главной из которых является глобальная невостребованность его активов в стремительно меняющемся мире.

Политолог и глава фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко уверен, что Пинчук сегодня действительно постепенно сворачивает свою деловую активность в Украине, и тому есть целый ряд причин.

«Прямых доказательств «скрутного стану» Пинчука нет, но есть много косвенных. Он продаёт предприятия, телеканалы, об этом говорят в экспертном сообществе – а ведь нет дыма без огня. Слухи ходят давно. Он всегда был ориентирован на демократов, с 2004 года активно с ними контактировал, они создавали ему имидж «положительного» олигарха, который, в отличие от других, ориентирован на Запад и принимает их ценности… Говорят, Пинчук собирается выехать в Лондон. Но он – такая «вещь в себе»… После победы Байдена его позиции могут усилиться. Пинчук не нашёл себя ни при Януковиче, ни после Майдана…», — отмечает эксперт.

Ему вторит политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв. По словам Золотарёва, разговоры о банкротстве Пинчука идут давно и они не безосновательны.

«Он уже лет 10 как постепенно сворачивает свой бизнес. Это зависит во многом от конъюнктуры… Поэтому он по чуть-чуть сворачивает деловую активность. При этом он один из наиболее дальновидных олигархов Украины, который уже давно выстроил хорошую коммуникацию с западным истеблишментом. Победа Байдена может вернуть его в «обойму». Экономическое могущество уже не то, но влияние всё еще есть… Его распродажа активов —  понимание того, что лучше сделать всё раньше и самому, чем дождаться, пока «жареный петух клюнет» – а он уже скоро «клюнет».

Экономист Борис Кушнирук убеждён, что такие люди, как Пинчук, никогда не были заинтересованы в росте благосостояния Украины, ведь они зарабатывали не на этом.

«То, что Пинчук продаёт активы, говорят уже давно. Однако нельзя отрицать, что от бизнеса он действительно потихоньку избавляется… Он уже в том возрасте, когда ему хочется просто тихо уйти, чтобы его никто не трогал. То, что он теряет влияние — да… Однако при этом он продолжает неплохо зарабатывать даже сейчас. Пинчук — это о «раскладывании яиц в разные корзины»… Проблема Пинчука — фундаментальная, от победы или поражения Байдена он не зависит. Его активы — сырьевые, они никогда не рассматривал Украину как страну, которая будет как-то наращивать мощь. Он никогда не мыслил себя в рамках Украины, не видел смысла вкладываться в активы, ориентированные на рост благосостояния страны, зарабатывая по сути на убытках. Он не рассчитывал, что Украина будет расти… Наши олигархи так не работают. Им нужно, чтобы в стране было всё не очень хорошо — им это выгодно. И Пинчук — представитель именно такой олигархии».

А политолог Даниил Богатырёв подтверждает тот факт, что активы Пинчука как минимум в медиасфере уже давно являются нерентабельными.

«Пару месяцев назад Пинчук хотел продать свой медиа-холдинг Медведчуку… Причина желания продать каналы: СМИ — это неприбыльный актив. Но, насколько мне известно, в последний момент сделку «застопорили» представители Демпартии США. Буквально «звонком сверху». Побоялись усиления Медведчука в украинском медиа-пространстве.»

По сути, сегодня в большом украинском бизнесе Пинчук – это фигура, которая из дамок становится шашкой. Да, он сохраняет широкое влияние на внутреннюю ситуацию, а также имеет серьёзную поддержку со стороны западных элит. Тем не менее, Пинчук и постепенное «начало конца» его бизнес-империи подчёркивает один крайне важный для понимания общих тенденций факт: время украинской олигархии плавно подходит к своему логическому завершению, и в новом мире ей придётся либо полностью изменить свои подходы к бизнесу, либо исчезнуть.

«Пинчук – представитель той ветви олигархата, который всегда был ориентирован на Запад и никогда на Украину», — отмечает политолог Никита Трачук. По мнению эксперта, дальнейшее политическое и экономическое будущее олигарха в Украине туманно.

«Пинчук, как и многие его «коллеги по цеху» — вид на сегодняшний день вымирающий. Такие люди, как Коломойский, Ахметов, etc, спустя 5-10 лет останутся не у дел, их роль полностью нивелируется. Являясь последним оплотом экономического суверенитета страны перед натиском транснациональных корпораций, наши олигархи эту конкуренцию, тем не менее, проигрывают. А это значит, что глобально их дни сочтены», — резюмирует политолог.

Дела Виктора Пинчука в последнее время явно идут на спад. Распродажа активов, нерентабельность бизнеса, штрафы от АМКУ – всё это заставляет олигарха избавляться от украинских капиталов. Сегодня «экономическая звезда» Пинчука на закате – и это следствие не столько его стиля управления, сколько в целом предзнаменование «начала конца» той украинской бизнес-генерации, которую принято называть олигархией.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

университет будущего

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Алексей Данилов о Крыме

Как потопы в Крыму ударили по материковой Украине

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

    facebook share telegram share twitter share viber share