4 декабря активисты снова собрались на акцию протеста возле рынка «Столичный». Что это за рынок, и кто за этим стоит - на Klymenko Time.
Протест на "Столичном": пикет на рынке продолжается. Кому это нужно?
13:29

Пикет рынка «Столичный» продолжается: кричащие плакаты, «свободовцы» и автобусы из Чернигова. Кто за этим стоит? (Фото)

Попытка рейдерского захвата «Столичного» рынка в Киеве под соусом «патриотизма» и «руки Кремля» продолжается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

4 декабря «общественные активисты» снова собрались на акцию протеста возле рынка «Столичный».

Об этом сообщает корреспондент Klymenko Time.

Люди призывают отказаться от покупки и продажи товаров на рынке «Столичный». По словам активистов, нынешние владельцы могут быть причастны к финансированию сепаратизма на востоке Украины. Отметим, что это уже не первая акция на этой локации.

Представители Координационной платформы участников Революции достоинства заявили, что они не ставят перед собой задачи закрыть рынок. Люди призывают украинцев лишь бойкотировать его работу.

Судя по фото, на рынке расставили огромные плакаты с надписями:

— Продаешь и покупаешь на «Столичном» — ты финансируешь войну на Донбассе!

— С 01.01.2021 все авто, которые находятся на рынке «Столичный», автоматически окажутся в БАЗЕ «Я поддерживаю оккупантов».

— «Столичный» до сих пор принадлежит клану Януковича-Иванющенка.

Протест на рынке "Столичный"
Источник: Klymenko Time
Протест на рынке "Столичный"
Источник: Klymenko Time

Протесты и акции: что было ранее

28 и 29 ноября «Столичный» рынок пикетировали приехавшие на двух автобусах и нескольких легковых автомобилях люди из Чернигова.

Об этом сообщал telegram-канал Klymenko Time.

Корреспондент издания пообщался с активистами, некоторые представлялись «свободовцами», участниками Майдана. В свою очередь, другие рассказали, что им платят по 700 гривен или же отказывались общаться.

— Мы поехали посмотреть. Но когда информацию о провокации слили, а на рынок подтянулась полиция — планы по беспорядкам превратились в смешной пикет. Легенда стандартная, когда «патриотов» привлекают к рейдерству — у них виноват либо Янукович, либо Кремль.

Эпичная ситуация, когда «сотник Майдана» рассказывает, что рынок спонсирует войну на Донбассе и они приехали за идею, а участники рассказывают, что за акцию им обещают 700 грн. Ну и посмотрите на их лица, — рассказали на канале.

По информации источников Vesti.ua, для провокаций и возможного рейдерского захвата одна из сторон конфликта привлекла туда 40 «свободовцев» из Чернигова. Они на двух автобусах планировали заехать на территорию «Столичного» и устроить беспорядки.

Издание сообщает, что один из участников протеста подтвердил информацию о людях из Чернигова. Он отметил, что акцию организовали с целью привлечения внимания граждан к работе рынка. Мужчина уверен, что все деньги от работы Столички «идут в Россию».

Кроме того, активисты считают, что управление рынком нужно передать государству.

— Наша судьба в наших руках. Я не выступаю за то, чтоб рынок закрывали, я хочу, чтоб эти деньги оставались в Украине, чтоб банда была наказана. 6 лет идут суды, но никто не наказан. Я стоял на Майдане не за то, чтоб Янукович продолжал получать деньги, — заявил мужчина.

В свою очередь, посетители «Столичного» подчеркнули, что им без разницы, кто владеет рынком. Ведь здесь чаще всего закупаются оптовики, которые потом реализуют товар на своих точках.

— Абсолютно не знаю, кому он принадлежит, на каких основаниях. Рынок есть? Есть. Он работает? Работает. Дальше что? Для меня это самая важная вещь, потому что я должен работать. Людям надо зарабатывать, такого рынка больше нет, — рассказал один из покупателей.

Примечательно, что приезжали осветить всю эту историю журналисты «Прямого» Петра Порошенко.

Что это за рынок: кто стоит за атакой

Рынок «Столичный» находится в Софиевской Борщаговке под Киевом. Это самый крупный рынок сельскохозяйственной продукции, клиентами которого являются, кафе, рестораны, малый бизнес, а также частные лица. Цена здесь ниже, чем в супермаркетах, поэтому на рынке скупаются многие.

Рынок "Столичный"
Источник: Экономическая правда

У «Столичного» есть несколько собственников, которые имеют свои доли в бизнесе. Изначально бенефециаром ООО “Рынок сельскохозяйственной продукции “Столичный” был Александр Стельмах.

В свою очередь, в 2020 году рынок начала покупать компания Влады Молчановой Stolitsa Group, которая занимается застройкой Киева.

Сейчас эта компания является главным спонсором «Батькивщины». Stolitsa Group — часть литовского инвестиционного холдинга BT Invest. BT Invest также принадлежат супермаркеты Novus.

По информации СМИ, Молчанова – это бизнес-партнер депутата Киевсовета Дениса Москаля и сожительница экс-министра юстиции Крыма Сергея Коровченко. Примечательно, что Офис генпрокурора подозревает его в организации “референдума” в Крыму в 2014 году.

Судя по данным Vesti.ua, на рынке утверждали, что захват «Столичного» готовят в том числе при помощи публикации недостоверной информации на порте «СтопКор».

Сообщалось, что это ресурс общественной организации «Стоп Коррупции», которая сотрудничает с пастором церкви «Возрождение» Владимиром Мунтяном и «водочной королевой» Людмилой Русалиной.

На ресурсе появилась информация о том, что якобы инвесторов рынка «Столичный» могут кинуть на 180 миллионов долларов. Сама же новость базировалась на данных от неких «активистов».

Судя по статье, «иностранная фирма», которая хочет выкупить рынок, подала в суд иск с целью арестовать средства «Столичного».

Vesti.ua уточнили, что речь идет не об иностранной фирме, а о киевских застройщиках из Stolitsa Group.

— В администрации также рассказали, что 18 августа 2020 неизвестные планировали рейдерский захват рынка. Ожидалась “силовая” группа из “титушек”, а также “юридическая”, которая готовила липовые документы. Эти планы рейдерам не удалось реализовать лишь благодаря реакции администрации, — сообщило издание.

Отмечается, что арендаторы регулярно получают письма о прекращении осуществлении оплат по договорам аренды. Кроме того, их склоняют не вносить арендную плату на счета предприятия.

От себя добавим, что попытка так называемых активистов под «патриотическими» флагами сражаться за справедливость и против «зрады» выглядит как рейдерство чистой воды, где пытаются отжать территорию рынка под застройку.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Путин и Байден провели первый телефонный разговор: обсудили Украину, Навального и вмешательство в выборы

Карантин

Украинские моряки дошли до Давоса – теперь весь мир знает о коррупционных схемах Криклия

квартал 95

Победа или предательство? «Лигу смеха» и «Дизель шоу» продали в Россию

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Оставайся Байден с нами — будешь нашим королем: патриоты приглашают президента США на украинский престол

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Верховная Рада приняла закон о референдуме

Опрос КМИС — политолог объясняет, как и почему Медведчук с Порошенко выбиваются в лидеры

Опрос КМИС — политолог объясняет, как и почему Медведчук с Порошенко выбиваются в лидеры

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

Травля за русский язык в Украине усугубляется: националисты каждый день ищут новую жертву

На Львовщине произошли страшные массовые ДТП: есть погибшие и пострадавшие, фото

На Львовщине произошли страшные массовые ДТП: есть погибшие и пострадавшие, фото

Натовские игры в «войнушку»: Зеленский разрешил Североатлантическому Альянсу ввести войска в Украину

Натовские игры в «войнушку»: Зеленский разрешил Североатлантическому Альянсу ввести войска в Украину

Опрос в Украине

Рейтинг Зеленского стремительно падает, вакцинация проваливается

Нафтогаз определился с тарифами: комментарии эксперта

Нафтогаз определился с тарифами: комментарии эксперта

Большая семерка

Судебная система под контролем Запада: страны Большой семерки собираются реформировать украинские суды

    facebook share telegram share twitter shareviber share