Пиар Порошенко: извинения и лозунги вместо реформ

10.09.2018 10:15 Статья

 

Верховная рада открыла новый политический сезон 4 сентября. О том, как отработали свою первую рабочую неделю парламентарии, мы уже говорили в выпуске «Пульт личности». Сегодня у нас другая тема.

С дня начала 9 сессии Рады можно смело констатировать и начало гонки за президентское кресло. С голубых экранов полились традиционные обещания политиков и предвыборные лозунги. Так, нынешний президент Петр Порошенко решил поработать с электоратом, который давно от него отвернулся – националисты и бойцы АТО.

Ветераны АТО критикуют Порошенко и благодарят волонтеров

Интернет переполнен многочисленными видео обращениями к Порошенко бойцов и ветеранов АТО, которые в открытую заявляют свою, далеко не дружескую, позицию к главе государства, и от всего сердца благодарят тех волонтеров, которые не дали им умереть от холода и голода.

На церемонии вручения наград победителям «Игр непокорённых» ветеран «Азова» Олег Толмачев отказался пожать руку Петру Алексеевичу. Более того, игнорировал попытки президента привлечь к себе внимание и молча ушел со сцены. Позже мы встретили Олега на акции протеста под Радой и попросили объяснить свое поведение.

Извинения Порошенко за невыполненные обещания

Избирателей нужно же как-то развернуть к себе. Поэтому, 23 августа в Днепре на мероприятии по случаю Дня флага Украины Порошенко со слезами на глазах решил все же извиниться за свое невыполненное обещание закончить АТО за считанные часы.

С целью поднятия патриотического духа у граждан, Порошенко проводит военный парад 24 августа в Киеве. Правда, сами военнослужащие поговаривают, что ни новых сил, впрочем, как и новой техники, продемонстрировано не было, поэтому, чем хвастались не понятно. Но Петр Алексеевич в себе уверен.

Порошенко о зарплате военного в Украине

На какие результаты вышли, так и не было озвучено общественности. Также во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Порошенко потребовал от правительства повышения зарплаты для военнослужащих в 2019 году на 30%.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании СНБО отрапортовал, что приоритетом правительства остается финансирование безопасности и обороны на уровне не менее 5% ВВП и что в проекте государственного бюджета на 2019 год на оборону заложено более 200 млрд. гривен. Одним словом, все приоритеты, которые определены президентом относительно финобеспечения военных присутствуют в проекте бюджета, который уже с 15 сентября планируют публично обсуждать.

Можно сказать, что военных вроде как задобрили. Зарплату повысить пообещали, выделить средства на закупку нового вооружения и техники, в частности, современные ракетные системы и комплексы, приобрести также пообещали. И переключились на заигрывание с патриотами и националистами.

Договор о дружбе с Россией

На том же заседании СНБО утвердили решение о непродлении договора о дружбе с Россией. Теперь Украина до 30 сентября сообщит РФ о своем решении и автоматически срок действия договора закончится 31 марта 2019 года. Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной был заключен в 1998 году. Согласно положениям документа, он заключается на десять лет. При этом действия договора продлевается автоматически на следующее десятилетие, если одна из сторон не заявит о намерениях прекратить его действие. Заявление о прекращении договора одной из сторон необходимо сделать не менее чем за полгода до окончания очередного десятилетнего периода.

Давайте по-честному, у украинского народа никто и не спрашивал, стоит ли расторгнуть этот договор или нет. Поскольку здравомыслящий человек понимает, что это авантюра президента, с возможными катастрофическими последствиями для страны. Прежде всего, это территориальная целостность Украины. Ратификация договора произошла в 1998 году, который вызвал ожесточенные споры среди депутатов Госдумы РФ. И как раз главным преткновением были границы Украины, доставшиеся ей в наследство от СССР. Речь идет о полуострове Крым. По мнению экспертов, разрыв договора уже на уровне международного права поднимает вопрос территориальных границ Украины и, в том числе, принадлежности Крыма.

Такое решение уже точно не объединит расколотое украинское общество. А может это заигрывание с Западом, в ожидании новых траншей от МВФ?

Порошенко старается максимально утвердиться в глазах националистов как ярый ненавистник России, и отобрать у идейных националистов их электорат. Его политтехнологи разместили чуть ли не на всех столбах билборды с надписью: «Армия! Язык! Вера! Мы идем своим путем — мы Украина. Петр Порошенко».

Этот текст призван создать у националистически настроенного избирателя впечатление о том, что Порошенко не только крайний националист, но и сильный президент. Но выходит не так: свидомая публика тут же углядела в «открытке» от Порошенко аналогию с риторикой времен Российской империи.

Именно к выборам Порошенко приурочил и замену воинского приветствия на «Слава Украине! Героям слава!».

Следует напомнить, что лозунг «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» был принят в качестве приветствия между членами Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) весной 1941 года.

Кроме сакральных «Слава Украине! Героям слава!» со времен революции достоинства, Порошенко захотел, чтобы военнослужащие друг друга еще и панами называли. А так как в законопроекте это обращение хотят внедрить наряду со старым — товарищ, то понятно, что панами станут начальники, а не рядовые.

Приветствие «Слава Украине!» будут использовать и работники правоохранительных органов. Так МВД Украины планирует внести правки в законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы», чтобы за полицейскими было также закреплено приветствие «Слава Украине!». Такое решение принято 6 сентября на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Это слова с сакральным смыслом, которыми, наконец должны приветствовать всех защитников Украины и борцов за ее независимость», — отметил замглавы МВД Вадим Троян. Тот самый известный патриот, у которого недавно были проблемы со взяткой в 2 млн. грн. А потом он филигранно спихнул эту взятку на своего помощника. Патриоты, они такие.

Новая форма футбольной сборной Украины

У футболистов украинской сборной появилась обновка. Перед стартом в Лиге Нации на НСК Олимпийский презентовали новый дизайн формы. У футболистов, кроме традиционных желтых и синих цветов, появился и третий комплект — белый. А на обратной стороне всех футболок лозунг: «Слава Украине!». Форму во время презентации примеряли на себе Андрей Лунин, Андрей Пятов, Евгений Коноплянка и Роман Яремчук.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов в тот же день высоко оценил эту новацию – «Стильно, модно, патриотично!» и призвал другие национальные сборные команды Украины по различным видам спорта перенимать подобную практику.

А вот у спортивных экспертов эта новость вызвала недоумение. Поскольку международная федерация футбола отступила от своего главного правила — никакой политике в спорте. Ведь еще свежо в памяти выступление хорватских футболистов.

Напомним, член тренерского штаба сборной Хорватии Огнен Вукоевич лишился места в делегации на чемпионате мира-2018. По решению ФИФА Вида получил предупреждение от дисциплинарного комитета. Тогда руководство Хорватского футбольного союза и сами футболисты не раз извинялись за этот инцидент и свои слова, настаивая на том, что они не имели политической окраски.

Сыграв, 6 сентября, свой первый матч в новой форме в Лиге наций против сборной Чехии, украинские футболисты сумели выиграть со счетом 2:1.

Вы уже догадались, почему украинские футболисты победили, если нет то Петр Порошенко вам поможет.

На своей странице в Twitter он написал: «Успешный и зрелищный старт украинцев в новом турнире УЕФА — Лиге наций. Без сомнения, лозунг «Слава Украине!», который появился на футбольной форме украинской сборной, стал по-настоящему победным» — резюмировал президент.

Новые приветствия в армии, новые надписи на форме, и другие инициативы президента, количество которых просто зашкаливает в последнее время, и обсуждаются они с большим пафосом, не привлекут националистов и не выведут Петра Алексеевича с электорального тупика. У народа осталась масса вопросов, связанных с историческим периодом и событиями, при которых появился лозунг «Слава Украине». Время рассудит и все расставит по местам. Важно другое. Теперь наша сборная будет намного сильней играть и еще больше чувствовать патриотическое биение сердец и ответственность, а генералы в армии перестанут безбожно грабить? Или будет как с декоммунизацией, названия улиц меняют, назначают героев и сносят памятники, при этом продолжают сгонять бюджетников на встречи с первыми лицами и аплодировать, когда те перерезают очередные ленточки на открытии садиков, школ и больниц, причём, не ими построенными. Или, как вышло с Законом про люстрацию, когда всех, кто умеет работать, является профессионалом в своей отрасли, имеет опыт и понимает суть государственного управления, погнали под одну гребёнку, заменив никчёмными революционерами и громкими активистами, которые полностью дискредитировали весь государственный аппарат и напрочь уничтожили государственные институты. Все эти инициативы станут лишь очередными PR-акциями, патриотическими клише и штампами, ничего не меняющими по сути, при этом не имеющими полного понимания и одобрения в обществе. Население, ведь ориентированно на мирную жизнь в хлебосольной стране, какой прежде была Украина.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное