Марина Гонтарь
01 октября 2022 16:00

Пиар и ничего больше: "вялая" реакция Альянса и США показала, что к заявлению Зеленского об Украине и НАТО Запад был не готов

Заявление о вступлении Украины в НАТО — это не более, чем пиар. Все потому, что западные лидеры не были готовы к подобным инициативам Зеленского.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Пиар и ничего больше: вялая реакция Альянса и США показала, что к заявлению Зеленского об Украине и НАТО Запад был не готов

В Белом доме и Демпартии США настороженно отнеслись  к идее Зеленского подать заявку на вступление в НАТО. Об этом пишет американская газета Politico.

По данным издания, заявление Киева «стало неожиданностью для администрации Байдена» — по словам двух официальных лиц, с которыми поговорили журналисты.

А спикер Конгресса Нэнси Пелоси «отказалась прямо поддержать это, но сказала, что поддерживает гарантию безопасности для Киева», пишет издание.

«Запад опасается, что немедленное вступление Украины в НАТО, для чего требуется единодушное одобрение всех 30 стран-членов, приведет к войне между США и Россией», — резюмирует Politico. 

К слову, в Белом доме уже заявляли, что сейчас не лучшее время для обсуждения вступления Украины в НАТО. В Германии к этому в принципе отнеслись критически. Причина одна - никто не хочет вступать в прямой конфликт с Россией. 

Кстати, еще одним примером о том, что к заявке Украины НАТО было не готово, стало выступление Столтенберга. 

Генсек НАТО заявил, что каждая демократическая страна имеет право вступить в альянс, двери НАТО всегда открыты для новых союзников, но такие решения принимаются каждой из стран Альянса. Такое заявление генсека можно расшифровать как знак того, что Украина не вступит в НАТО пока не закончится война.

Заявление Украины о вступлении в НАТО, вероятно, сталкивается с большими препятствиями, которые, по-видимому, признал президент Украины, сообщают, в свою очередь, The New York Times.

«Мы знаем, что это возможно», — сказал Зеленский в своем заявлении, указав на недавние примеры, когда Финляндия и Швеция начали процесс присоединения. «Это справедливо», — добавил он. 

Нет никаких сомнений в том, что Украина выиграет от определяющего кредо НАТО , которое гласит, что «вооруженное нападение» на любого члена считается нападением на всех. Но поскольку союз основывается на доктрине взаимной защиты, маловероятно, что он допустит страну, втянутую в войну.

Кстати, министр обороны США Ллойд Остин говорил весной, что НАТО не закрыто для Украины, но только после того, как завершится война с Россией.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх