«Петр Пятый»: схемы Порошенко в книге Онищенко

07.06.2018 17:19 Статья

 

Беглый нардеп и олигарх Александр Онищенко опубликовал в Европе и в Украине свою новую книгу о коррупции действующего президента Петра Порошенко. Книга называется «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе». Онищенко уже анонсировал, что книга уникальна тем, что содержит серию до сих пор неизвестных историй о коррупции в окружении Порошенко.

В новом выпуске «ГорячО» Олеся Медведева сделала обзор на книгу Онищенко «Петр Пятый» и рассказала о самых интересных коррупционных схемах. Смотрите и читайте далее!

Обзор книги Онищенко «Петр Пятый»

Свою книгу Александр Онищенко написал уже будучи в Багах в Лондоне. А сделано это было в отместку Петру Порошенко за то, что он отстранил Александра он неисчерпаемой кормушки – бюджета Украины, придавил бизнес,  лишил депутатской неприкосновенности и завел на него несколько уголовных дел.

Перед тем как выпустить книгу Онищенко вместе с журналистами интернет издания «Срана.Юа» выпустил стенограмму и аудиофайл записи переговоров с Порошенко и с его переговорщиками, которые получили название «Пленки Онищенко». Эти пленки якобы разоблачали газовые схемы и договорняки.

Расследование о схемах Порошенко продолжаются

Сегодня Александр Онищенко и журналист Андрей Портнов продолжают проводить расследования относительно активов Порошенко и главных действующих лиц в его окружении в Европе. Они уже нашли новенькую виллу в Испании, такое себе испанское Межигорье, куда совсем недавно летал Порошенко.

Рядом с виллой Порошенко в Испании находятся и виллы его соратников Кононенко и Грановского.

Александр Онищенко. Кто он?

Понятно уже как мы относимся к Петру Порошенко, но что бы анализировать эту книгу не однобоко, все же давайте вспомним, кто же такой сам Александр Онищенко.

Онищенко, прошлая фамилия (Кадыров) – это миллионер, депутат 7 и 8 созыва Верховной Рады Украины. Его профиль – энергетика,  добыча газа. В 90-х годах занимался полулегальным предпринимательством – гонял машины из Европы, после чего, с помощью связей его отца смог войти в нефтегазовый бизнес и занимался газовыми контрактами с постсоветскими странами.

В 2007 году поступил на госслужбу в МЧС Украины по протекции Нестора Шуфрича, который вместе с ним занимался добычей и продажей газа. В 2010 году стал депутатом от «Партии Регионов» в Киевском областном совете. После революции перебежал к победившим и избрался в депутаты уже по 93 мажоритарному округу беспартийным и стал членом депутатской группы «Воля Народа».

В 2016 году сбежал из Украины. Тогда же с него сняли депутатскую неприкосновенность и обвинили в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и казнокрадстве на сумму 100 млн. евро.

Онищенко всегда вел лакшери-богемный образ жизни, постоянно находился в компании длинноногих красавиц.

Сейчас Онищенко в розыске, хоте спецслужбы прекрасно знают, где он, ведь в сети Александр выставляет свои фото с пометкой геолокации. Его так никто и не может поймать, а может быть и не хотят.

Книга «Петр Пятый» начитается с лирического вступления, где Онищенко, рассказывает о причинах раскрытия темной стороны Порошенко. Оказывается Александра вдруг стали волновать миллионы украинских судеб, которые находятся в руках такого плохого человека, как Петр Алексеевич. Раньше, когда он сам сидел на схемах из бюджета при Порошенко, ему это не казалось таким плохим занятием.

Топ 7 главных схем Порошенко

1-я схема – это голосований в Верховной Раде, которую Порошенко составил лично.

Точнее схема влияния и скупки голосов. Мы ведь с вами догадывались, что за голосования за законопроекты депутаты получают деньги? Нет не зарплаты, а десятки, сотни тысяч долларов за одного только нажатие на кнопку. 95% депутатского корпуса – это пешки в шахматной игре богатых людей. Так было и раньше, а при власти Порошенко еще больше усугубилось.

Я хотела бы остановиться на описанной Онищенко анатомии коррупции Верховной рады, который пользуется Порошенко, я думаю, это всем будет полезно. 3 основных способа управления голосования от Банковой.

  1. Первый – классический – за деньги.
  2. Второй – кланово-олигархический принцип. Порошенко или его доверенные лица договариваются с олигархами и те, дают команду свои карманным партиям голосовать или не голосовать. Или олигархов допускают к деребану бюджетных средств и они тоже дают команду.
  3. Третий, сегодня особо часто используемый – это уголовные дела. Депутат или целая фракция вешается на крючок уголовного дела, происходит шантаж. Подобную ситуацию можно было наблюдать с депутатами Мосийчуком и Розенблатом, скандалы прошли, а оба до сих пор в раде.

Дороже всегда оцениваются депутаты индивидуалисты, чем группы депутатов, вторых можно купить оптом. Каждый депутат, конечно же, может в индивидуальном порядке голосовать за «неприбыльные законопроекты»  или лоббировать какие-либо схемы, только за небольшие деньги и так, что бы шефы не узнали.

С депутатами одиночками проще работать на гонорарной основе.

Онищенко далее сознается, что стал парламентским коммерсантом и покупал голоса в Раде для Порошенко, часто за свои деньги, что бы умилостивить президента. По знаковым голосованиям цена голосов депутатов-одиночек, которых в раде 70-80, варьируется от 10 до 200 тыс. долларов в зависимости от личности.

Онищенко детально описал в своей книге и то, как в Верховную Раду заносили черные спортивные сумки с кэшем по 1,5 млн. долларов в каждой, наличкой. Эти сумки якобы поставляли в Раду узким лифтом, который передвигался от парковки кортежа в зал ожидания главного кабинета Администрации президента. В дни, когда по лифту поднимались такие сумки, в раде случалось крупное назначение или увольнение.

Дороже стало стоить голосование, когда в коалиции осталось всего две фракции «БПП» и «Народный  фронт». В обязанности Онищенко входило добирать недостающих голосов. Основными коммерческими группами депутатов являются «Воля народа» и «Відродження», на коммерческий добор свои лоты выставляет и «Радикальная партия» Ляшка, но они стоят дороже.

Самые дорогие подкупы в Верховной Раде

Самыми дорогими голосованиями при правлении Петра Порошенко стали отставка бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, назначение и отставка бывшего генпрокурора Виктора Шокина и назначение на эту должность Юрия Луценко.

Убрать Наливайченко стоило 2,5 млн. долларов, назначить и убрать Шокина  стоило 3 млн. – это самое дорогое голосование за каденцию Петра Алексеевича. Онищенко говорит, что Олег Ляшко за голосование по Шокину просил 10 млн., но его послали лесом. И тогда он с трибуны Верховной Рады начал кричать о коррупционных схемах, но Ринат Ахметов быстро указал ему на его место.

Порошенко и Злочевский: «Коля – хороший парень»

2-я схема — это газовые договоренности Порошенко с Николаем Злочевским.

Та самая пленка Онищенко под кодовым названием «Коля – хороший парень». Бывший министр экологии при Януковиче Николай Злочевский, который так же уехал из страны из-за открытых на него уголовных дел. Злочевский еще со времен Януковича занимался газовым бизнесом и сейчас им занимается довольно успешно со своей компанией «Бурисма». Не смотря на то, что Злочевский из бывшей, как говорят, злочинной банды, для Порошенко главное, что у него есть деньги. Порошенко посредством Онищенко предложил Злочевскому сделку – выставил счет за спокойную жизнь и прекращение преследований. Перед началом переговоров, Порошенко в своей манере устроил проблемы бизнесу Николая Злочевского, что бы тот был более уступчивым.

В свое время Николай Злочевский сделал мудрый ход, взяв к себе в ТОП менеджмент сына Джозефа Байдена, бывшего вице-президента США, и бывшего президента Польши Александра Квасневского.

И будучи в гонениях, со своей группой компаний «Бурисма» они купили газодобывающую компанию самого богатого человека в Польше Яна Кульчика «КУБ-газ», которой принадлежат лицензии на разработку месторождений газа, в том числе, и на Востоке Украины.

Суть схемы следующая: Порошенко, руками своего доверенного лица — Игоря Кононенко помогает  Злочевскому закрыть против него уголовные дела взамен на половину акций своей компании, которая занимается добычей газа. И Порошенко любезно согласился. Злочевский и Кононенко скрепили сделку рукопожатием в Вене, что потом интенсивно обсуждали СМИ. Итог таков, что Порошенко активно сотрудничает с людьми из прошлой власти, посредством отжима или дележки бизнеса.

3-я схема это операция «труба».

Благодаря этой схеме партии «Народный фронт» удалось прийти к власти. Схема следующая: компания «КарпатыГаз», подписавшая контракт с «Укргаздобычей», добывает около 1 млрд. кубометров газа в год, а по балансу запланировано 800 млн. кубометров. Сверхнормовые 200 млн. кубометров, компания должна была отдать на потребности населения по заниженной стоимости,  но случилось по-другому. Эти 200 млн.  передали в коммерческую продажу, а вырученные 40 миллионов долларов направили на избирательную компанию «Народного фронта».

Дискредитация Яценюка по приказу Порошенко

Когда Петр Порошенко узнал об этой схеме, то был просто в шоке и начал масштабную компанию дискредитации Арсения Яценюка руками Александра Онищенко. В итоге Яценюка со всем кабмином сняли и на его место поставили подконтрольного Гройсмана. Порошенко не прощает, когда кто-то крутит деньгами за его спиной!

4-я схема по назначению бывшего министра экологии Игоря Шевченко.

После того как распустили Кабмин место министра экологии пустовало и Онищенко поручили найти нужного министра на волне экспансии иностранных реформаторов это должен быть человек с зарубежным образованием и обязательно юрист. Тогда Онищенко привел Игоря Шевченко. Если вы думаете, что министры экологии занимаются экологией, то вы заблуждаетесь. Ценность министерства экологии в том, что бы давать государственное добро на разработку месторождений полезных ископаемых.

Порошенко и Ахметов. Общие схемы

Порошенко хотел видеть на этом посту именно юриста, потому как у него была «идея фикс» — вернуть себе компанию «Нефтегаздобыча», которую у него отобрали в 2000-х Рудьковский и Шуфрич. Потом эту компанию перекупил Ахметов. Даже не смотря на то, что он уже владел частью акций, он решил «рейдернуть» все и для этого ему нужен был министр-юрист, которому дали всего одну задачу: создать проблемы бизнесу Ахметова.

Шевченко не справился с задачей и был отстранен от должности. Тогда за дело взялись три доверенных лица Порошенко: Борис Ложкин, Игорь Кононенко и Алексей Филатов. И уже тогда на посту генпрокурра был Юрий Луценко, который помог сфабриковать дела. Деятельность «Нефтегаздобычи» была заблокирована судами, но в апелляции Ахметов выиграл, что стоило должности судье Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко. В итоге блокировки деятельность нескольких компаний Ахметова была заблокирована и он пошел на сделку с Порошенко и поделился с ним и акциями в СКМ, отдал «Нефтегаздобычу». С тех пор и Олег Ляшко и группа депутатов Ахметова в «Оппозиционном блоке» стали плясать под дудку Порошенко.

Покупка 112 канала Онищенком для Порошенко

5я схема – это покупка «112 канала» для Порошенко, руками Онищенко.

Порошенко в принципе ненавидит свободу слова из-за критики его величия. Большинство каналов, СМИ и их владельцев склонили голову перед царем Порошенко и поменяли свою риторику на фактически исключительно хвалебную. Остальные лишаются лицензий, открываются уголовный дела на собственников.

«112 канал» ну уж очень сильно позволял себе критиковать Петра Алексеевича и тот, разозлившись не на шутку, решил носильными методами сменить политику канала. Когда не вышло, решил его купить, по заниженной стоимости  предварительно открыв уголовные дела на собственника Виктора Зубрицкого, которого связывают с бывшим главой МВД при Януковиче Виталием Захарченко, который сейчас тоже в бегах.

Сначала дали задание Нацсовету по вопросам телерадиовещания перекрыть кислород, забрать лицензии. Зубрицкого обвинили в работе на Кремль, открыли уголовные дела чуть ли не за государственную измену и тот выехал в Европу. Потом к Зубрицкому послали гонцов о переговорах и тот, конечно же, согласился взамен на закрытие уголовных дел продать канал за 18 млн. долларов вместо 25 млн. Переговорщиком от Порошенко выступил Виктор Полищук, крупный бизнесмен, собственник «Банка Михайловский», который позже тоже потерял снисходительность Порошенко. В итоге тогда сделку так и не завершили, но что-то мне подсказывает, что «112» точно стал на колени. Минимальная критика Порошенко в эфирах и трансляции всех его речей.

6-я схема о том, как слили самого Онищенко.

Схема была такая же как и всегда. Уголовные дела – переговоры – большие деньги. Порошенко уличил Онищенко в помощи его главному конкуренту Юлии Тимошенко на местных выборах. Александру вспомнили всего его льготы, которые он получал для своего газового бизнеса, работая на президента. Арестовали большинство его компаний. С Онищенко пытался договариваться и новый серый кардинал Порошенко Олесь Довгий, но пока результатов нет, а Онищенко продолжает выдавать на-гора новые схемы и активы Петра Алексеевича.

«Панама пейперс» и офшоры Порошенко

7-я самая известная схема Порошенко, за которую он должен уже давно был пойти в отставку – это грандиозный оффшорный скандал «Панама пейперс».

Офшор Порошенко был создан на Британских виргинских островах из-за желания сохранить свои активы в случае утраты своего президентского кресла. Это была своеобразная многоходовка якобы для передачи «Рошена» в обещанный слепой траст. Ни одна офшорная компания не хотела связываться с уже тогда скандальным имиджем Петра Порошенко и только скандальная фирма «Мосак фонтека и Ко» согласилась за очень большие деньги. Откуда и произошла утечка. Порошенко, конечно же, не хотел продавать свою компанию, но чего он больше не хотел так это платить налоги в государственный бюджет с продажи «сладкого актива».

Верить или не верить тому, что написано в книге Онищенко «Петр Пятый» это дело каждого. Но мы более чем уверены, что 90% в этой книге достоверность.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное