Петр Пятый и Борис Первый: сходство избирательных кампаний Порошенко и Ельцина

31.01.2019 10:27 Статья

 

Поговорим о выборах в России 1996 года. Почему? Все очень просто, потому что история повторяется и тот, кто ее не помнит ее, тот всегда в минусе.

Кампания Бориса Ельцина 1996 года – это классика победы политических технологий над политической ситуацией. И не разобрать ее в нашем цикле выборов – это преступление.

Та кампания очень актуальна для нынешней Украины.

Ситуация, в которой сейчас находится Петр Порошенко очень напоминает ту в которой оказался Борис Ельцин накануне выборов 1996 года. Тем более после вчерашнего съезда Порошенко,  во  время которого он заявил, что «или он или Путин».  У Ельцина было что-то похожее: «Голосуй или проиграешь». Слова разные, а месседж один.

Кампания Порошенко и Ельцина. Есть ли сходство?

Тлеющий конфликт на территории государства. У Ельцина Чечня, у Порошенко Донбасс.

Ориентация на Запад. Запад вроде поддерживал Ельцина и поддерживает Порошенко, но, по сути, просто использует политиков в своих интересах.

Что еще схожего? Конечно же, кредиты от МВФ. И главное, это низкий рейтинг, с которым приходится переизбираться на второй срок.

Впрочем, у Ельцина был более-менее удобный конкурент, а у Порошенко вывести во второй тур удобного спаринг партнера не получается. Конечно, самым удобным для него был бы тот же Юрий Бойко, но его рейтинг пока не демонстрирует роста.

Давайте вспомним, как Ельцин виртуозно провел свою избирательную кампанию, и подумаем, может ли Петр Порошенко воспользоваться его наработками.

Рейтинг Ельцина в начале 1996 года составлял 3—6 %. Сказывалось всё – и усталость от бесконечной войны в Чечне, неприличное обогащение горстки олигархов на фоне тотального обнищания, уровень безработицы и социально-экономический разрыв между жирующей Москвой и провинцией.

Все это играло на руку тогдашнему российскому реваншу – «Коммунистической партии» и ее председателю Геннадию Зюганову. На парламентских выборах 1995 года КПРФ одержали убедительную победу, а рейтинг самого Зюганова достигал 30%.

По утверждению бывшего главы администрации президента Сергея Филатова, изначально Ельцин не планировал участвовать в президентских выборах 1996 года, но угроза коммунизма, нависшая над Российской федерацией якобы, заставила его изменить решение.

Утверждение спорное, так как про властолюбие Ельцина ходили легенды. За глаза его даже называли Борис Первый.

В марте 1996 года, после принятия Госдумой с подачи коммунистов постановления о признании недействительным беловежского соглашения в части прекращения существования СССР, Ельцин поручил подготовить указы о роспуске Думы, о переносе выборов президента и о запрете КПРФ. Однако, Анатолий Чубайс убедил Ельцина отказаться от реализации этих планов и пойти на второй срок в честной кампании. Конечно, условно честной.

В Украине, в декабре 2018, видимо, на Банковой, тоже хотели протолкнуть идею  с переносом выборов.

Вернемся к Ельцину образца 1996 года.

Весомую роль сыграла ставка на Ельцина со стороны российского олигархата, который ситуативно объединился ради этой цели. В историю это объединение вошло как «Семибанкирщина», хотя по факту банкиров было 9. Давайте вспомним тех, кто в 1996 году контролировал от 50% российской экономики: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов, Виталий Малкин.

Сегодня из 9 только трое сохранили свой статус, но тогда консенсусным решением они сделали ставку именно на Бориса Первого. В своей книге мемуаров «Президентский марафон» Ельцин довольно откровенно пишет, что один из банкиров сказал следующую фразу «Борис Николаевич, используйте все наши ресурсы, лишь бы выборы окончились вашей победой! А то придут коммунисты — они же нас на фонарях перевешают…»

Короче, перед кремлёвскими политтехнологами в 1996 году стояла очень нелёгкая задача: «аннулировать» в общественном сознании слабые и непопулярные стороны личности и деятельности Ельцина и «индексировать», то есть выпятить сильные.

К последним можно отнести декларированную демократическую направленность ельцинской политики, личную силу, уверенность, «увесистость» Ельцина. Правда, с личной силой тоже не все было гладко – физическое состояние Бориса Николаевича с 1995 года вызывало вопросы.

Зюганов против Ельцина. Выборы 1996 года

В свою очередь Геннадий Зюганов к началу 1996 года имел наиболее высокую популярность у населения среди прочих публичных политиков. Объясняется это даже не столько личными качествами и заслугами Зюганова, сколько тем, что он олицетворял собой лучшие стороны советской власти — социальные гарантии и стабильность. В фигуре Зюганова многие люди видели «светлое прошлое», заслуги и победы советской власти, которые на фоне разрушительных реформ 1990-ых стали выглядеть особенно контрастно. Короче, как принято говорить в современной Украине – брал популизмом.

Подобную стратегию сейчас ведет и Юлия Тимошенко, которая регулярно напоминает, какие были цены при ее премьерстве.

В то, что Ельцину удастся законным путём удержать власть в 1996 году, верили очень немногие. Даже специалисты американской компании MTV, организовавшие проведение кампании Клинтона в 1992 году, отказались помогать действующему президенту России – по их словам это была заведомо нерешаемая задача.

Команда Ельцина накануне первого тура поставила перед собой цель вывести во второй тур заведомо проигрышного политика. Поэтому пиарщики предложили не только «возвышать» образ Ельцина, но и параллельно демонизировать Зюганова.

В частности, делался акцент на показ фильмов наподобие «Холодного лета пятьдесят третьего», которые могли создать атмосферу тревоги и внушить людям необходимость ответственно подойти к выбору кандидата.

Параллельно на российском ТВ подконтрольном олигархам выходили десятки фильмов о ГУЛАГе, преступлениях сталинизма, массовых расстрелах.

Зрители даже не обратили внимания, что во время предвыборной кампании с телеэкранов исчезли позитивные ностальгические советские киноленты.

Таким образом, информационное пространство на 100% работало против коммунизма и его олицетворения в тогдашней России – Зюганова.

В Украине нынче немного по-другому. Порошенко накануне выборов не смог на свои нужды аккумулировать 100% информпространства. Да и времена уже не те – есть YouTube и соцсети.

Далее Ельцин берет американскую технологию привлечения «звезд» шоу-бизнеса.

Практически все топовые знаменитости работали на Кремль. Записали два музыкальных альбома в молодёжном стиле: «Ельцин — наш президент» и «Голосуй или проиграешь». Исполнителями песен на первом альбоме были Александр Малинин, Татьяна Овсиенко, Дмитрий Расторгуев, Александр Серов и другие. Второй альбом, представлявший танцевальную музыку, был записан всего за 7 дней Сергеем Минаевым. Центральной композицией стала «Борис, борись!».

Здорово помогли в агитации многочисленные туры по крупнейшим городам России, в ходе которых певцы и киноартисты призывали молодёжь «сделать свободное волеизъявление».

В некоторых Ельцин лично участвовал, показав себя незаурядным танцором и певцом.

Естественно, всё это было не бесплатно. Черный нал потоком наполнял редакции СМИ и карманы ушлых продюсеров. Символом той кампании стала коробка из-под ксерокса с $538 000 наличными, которую члены ельцинского штаба пытались вынести из здания Белого дома, но были задержаны охраной.

Особую ставку штабисты Ельцина делали на молодежь. Опросы, проведенные накануне выборов показали, что если привлечь молодёжь на избирательные участки, то около 70 % её голосов должен будет получить Ельцин. Задача кампании сводилась к привлечению молодёжи на избирательные участки. И если для неопределившихся граждан среднего и старшего возраста работал лозунг «голосуй сердцем», то молодежь привлекали месседжем «Голосуй или проиграешь».

Также, чтоб понравиться молодежи Ельцин обещает отменить срочный призыв и ввести полностью контрактную службу в армии уже с 1998 года. Ловким манёвром Ельцину удается показать успехи на чеченском фронте. В ходе переговоров с чеченскими сепаратистами в Москве в конце мая Ельцин неожиданно летит в Грозный и там в окружении военных заявляет о победе Российской армии.

Хотя на самом деле те соглашения предполагали, как раз выход российских войск и фактическую капитуляцию. Но главное, что? Красивая картинка.

Важную роль сыграла поддержка Запада, для которой призрак коммунизма тоже нес риски и фантомные боли от холодной войны.

В марте 1996 года The Washington Times опубликовала Служебную записку из Белого дома. В ней речь шла о намерении Ельцина и Клинтона оказать друг другу поддержку в процессе переизбрания, также там были процитированы слова Бориса Николаевича, который призывал американского президента «подумать о том, как это сделать по-умному».

И Клинтон не подвел. Накануне выборов Белый дом настоял на предоставление России кредита МВФ.

Кстати, Украина тоже недавно получила очень крупные транши МВФ.

Психологический портрет Порошенко: выводы после пресс-конференции

В целом, все эти технологические решения помогли Ельцину буквально за 4 месяца нарастить более 30% рейтинга.

По результатам первого тура выборов Ельцин показал результат — 35,28 %. Зюганов 32,03 %,. Главной неожиданностью стало третье место генерала Лебедя, который получил 14,52 % избирателей.

Ко второму туру выборов Ельцин проводит кадровые перестановки в правительстве и в органах безопасности. И делает самое политтехнологическое назначение бронзовый призер первого тура генерал Лебедь назначен секретарём Совета Безопасности с особыми полномочиями, после чего тот появился рядом с Борисом Ельциным перед телекамерами, поддержав его и фактически решив исход второго тура.

По результатам второго тура Ельцин получил 53,82 % поддержки, а Зюганов — 40,31 %.

Вот таким вот образом президент с рейтингом в 3-6% за полгода выиграл выборы с более чем 50%-й поддержкой.

Что еще важно подчеркнуть в этих выборах — пожалуй, спасло от краха не только умение политтехнологов и ловкость команды Ельцина, а ещё и «бесцветность» главного конкурента.

Зюганов вёл кампанию крайне вяло, не стремился привлечь на свою сторону потенциальных сторонников и в целом не представлял сколько-нибудь привлекательной альтернативы.

Сегодня конкуренты Петра Порошенко тоже не выделяются особым креативом, на фоне которой действующий президент может действительно выйти победителем.

Избирательная кампания Порошенко 2019

Что Петр Порошенко может сделать в духе Ельцина?

Первое — привлечь звезд шоу-бизнеса. По вчерашнему съезду особо не видно было такой поддержки, кроме какой-то певицы Алены, которую туда обманом заманили. Впрочем,  все же зависит не от принципиальности звезд, а от денег, которые Порошенко готов тратить на свой промотур.

Второе —  очернение конкурента. Реставрация Реванша и прочее. Порошенко об этом уже заявлял.

Третье – военные авантюры. Не станет удивлением, утро, когда по всем каналам подконтрольным Порошенко и КО, покажут, что армия под его же предводительством возьмет какое-то стратегически важное село на Донбассе. И будет это превозносится, как наш украинский Сталинград.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное