Любовь Кирилюк
18 января 2022 12:25

Петиция против воинского учета для женщин набрала 37 тысяч подписей: Зеленский ответил

Надежда есть, но радоваться пока рано

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Петиция против воинского учета для женщин набрала 37 тысяч подписей: Зеленский ответил

Петиция против обязательного воинского учета для женщин набрала на правительственном сайте 37 тысяч подписей. Согласно закону, президент Владимир Зеленский обязан отвечать на петиции, которые поддержали более 25 тысяч человек. Пришлось отреагировать и на этот раз.

Для начала коротко разберем, что это была за петиция.

23 декабря 2021 года гражданка Яна Рашевченко создала коллективное обращение. "Издевательство над женщинами! Не должны женщины, имеющие специальность и профессию, быть военнообязанными!", - гласит заглавие. "Это безобразие! Никакого общественного обсуждения. Никаких подготовительных мер. Никакого переходного периода и разъяснений по механизму реализации", - сказано в тексте документа.

Подобную эмоциональную несдержанность можно понять. Минобороны расширило перечень профессий военнообязанных до такой степени, что под учет подпадают почти все украинки. Естественно, это возмутило большинство жителей страны. И дело даже не столько в призрачной возможности отправиться на фронт, сколько в бесконечных бюрократических процедурах.

17 января поступил ответ от президента. Он заявил, что уточнит ряд вопросов у министра обороны Алексея Резникова, а также попросит предпринять ряд мер. В частности, сократить список профессий, урегулировать процедуру медкомиссии, обеспечить возможность постановки на учет онлайн, а также изменить систему наказаний. Однако Владимир Александрович подчеркивает, что у нас в стране равноправие и что при случае от тяжелой работы по защите родины не уйдет никто.

"Рассмотрев эту петицию, Президент отметил, что, согласно Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства является делом всего украинского народа, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом и не может быть привилегий или ограничений по признаку пола", - сообщает пресс-служба Офиса президента.

Посмотрим, что будет дальше. Но не исключено, что это не была простая отписка и что дело не отложат в долгий ящик. Было бы хорошо, если бы к голосу народа действительно прислушались, но к этой петиции могут отнестись так же, как и к депешам радикала Сергея Стерненко.

Вчера, к слову, женщины из группы поддержки экс-президента Петра Порошенко протестовали в том числе и против воинского учета. Они требуют, чтобы супруга главы государства Елена Зеленская тоже шла в армию, раз уж у нас один закон для всех.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх