telegram-канал Klymenko Time
03 августа 2022 12:00

Петиции и реакции: что на самом деле думают власти о просьбах населения смягчить порядок выезда за рубеж и запретить раздачу повесток на улицах?

Позиция власти в вопросе остается непреклонной.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Петиции и реакции: что на самом деле думают власти о просьбах населения смягчить порядок выезда за рубеж и запретить раздачу повесток на улицах?

В последнее время петиции, предлагающие разрешить выезд граждан призывного возраста за границу или запретить раздачу повесток в общественных местах, стали набирать необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч голосов одна за другой.

Формальные ответы Владимира Зеленского на подобные коллективные прошения, как правило, стандартны и очень корректны. Они включают в себя ссылки на Конституцию, соответствующие законы и указ о введении военного положения. Завершаются такие письма к «просителям» обращением к Кабинету министров с распоряжением «рассмотреть затронутые в петиции вопросы».

Так, например, было с петицией об отмене запрета на выезд за рубеж мужчин призывного возраста, которая набрала необходимое количество голосов ещё в мае, а также с петицией о запрете раздачи повесток в общественных местах, на которую президент ответил в начале этой недели.

Однако заявления, которые делают представители украинской власти по упомянутым в петициях вопросам смягчения ограничений, связанных с военным положением и всеобщей мобилизацией, свидетельствуют о том, что они придерживаются довольно жёсткой и непреклонной позиции о необходимости сохранения ограничений.

Так, ещё в мае президент Владимир Зеленский крайне эмоционально отреагировал на петицию с просьбой разрешить выезд военнообязанных за границу. Во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой он заявил:

«Вы знаете, я, наверное, не до конца понимаю, к кому эта петиция – ко мне, а может, эта петиция должна адресоваться родителям тех воинов, которые погибли из-за того, что они защитили ценой своей жизни Украину, ту или иную область, тот или иной регион, тот или иной город... Сегодня от 50 до 100 человек могут погибать на самом сложном направлении востока нашего государства, они защищают наше государство и нашу независимость».

Далее Зеленский дал понять, что ответит на петицию официально (что и было сделано), однако лично и «по-человечески» не одобряет подобных инициатив.

С похожей реакцией на инициативы об отмене запрета на выезд военнообязанных сегодня выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Может быть альтернатива – пожалуйста, идите, помогайте тем ребятам, которые есть на фронте. Работы в стране очень-очень много. Незачем прятаться за женской юбкой и бежать из страны. Надо помогать. Не можете воевать, не можете брать в руки оружие - помогайте другим способом. Находите возможность помогать. Это несправедливо, когда мужчины начинают бежать из страны во время войны. Я этого не приветствую», – заявил он.

Упомянутые цитаты Владимира Зеленского и Алексея Данилова дают понять, что несмотря на всю корректность и юридическую выверенность ответов на петиции граждан по ограничениям, связанным с военным положением и мобилизацией, позиция власти по этим вопросам остаётся непреклонной и никаких послаблений, отмены запретов, или прекращения практики раздачи повесток в общественных местах ожидать не стоит.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх