Юлия Швыткина
28 июня 2022 17:30

Первый, первый, я второй: из-за отсутствия связи украинские подразделения стреляют друг в друга?

New York Times утверждает, что отсутствие коммуникации на передовой — главная проблема ВСУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Первый, первый, я второй: из-за отсутствия связи украинские подразделения стреляют друг в друга?

Украинская армия пыталась модернизироваться, но ВСУ по-прежнему не хватает координации между подразделениями, поэтому они часто сражаются отдельно друг от друга, что приводит к непоправимым последствиям. Об этом пишет газета New York Times.

Пока добежал до своих, трое уже были убиты

Публикация начинается с рассказа о том, что в последние дни битвы за Северодонецк сержант Нацгвардии хотел предупредить своих о приближении российских солдат, но он не смог, так как на 15 солдат, рассредоточенных по линии обороны протяженностью примерно 180 метров, у него было всего две рации. А когда он успел добежать до позиции своих, трое из них были убиты.

«У нас не было связи друг с другом, — сказал он, - Мы подошли к правому флангу, а ребята, которые там остались, были уже мертвы».

Издание отмечает, что в то время как правительственные лидеры в Киеве требуют более высокотехнологичного оружия большей дальности, недостатки гораздо меньшего, но столь же важного масштаба подрывают способность украинских сил защищать территорию, которую они все еще удерживают.

The New York Times взяла интервью у почти двух десятков украинских солдат за последние несколько недель, и все они указывали на схожие проблемы: русские постоянно глушили их рации; у них не было достаточно средств связи; и им часто было трудно дозвониться до командира, чтобы вызвать артиллерийскую поддержку. По их словам, разговоры с подразделениями, дислоцированными поблизости, также были проблемой, что приводило к тому, что украинские силы время от времени стреляли друг в друга.

«Мне кажется, что связь немного кривая, потому что, когда мы идем выполнять какое-то задание, мы не можем рассчитывать на артиллерийскую поддержку», — сказал Костя, военнослужащий отряда территориальной обороны, который недавно уволился с фронта. Его рота из примерно 100 человек потеряла около 30 человек в первый же день на фронте, отмечает NYT.

20 дней били по своим из всех орудий

Бывший британский морпех, воевавший в восточной части Харьковской области, вспомнил недавний инцидент, когда полдюжины украинских подразделений, дислоцированных на участке леса шириной примерно в три километра, открыли огонь друг по другу, убив двух солдат.

С подобными проблемами столкнулись военные и при обороне Северодонецка, когда один взвод находился на передовой у небольшой речки, а на противоположном берегу находился еще один взвод, с которым не было связи. Поэтому почти каждый раз, когда противник атаковал, этот отряд стрелял не только по российским военным, но и по незнанию, по своим, находившимся на линии огня. И так продолжалось в течение 20 дней, утверждает NYT.

Связь, которой и так нет, еще глушат россияне

Этот раскол между войсками и подразделениями, при котором общее понимание того, что происходит на поле боя, сложно для любой постоянной армии, усугубляется технологическим превосходством российских вооруженных сил, пишет американское издание. Мало того, что российские войска могут вести гораздо более активный артиллерийский огонь, они также доказали свою эффективность в подавлении коммуникаций.

По информации NYT, солдаты в более специализированных подразделениях получили зашифрованные радиостанции, поставленные США, и могут беспрепятственно разговаривать друг с другом, но высокая мощность радиосигнала означает, что русские могут найти места, откуда они вещают.

В публикации подчеркивается, что только около четверти защищенных радиостанций, которые нужны Украине, были отправлены Соединенными Штатами и другими союзниками. Солдаты говорят, что самым надежным оборудованием, которое они получили, хотя и в небольших количествах, был спутниковый интернет Starlink, работающий с небольшой квадратной антенной, которую можно подключить так же, как и любую сеть Wi-Fi. Но, увы, даже он пока не стал панацеей.

Интересно, что в Генштабе ВСУ пока ничего не ответили американскому изданию на их запрос о комментарии по этой теме.

Напомним, что недавно в Великобритании заявили о том, что Запад не потянет затяжную войну в Украине, в частности, из-за того, что у союзников недостаточно для этого боеприпасов.

Кроме того, мы писали о том, что командующий логистики Командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Карпенко сообщил, что технические потери Украины в ходе боевых действий достигли 50%, а глава МИД Дмитрий Кулеба, в свою очередь, заявил, что Украина будет воевать лопатами, если поставки оружия от западных партнеров прекратятся.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх