14:31

Первый международный саммит от «Крымской платформы» о деоккупации пройдет в мае 2021 года в Киеве. На него пригласят Россию

Одной из задач этой платформы является отслеживание того, что именно происходит в Крыму

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Проведение первого международного саммита в рамках «Крымской платформы» о деоккупации полуострова запланировано на май 2021 года в Киеве. В Украине надеются, что ситуация с коронавирусом к этому времени уже стабилизируется.

Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба на брифинге 5 ноября.

Он отметил, что международные партнеры поддерживают инициативу Украины о создании «Крымской платформы» и намерены в ней участвовать.

По словам Кулебы, Украина активно готовится к саммиту. В стране проводят консультации с партнерами, объясняют содержание и формат этой платформы, а также то, как она будет работать.

— Я сегодня могу официально сообщить, что саммит «Крымской платформы» состоится в мае 2021 года. Очень надеемся, что на тот момент ситуация с пандемией стабилизируется, и мы будем иметь возможность успешно провести этот саммит в столице Украины, — заявил глава МИД.

Кроме того, министр напомнил о системных репрессиях в отношении крымских татар на Крымском полуострове.

— Вы знаете, что 3 ноября военный суд в Ростове по откровенно сфабрикованным обвинениям приговорил трех крымских татар, в тот же день задержали двух корреспондентов Крымской солидарности.

Их вчера отпустили, но мы все равно видим, что это продолжение системных репрессий, которые применяет, используя разный инструментарий, оккупационная власть России против крымских татар, — добавил он.

Джапарова – о России и задачах платформы

Еще в сентябре первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова рассказала «Крым. Реалии», что наша страна планирует пригласить Россию к участию в международной платформе.

— Мы пригласим Россию принять участие в этой платформе. Конечно, мы понимаем, когда видим их страусинную позицию все шесть лет, как они выкручивают ситуацию, абсолютно цинично ведут себя по отношению к Украине и международному праву, поэтому надежд, что Россия примет участие в этой платформе, немного, — отметила она.

По словам Джапаровой, одной из задач этой платформы является отслеживание того, что происходит на полуострове.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел Украины понимают, что «речь идет о преступлениях, которые Россия совершает в Крыму».

Она также подчеркнула, что в возвращении полуострова нашей стране должны быть заинтересованы и страны Запада.

— Мы убеждены, что то, что произошло в 2014 году в Крыму и на Донбассе — это нарушение того миропорядка, который возник после Второй мировой войны. Не только Украина заинтересована в восстановлении справедливости. Это тест для западных стран, — добавила заместитель главы МИД.

Ранее в Крыму заявили о старте реализации масштабного плана по водоснабжению полуострова.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников