Первый ЛГБТ парад в Харькове. Как это было?

15.09.2019 13:54 Репортаж

В воскресение, 15 августа, в городе Харьков прошел первый Марш равенства или «ХарьковПрайд». Как это было смотрите в нашем репортаже на Klymenko Time.

Мероприятие анонсировали еще месяц назад, но последняя неделя мероприятий Прайда с 9 по 15 сентября была полна разного рода провокаций. Люди жаловались, что у них выхватывали плакаты, а по мессенджерам бродили от телефону к телефона сообщения с призывами выйти на антимарш.

Первый ЛГБТ-парад в Харькове 

С самого утра на площадь Свободы уже перекрыли вход для всех, кроме участников Марша равенства. Задолго до торжественного мероприятия прибыло много полиции.

Несмотря на усиленную охрану марша, были случаи нападений и запугиваний.

Также задолго до шествия к площади Свободы пришли праворадикальные группы из организаций «Традиции и Порядок» и «Фрайкор». Они принесли с собой яйца и бросались ими в участников марша, а также в журналистов.

Марш равенства в Харькове

По подсчетам правоохранителей, мероприятие собрало около трех тысяч участников. Вышли на свой марш и оппоненты с плакатами «За традиционные ценности».

Сначала участников ЛГБТ-прайда противники мероприятия пытались забросать яйцами. А после окончания прайда праворадикалы из числа «Правого сектора», «Традиции и Порядка» и «Фрайкора» напали на некоторых участников шествия.

Во избежание инцидентов организаторы харьковского прайда советовали участникам дойти до метро в сопровождении полиции или ехать домой в специальных автобусах. Некоторые их тех, кто проигнорировал предупреждение, и стали жертвами нападений. Сообщается о двоих госпитализированных активистах (видео 18+)

Кроме того, противники марша ЛГБТ пытались устроить стычки с полицией. Однако провокации были оперативно подавлены правоохранителями.

Гей-парад в Харькове: потасовки и провокации 

Из парка им. Горького госпитализировали мужчину с телесными повреждениями. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харьковской области.

В полиции сообщили, что 15 сентября около 22:00 получили уведомление о том, что в городском парке отдыха на улице Сумской, 81 произошла стрельба.

На месте правоохранители обнаружили мужчину, который имел телесные повреждения. Он сообщил, что у него произошел конфликт с неизвестными.

В свою очередь очевидцы в соцсетях сообщили, что конфликт, по их данным, произошел на почве ненависти к ЛГБТ+. Неизвестный выстрелил в пострадавшего из пистолета.

Для установления всех обстоятельств происшествия на место вызвали следственно-оперативную группу. Мужчину госпитализировали.

«Вести» писали, что воскресение, 15 августа, в городе Харьков прошел первый Марш равенства или ХарьковПрайд. После окончания прайда праворадикалы из числа «Правого сектора», «Традиции и Порядка» и «Фрайкора» напали на некоторых участников шествия.

По материалам: Издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное