Первый день Верховной Рады: новый премьер и Кабмин

29.08.2019 14:45 Статья

Сегодня «спускается на воду» Рада 9-го созыва. Первое заседание, назначенное на 29 августа, проходит без серьезных эксцессов, в штатном режиме, и при участии президента Владимира Зеленского. Klymenko Time собрали для вас самые примечательные моменты первого дня и ход первых голосований.

19:36

Глава СБУ — Иван Баканов

Иван Баканов 319-ю голосами назначен новым главой СБУ. Прямо перед голосованием друг детства Владимира Зеленского выступил перед Радой, пообещав «изменить все» в Службе безопасности, причем примерно за год. Без пяти минут министр волновался, запинался и путал слова. И, возможно, именно поэтому звучал довольно искренне.

Против назначения Баканова выступил Алексей Гончаренко. Заявив, что тот, мол, не работал ранее в СБУ и не есть профессионалом. Свои выступления Гончаренко теперь начинает словами «от лица фракции «Европейская солидарность» хочу заявить, что…». А ведь в Раду то прошел, напомним, как самовыдвиженец.

19:17

Глава МИД — Вадима Пристайко

Заместителя главы Офиса президента Вадима Пристайко избрали новым Министром иностранных дел Украины – 310 голосов «за». Назначен с подачи Зеленского. В этой сфере Пристайко – человек не новый и уже работал заместителем главы МИДа в 2014-2017 годах, а в 2017-ом – был назначен главой украинской миссии в НАТО.

18:47

Глава Минобороны Украины — Андрея Загороднюк

Рада поддержала кандидатуру Андрея Загороднюка на должность главы Минобороны – 314 голосов «За». Первый назначенный министр «пошел». Так много голосов благодаря «Батькивщине». Те, как и обещали, дали свою поддержку (в 22 голоса). Остальные поддержавшие – конечно же «Слуга народа», внефракционные нардепы и группа самовыдвиженцев «За будущее».

17:53

Верховная Рада голосует за Кабмин

Однако, где-то потерялся Андрей Загороднюк – претендент на должность Министра обороны. В зале его не было, и Дмитрий Разумков объявил перерыв до 18:00.

17:44

Новый Премьер-министр Украины — Алексей Гончарук

Алексея Гончарука выбрали премьер-министром. Самый молодой премьер в истории Украины (35 лет). «За» – 290 голосов. Показательно, что до 300 не дотянули. Из этого числа: фракция «Слуга народа» отдала – 247 голосов, группа самовыдвиженцев «За будущее» – 22 голоса, и 21 голос – от внефракционных. Примечательно, что все остальные фракции отдали 0 голосов.

До этого Гончарук брал слово с трибуны ВР, попутно анонсировав визит миссии МВФ в Украину, для обсуждения новой программы кредитования. При обсуждении, категорически против кандидатуры Гончарука выступили в «ЕС» и в «Голосе».

17:06

Зеленский выступил в новой Верховной Раде

«Я вас очень прошу никаких прогулов, кнопкодавства, а ежедневную кропотливую работу на благо украинского народа». А в случае отсутствия оной – пригрозил новому парламенту роспуском, заявив, что Рада 9-го созыва может просуществовать всего 1 год, если депутаты не оправдают доверие украинцев: «Я уже знаю, что распускать Верховную Раду не так страшно».

Обратился к Радуцкому: «Меньше смсок, давайте работать!». А в заключение – попросил Раду не идти на перерыв: «Какой перерыв? Давайте работать! Господин спикер, я никуда больше не пойду».

16:55

318-ю голосами «за» народную депутатку от «Батькивщины» Елену Кондратюк выбрали вице-спикером Верховной Рады.

В предварительном, рейтинговом голосовании Кондратюк набрала 290 голосов, Джемилев – 59, Констанкевич – 49 голосов поддержки, и всего 48 – «за» Шуфрича.

16:38

Вице-спикер Рады: какие кандидатуры?

Предложены 4 нардепа, и все – от оппозиции. «Евросолидарность» предложила на эту должность Мустафу Джемилева, «Батькивщина» – Елену Кондратюк, «ОПЗЖ» – Нестора Шуфрича, и депутатская группа «За майбутнє» (самовыдвиженцы) – Ирину Константкевич. Вакарчук, выступая от лица «Голоса», не выдвинул никого, однако назвал Джемилева и Кондратюк «приемлемыми» кандидатами.

Каждый из выдвинутых нардепов получил время на выступление с трибуны в пользу своей кандидатуры.

16:18

Руслан Стефанчук — первый вице-спикер Рады

Руслана Стефанчука избрали первым вице-спикером Верховной Рады. «За» его кандидатуру проголосовали 330 депутатов.

16:05

Команда Klymenko Time подготовила для вас репортаж о том, что происходило (а отчасти продолжается и сейчас) под стенами Верховной Рады в первый день ее работы. Было «жарко».

15:35

Новый спикер Рады — Дмитрий Разумков

Народные депутаты в 382 «за» проголосовали за избрание Дмитрия Разумкова спикером Верховной Рады.

До этого Ирина Геращенко заявила о переходе фракции «Евросолидарности» в оппозицию. И отметила, что ее депутаты голосовать за Разумкова-спикера не собираются. До этого, при утверждении Разумкова, второй глава фракции «ЕС» Артур Герасимов брал слово с места, потрясая кулаками и цепляясь к каждой точке и запятой регламента. Выступление Герасимова затянулось, однако попытка срыва заседания ВР успехом не увенчалась.

15:00

Владимир Зеленский внёс на рассмотрение депутатов Верховной Рады законопроект об импичменте президента. Документ обозначен как «неотложный».

К этому моменту, коалиция выдвинула Руслана Рябошапку на должность Генпрокурора, а Ивана Баканова – на главу СБУ. Вадим Пристайко предложен партией «Слуга народа» в кресло главы Министерства иностранных дел. На пост Министра обороны в «СН» выставили Андрея Загороднюка. На министра энергетики – Алексея Оржеля, главу Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. Владимира Бородянского (человек Пинчука) фракция «Слуга народа» выдвинула на главу будущего объединенного Министерства по молодежной политике, культуре и спорту.

Ранее стало известно, что Зеленский на заседании своей фракции предложил оставить Арсена Авакова на посту главы МВД. Кроме того, утром Давид Арахамия выразил уверенность, что Оксана Маркарова «точно останется» министром финансов и в новом Кабмине. А представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус сообщил, что во фракции «СН» проголосовали за Алексея Гончарука на должность премьера, а также предложили Елену Кондратюк на пост вице-спикера ВР.

Кроме того, спикер Разумков объявил, что во фракцию «Слуга народа» входят 254 нардепа, и что это – большинство, чем установил начало отсчета существования коалиции.

Объявлены главы фракций

В «Слуге народа» – председатель Давид Арахамия; в «ОПЗЖ» – сопредседатели Юрий Бойко и Вадим Рабинович; в «Батькивщине» – конечно же, Юлия Тимошенко; в «Евросолидарности» – Артур Герасомов и Ирина Геращенко; в партии «Голос» – Сергей Рахманин.

Сформирован временный президиум Рады

Дмитрий Разумков («СН»), Руслан Стефанчук («СН»), Юлий Иоффе («ОПЗЖ»), Андрей Кожемякин («Батькивщина»), Михаил Забродский («ЕС») и Ярослав Железняк («Голос»).

Юрий Луценко написал заявление об отставке

И даже записал об этом пиар-ролик с участием Дмитрия Гордона. Такое популярное решение стоило распиарить, безусловно. Пока что Луценко еще генпрокурор, однако фраза «еще не вечер» в его случае принимает буквальную трактовку.

В «Слуге народа» хотят роспуска старого Кабмина 

А перед новыми нардепами выступил Владимир Гройсман, который, как и положено с запуском новой Рады, сложил полномочия со старого Кабмина и пожелал успеха его будущему составу. Прочитал лекцию на тему под условным названием «Работайте так, как работали мы». При этом, старый состав правительства будет работать до назначения нового премьера и министров.

Самовыдвиженцу Сергею Рудыку (округ №198), аппарат Верховной Рады отказался выдавать удостоверение нардепа и карточку голосования. В связи с тем, что по округу идут суды. Рудыку показали соответствующее письмо из ЦИК. Тот закатил скандал у столов регистрации и пытался вызвать полицию.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное