Дарина Лисюченко
27 мая 2022 16:00

Первую волну переселенцев Украина выдержала, но дальше самый сложный для нас этап — эксперты

В ОП рассматривают вариант с арендой жилья для переселенцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Первую волну переселенцев Украина выдержала, но дальше самый сложный для нас этап — эксперты

Украина справилась с размещением и поддержкой первой волны переселенцев, но впереди самый сложный этап решения их потребностей. Это сказали во время круглого стола в «Укринформе» аналитики Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Андрей Сухарина и Сергей Шаповалов.

Эксперты говорят, что Украина справилась с размещением и поддержкой первой волны переселенцев, хотя это было не сразу очевидно, потому что были миллионы людей, вынужденно изменивших место жительства, которые выезжали без денег, вещей, ресурсов. «Мощная организация мест временного размещения, работа волонтеров по обеспечению людей всем необходимым справились с крайне сложной гуманитарной ситуацией и не допустить гуманитарной катастрофы в других, безопасных регионах Украины», — сказал Сухарина.

Аналитики фонда подчеркивают, что самый сложный этап решения потребностей ВПЛ еще впереди, ведь у переселенцев, которые не могут вернуться на место постоянного проживания (из-за боевых действий или потери жилья), заканчиваются финансовые ресурсы и возможность жить без оплачиваемой работы. «Необходимо максимально актуализировать вопросы обеспечения оплачиваемой работой ВПЛ. В частности, органы местных властей большие ожидания возлагают на Программу релокации предприятий из опасных районов. Такие программы могут стать первым этапом для решения проблем как работы, так и жилья для переселенцев», — подчеркнул эксперт..

Аналитики также рекомендуют вовлекать переселенцев в волонтерскую активность. В то же время крайне важно развертывание системы психологической помощи, учитывая, что значительная часть населения имела стрессовый опыт боевых действий в их населенных пунктах и ​​жизнь на временно контролируемой захватчиками территории. В частности, люди сообщали о длительном ощущении неопределенности относительно будущего и ощущении опасности, обостренной реакции на посторонние звуки, изменениях в поведении детей.

«Кроме того, очень часто украинцы не обращаются за помощью сами, а потому деструктивное влияние такого травматического опыта на здоровье граждан в долгосрочной перспективе может быть незаметным для них самих. Поэтому необходим проактивный характер таких мер, который может включать как меры государственного регулирования (например, введение обязательного регулярного осмотра), так и привлечение международной помощи для финансирования профильных проектов общественных организаций, частных инициатив», —  отметил Сергей Шаповалов.

У Зеленского рассматривают вариант с арендой жилья для переселенцев

В Офисе президента рассматривают вариант с арендой жилья для внутренне перемещенных лиц, потерявших квартиры и дома в результате боевых действий. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Мы сейчас консультируемся с участниками рынка недвижимости, чтобы разработать алгоритм. Будем рассматривать все варианты», – сообщил Тимошенко.

Однако базовым вариантом для властей остается строительство нового жилья и выкуп готовых квартир. В ОП хотят таким образом решить проблемы с «очередниками», которые годами ждут жилье.

«Почему государство строит жилье? Потому что таким образом мы хотим решить проблему людей, которые годами стоят в очереди на квартиру – военные, медицинские работники, педагоги и другие. У этого процесса есть очень важная социальная нагрузка», – заявил Тимошенко.

Ранее мы писали о том, что выплаты некоторым ВПЛ отменяют, а также о том, что с происходит с мобилизацией переселенцев.

Также мы сообщали о том, что юристы и ученые больше не нужны, а на 1 рабочее место претендуют 12 человек: особенности рынка труда в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх