Екатерина Жилкова
01 декабря 2020 17:57

Первое заседание нового состава Киевсовета как школьная "линейка": повестки дня нет и депутатов тоже

20-летние депутаты, наспех принятые заместители ККГА и заявление Марины Порошенко. Как прошло первое заседание нового состава Киевсовета, узнал корреспондент KlymenkoTime.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Первое заседание нового состава Киевсовета как школьная линейка: повестки дня нет и депутатов тоже

1 декабря, как с чистого листа, состоялось заседание новоизбранного Киевсовета девятого созыва, и его торжественно открывала председатель Киевской городской территориальной избирательной комиссии Валентина Королькова.

Заседание, по всей видимости было сугубо церемониальное, от этого и и напоминало первый звонок в школе, и на повестке дня звучало всего два вопроса: собственно инаугурация мэра и вручение удостоверений избранным депутатам. Кстати, первое, что по привычке бросилось в глаз – далеко не все нардепы были в масках. Хотя в анонсе к мероприятию говорили о серьезных мерах безопасности. Сам Кличко вообще снял ее перед началом своего выступления. Без средств защиты была и председатель ТИК Валентина Королькова, которая вручала удостоверения.

Итак, Виталий Кличко второй раз дал присягу мэра во время заседания Киевсовета (напомним, за него проголосовали 50,52% избирателей). Новый старый градоначальник пообещал продолжать заботиться о горожанах и работать на благо столицы. Он также предложил создать большую коалицию, состоящую из всех политических сил. Возможно, такое заявление связано с высказываниями Марины Порошенко на кануне заседания, но об этом позже.

"Большая ответственность сегодня на мне как на городском голове. Большая ответственность и на вас, потому что киевляне доверили депутатам представлять интересы жителей города. Давайте сделаем так, чтобы Киевсовет работал слаженно и эффективно. Объединив усилия всех депутатов от всех представленных здесь политических сил! Поскольку можно говорить о большинстве, об оппозиции, о другом. Но нельзя быть в оппозиции к киевлянам и интересов города! Нам нужна большая коалиция из всех фракций. Которую объединят защиту всех киевлян и дальнейшее развитие столицы. Амбициозно? Да! Давайте покажем такой пример другим советам и другим городам!", — подчеркнул мэр Киева.

После, как требует регламент, остальные новоизбранные получили свои "корочки". Тут стоит подчеркнуть, что из 120 депутатов зарегистрировалось только 107. Видимо остальные 12 проигнорировали "линейку", а один из представителей ВО "Батькивщина" вовсе оказался от мандата. Кстати, 74 депутата – стали народными избранниками впервые.

По результатам местных выборов, в Киевсовет прошли 7 партий. Победителями в рейтинге политических сил стали "Европейская солидарность" и "УДАР" с 31 и 30 мандатами соответственно (эти две партии будут иметь равное представительство в совете). "Единство Александра Омельченко" – 15, ОПЗЖ – 12, ВО "Батькивщина" – 12, "Слуга народа" – 11 и "Голос" – 9.

На этом, собственно говоря, и закончилось официальное заседание городского совета. Однако самое интересное сегодня не попало в кадр фотокорреспондентов.

Новые заместители КГГА

Почему на первом же заседании не решались кадровые вопросы касательно нового созыва горсовета, как это в принципе должно было быть? К примеру, назначение секретаря - заместителя городского головы, формирование депутатских комиссий, депутатских групп, фракций и т.п. - все эти вопросы, которые не терпят отлагательства.

Ответ прост. Комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики в спешке, вытирая пот с лица, согласовывала 30 ноября назначение трех новых заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Речь шла о небезызвестных Владимире Прокопиве, Константине Усове и Алексее Кулебе. А почему об этом никто не знал? Да потому, что на сайте Киевсовета не были опубликованы соответствующие проекты решений, а анонс заседания указанной комиссии на официальном портале горсовета появился уже после самого заседания. Не впервой приходится замечать, как политики и чиновники забывают вовремя обнародовать необходимые сведения.

Жена Порошенко

Перед началом заседания Киевсовета фракция "Европейская Солидарность", а именно Марина Порошенко обратилась к Виталию Кличко и его политсиле с неким предложением конструктивного сотрудничества, и, понятное дело, исключительно в интересах киевлян.

Из ее не короткого монолога можно сделать вывод, что именно значимость "ЕС" помогла Кличко вновь стать мэром. Она подчеркнула, что на столе у него много предложений, не только от "ЕС", и добавила, что Кличко следует придерживаться стратегической программе "УДАРа", если он хочет остаться в составе Киевского городского совета.

Кое-что о кандидатах, которые стали депутатами впервые

О них по традиции мало что известно. Но вот сегодня, как оказалось, первый рабочий день был у двадцатилетней Ярины Арьевой (дочки журналиста и нардепа Владимира Арьева "ЕС"). Девушка была кандидатом, соответственно от "ЕС", список которого возглавила Марина Порошенко. Ярина числилась 63-м номером, но все же прошла по 7 округу. Теперь молодое дарование будет отвечать за Оболонский район, где ее и избрали.

Как пишет папа про Ярину: "Она в первых рядах на всех акциях и митингах по Украине, знает три иностранных языка, разрабатывает коммуникационные стратегии для "молодежки" и стала кандидатом, хотя я не в восторге, отечественная политика непростая".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх