Захар Подкидышев
19 января 2021 22:51

Первая жертва языкового фашизма: из-за угроз националистов в Одессе закрылось заведение еврейской кухни

Владельцы и сотрудники всерьез опасаются расправы национал-радикалов

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Первая жертва языкового фашизма: из-за угроз националистов в Одессе закрылось заведение еврейской кухни

После того как армия воинствующих приверженцев языкового закона забросала угрозами страницу в Facebook ресторана еврейской кухни Артель «У Машковичей», владельцы были вынуждены принять решение о закрытии заведения.

«На данный момент мы не работаем вообще, на сегодняшний день я не имею такой возможности. Я не знаю, кто у меня завтра закажет доставку, расскажет о массовом отравлении, о волосах или о стекле в моей еде. Я этого ожидаю, мне это обещали. Поэтому я вынуждена приостановить работу, пока вся эта ситуация не уляжется», – сказала в эфире местного телеканала ресторатор Ирина Машкевич.

Также она заявила, что угрозы из плоскости Facebook перешли в личные телефонные звонки. Заигравшиеся в карателей националисты угрожают расправой не только бизнесу Машкевичей, а и их родным и близким.

«Угрожают моим детям, угрожают моим родителям поджогами и расправой. Сегодня в 8 утра звонили. Я это всё фиксирую, у меня в телефоне уже стоит режим записи. Это абсолютно всё будет передано в надлежащие органы», – добавила владелица заведения.

Никто и не сомневался, что первым о «пэрэмоге» сообщил заделавшийся патриотом, подозреваемый в убийстве, якобы, активист Сергей Стерненко, который и возглавлял травлю заведения.

Чего еще ожидать от сорвавшихся с цепи карателей «мовного патруля», которые не стесняясь ассоциируют себя с солдатами Вермахта, сказать сложно.

Но учитывая тот факт, что подобные нападки официально поощряются на уровне языкового омбудсмена Тараса Кремня (который опубликовал подробную методичку, как правильно стучать на русскоговорящих продавцов и официантов), остановить почувствовавших вседозволенность национал-радикалов будет сложно.

Тем более, что Кремень продолжает радоваться плодам своего «языкового фашизма». И сегодня он с гордостью отрапортовал о новом достижении на этом поприще - отмене региональных языков на Закарпатье. И тут речь явно не о «языке агрессора», на который как на красную тряпку обычно реагируют националисты.

«Решением Береговского районного совета №40 от 29.12.2020 признаны утратившими силу решения о региональном языке Береговского и Виноградовского районных советов. Таким образом, все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области отменено», – написано на странице уполномоченного по защите государственного языка в Facebook.

Ранее мы писали, что в последние дни объектом провокаций и нападок со стороны, так называемых, патриотических активистов стала литовская сеть супермаркетов NOVUS.

Напомним, что с 16 января вступила в силу норма закона, которая обязывает сотрудников учреждений и предприятий сферы обслуживания общаться с посетителями исключительно на украинском языке.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх