13:44

Первая во всем: Камала Харрис на посту вице-президента США. Замена Байдену, прорыв в истории или прирожденный лидер?

По происхождению и по политическим взглядам Камала полная противоположность Байдена

Камала Харрис
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Дональд Трамп все еще отказывается признавать свое поражение на президентских выборах в США. Тем временем многие международные лидеры уже направили свои поздравления с победой демократу Джо Байдену.

Возможно, он станет самым старым на момент вступления в должность президентом в истории США – 20 ноября Байдену исполнится 78 лет.

На фоне его возраста и иногда странного поведения особый интерес вызывает соратница демократа Камала Харрис. Именно она станет новым вице-президентом Соединенных Штатов.

Будущий президент?

Фактически Харрис станет вторым по значимости человеком в американской политике.

Если президент заболеет, подаст в отставку или же умрет — вся власть перейдет к ней. Обращая внимание на физическое состояние Байдена и его частые оговорки, вполне возможно, что самой важной фигурой в политике США станет Камала Харрис, а не глава государства.

Не удивительно, что лидеры стран, служители и даже принцы поздравляют ее с новоиспеченной должностью, хотя ранее вице-президенты не удосуживались такого внимания.

— Он (Джозеф Байден — прим. ред.) выбирал на этот пост такого кандидата, который, по его мнению, в любой момент мог бы взять на себя управление страной, — заявила исполнительный директор Института женщин в политике Американского университета Бетси Фишер Мартин.

Байден уже говорил, что собирается оставаться в кресле президента не дольше, чем на один срок. Вполне вероятно, что в 2024 году Харрис представит демократов на очередных президентских выборах в США.

Сейчас у нее есть четыре года, чтобы набраться опыта в Белом доме и стать действительно видным и популярным политиком.

Кто такая Камала Харрис?

По происхождению и по политическим взглядам Камала полная противоположность Байдена.

56-летняя Харрис родилась в Окленде, штат Калифорния. Ее родители-иммигранты – мама, которая родилась в Индии, и отец, родившийся на Ямайке.

Ее родители развелись, когда Камале было пять лет – она осталась на воспитании у мамы Шьямалы Гопалан Харрис, исследовательницы рака и активистки по правам граждан.

В детстве политик не раз сталкивалась с расизмом. Ее соседкам запрещали с ней играть, потому что она отличалась от них цветом кожи.

— Я хочу сказать, обращаясь к вице-президенту Байдену. Я не считаю вас расистом, но мне было больно слышать, как вы тепло отзывались о двух сенаторах, которые построили свои карьеры на борьбе за сегрегацию. Вы работали с ними, когда боролись с басингом.

Знаете, одна девочка в Калифорнии училась во втором классе после введения интеграции в школах. Ее каждый день возили в школу таким автобусом. Этой девочкой была я, — заявила она в июне 2019 года на праймеризе демократов.

Тогда зал взорвался аплодисментами, а рейтинг Байдена сократился в четыре раза.

Везде первая

Харрис стала первой женщиной на должности прокурора Сан-Франциско, а позже и первой женщиной, которая стала генеральным прокурором Калифорнии.

Далее Камала оказалась первой индо-американкой, избранной в Сенат, а вскоре — первой индо-американкой, вступившей в президентскую гонку.

В 2020 году Камилла Харрис, дочь выходца из Ямайки и уроженки Индии, скорее всего, станет первым вице-президентом в истории США – женщиной.

По словам Байдена, на роль своей соратницы он выбрал именно ее, так как она «умна, как дьявол» и «действительно принципиальна».

Кроме того, Харрис на должности вице-президента – это попытка демократов собрать вокруг себя прогрессивный и молодой электорат.

Роль Харрис в политике для женщин

Когда в мире услышали новость о том, что сенатор Камала Харрис станет первой чернокожей и первой женщиной-вице-президентом США, цветные женщины поняли, что тоже могут увидеть себя в Белом доме.

Эйми Эллисон, основательница She The People — организации, которая стремится продвигать цветных женщин в политике, говорила о значении женщин, баллотирующихся на посты:

— Цветные женщины — это то, что нужно, чтобы помочь Америке преодолеть проблемы и кризис, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Поскольку у власти в основном мужчины, политика долгое время отдавала предпочтение мужским идеалам и приоритетам.

Во время своего первого выступления после выборов на пост вице-президента Камала Харрис сказала:

— Хотя я и могу быть первой женщиной в этом офисе, я не буду последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит сегодня вечером телевизор, видит, что это страна возможностей. Мы готовы к тому, что грядет!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников