Никита Трачук
16 апреля 2021 13:51

Первая партия вакцин Pfizer прибыла в Украину: поможет ли это в борьбе с эпидемией?

Всего к нам привезли 117 тысяч доз в рамках программы COVAX.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Первая партия вакцин Pfizer прибыла в Украину: поможет ли это в борьбе с эпидемией?

Первая официальная партия антикоронавирусных вакцин Pfizer наконец-то прибыла в Украину. Всего привезли 117 тысяч доз, которых хватит на вакцинирование 58,5 тысяч человек. Об этом сообщают украинские СМИ.

Сообщается, что самолёт с препаратом приземлился в аэропорту «Жуляны» в Киеве. Эта партия получена нами благодаря механизму COVAX – инициативе Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает справедливое распределение вакцин между богатыми странами и бедными. В Минздраве обещают развезти всё равномерно по всем украинским областям. Всего удастся привить более 58 тысяч человек.

Прибытие препарата уже прокомментировал главный санврач Украины Виктор Ляшко. По его словам, вакцинация «пфайзером» начнётся уже в это воскресение, 18 апреля. Сперва будут прививать пожилых людей. Упаковки с лекарством будут храниться в специальных герметичных боксах с «сухим льдом», температура в которых держится на уровне минус 80 градусов. Напомним, что Pfizer требует особо содержания в очень холодной среде, без этого он быстро приходит в негодность.

Вакцинация в Украине: какая ситуация на данный момент

Отметим, что заветные «пфайзеры» наша страна ждала уже давно. Власть в лице президента Зеленского и главы МОЗ Степанова обещает до 10 миллионов доз вакцины только в течение этого года. Причём миллион из них должен прийти уже летом, примерно в конце июня-начале июля.

Сроки первой поставки неоднократно переносились – не так давно министр здравоохранения говорил, что Pfizer должен был поступить к нам раньше. А из-за накладок с документацией Украина могла и вовсе лишиться поставок. Однако, судя по всему, пока всё обошлось.

Несмотря на то, что в целом новость о прибытии признанного западного препарата выглядит вполне положительным на фоне всего негатива, связанного с эпидемией, особых поводов для радости пока что всё же наблюдается. Всё дело в том, что количество вакцин пока что чрезвычайно мало, их хватит всего на 58 с небольшим тысяч человек. Следующие партии ожидаются только через несколько месяцев – за это время заболеют, к сожалению, ещё сотни тысяч украинцев.

При этом с вакцинацией в нашей стране всё, увы, не просто плохо, а очень плохо. Фактически, она провалена: за всё время привиты лишь около 430 тысяч человек. Причём речь идёт только о первой дозе. Полностью же двухэтапную вакцинацию в Украине прошли… 5 человек. Периодически случается так, что в некоторых регионах за сутки не вакцинируют ни одного человека, а ситуация в то же время остаётся достаточно тяжёлой. Это связано с тотальным недоверием украинцев к вакцинированию, что подтверждается любыми соцопросами.

Вакцина Pfizer: что о ней известно

«Пфайзер» является экспериментальным препаратом, разработанным в США совместно с немецкой компанией BioNTech. Это вакцина нового типа – мРНК. Её отличие от классических в том, что в производстве используются не живые клетки вируса, а полностью искусственно синтезированные благодаря расшифрованному коду ДНК. Отметим, что до пандемии Covid-19 использование таких вакцин на людях не были разрешены ни в одной стране мира.

Pfizer считается одной из наиболее эффективных антикоронавирусных прививок. Результаты тестирования вакцины на добровольцах в различных условиях показали от 82% эффективности при введении первой дозы до 95% после получения второй. Кроме того, «Пфайзер», по словам учёных, эффективен и против новых, более агрессивных штаммов коронавируса – заявлялось даже о 100% защиты от «южноафриканского» типа вируса.

В данный момент вакцина успешно применяется по всему миру. Она используется в США, Израиле, Европейском Союзе, Великобритании, Австралии и ряде других стран. Во Всемирной организации здравоохранения препарат был одобрен для вакцинации в любой стране мира.

Отмечается, что после её применения, в отличие от «АстраЗенеки» и других препаратов, не были зафиксированы случаи развития тромбозов. Тем не менее, есть информация о десятках смертей после укола «Пфайзером», что, впрочем, в процентном соотношении является скорее исключением, нежели правилом, и может являться в том числе следствием брака или неправильного хранения препарата. При этом важно отдавать себе отчёт, что препарат (как и все остальные вакцины от Covid-19) является экспериментальным, а его влияние на человека в средне- и долгосрочной перспективе не изучено в силу объективных причин.

Ранее мы писали о том, что Степанов нашёл деньги на дополнительную закупку вакцин. 6,5 миллиардов гривен глава МОЗ планирует вычесть из украинских медицинских программ, которые и так являются убыточными.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх