Юлия Швыткина
27 июня 2022 17:30

Перспектив на мир нет: в Раде прогнозируют активную фазу войны на осень

При этом перехода на третью стадию мобилизации пока не планируется.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Перспектив на мир нет: в Раде прогнозируют активную фазу войны на осень

Войны такого масштаба, которая началась 24 февраля, украинские власти никак не ожидали, поэтому сейчас приходится быстрыми темпами решать проблемы с обеспечением армии, логистикой, снабжением оружием от партнеров и так далее. В этой ситуации реформы не ко времени. Об этом рассказал народный депутат от "Слуги народа", глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Завитневич в интервью "РБК-Украина".

Активная фаза войны еще будет осенью

В частности, он подчеркнул, что не видит предпосылок к тому, что военное положение, которое действует в Украине до 23 августа, ограничится этой датой.

"Мне кажется, за столь короткое время и, учитывая, что мы говорили о вооружении, мы не сможем за столь короткий срок победить. Скорее всего, мы зайдем в осень, активная фаза войны еще будет осенью. Очень многое зависит от поступившего оружия, его количества и качества", - сказал Завитневич.

В приоритете мотивированные профессионалы

Также он отметил, что сейчас идет вторая волна мобилизации и планов по переходу ни к третьей, а тем более к четвертой волне, пока нет. По его словам, количество военных в ВСУ увеличилось в разы, также сейчас более качественный подход к набору бойцов. И если в первые дни вторжения превалировало количество, то сейчас берут в армию профессиональных и мотивированных.

"Эта работа постоянно проводится, исправляем уже во время войны. Буквально в прошлом году мы приняли закон, касающийся центров комплектования. Здесь вопрос и к кадрам, работающим в военкоматах, мне кажется, что отношение к этой работе должно быть несколько иным, - сказал нардеп, - ситуация меняется, это видно, кого в первые дни войны брали и кого сейчас. Если в первые дни там может и количество превалировало, то сейчас более качественный подход, берут людей профессиональных и мотивированных, чтобы они имели желание служить и защищать наше государство".

Правда, как с этим сочетается раздача повесток нарушителям комендантского часа, а также за купание в неположенном месте и другие мелкие правонарушения, пока не понятно. Видимо, из тех, кому выдают повестки потом отбирают тех самых мотивированных профессионалов.

Выпускать мужчин за границу - неправильно, но некоторых можно

Александр Завитневич считает, что разрешать выезжать за границу всем мужчинам во время военного положения неправильно из-за непредсказуемого положения на фронте. Однако, по его мнению, есть некоторые категории граждан, которые эффективнее будут работать в Украине или заграницей, помогая семье и государству.

"Здесь не две стороны медали, а даже больше. Статья 65 Конституции четко гласит, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. У нас есть Конституция, где ясно указано, что обязанность защищать государство касается всех. Однако для определенных категорий граждан сделали исключения, это касается студентов, преподавателей, опекунов и т.п. Мы с военными постоянно обсуждаем это и совершенствуем, вносим изменения в соответствующее законодательство", - отметил Завитневич.

Волонтеры - наше все. Но государство тоже старается

На пятый месяц войны у нас до сих пор волонтеры закрывают такие позиции, как бронезащита, медицина, дроны, легковой транспорт и т.д. По словам Завитневича, Минобороны старается закрывать этот фронт работы, но учитывая ситуацию, просто не успевает.

"Смело можно говорить, что мы не успеваем, это откровенная правда и здесь нечего прятать. Все знают количество мобилизованных резервистов и насколько мы увеличили Вооруженные силы. Мы не могли иметь столько средств защиты, оружия и даже формы. У нас стратегические запасы были, но не в том количестве, которое нужно для полноценной полномасштабной войны. Министерство обороны начало быстро наверстывать это, но давайте будем объективны, невозможно завезти оперативно 100-200 тысяч бронежилетов. У нас есть производители в Украине, но они в первые дни оказались под обстрелами, а кто под оккупацией. Поэтому они не могли начать работать в 2-3 смены и покрывать этот дефицит", - отмечает народный депутат Украины.

По его словам, надо было решить еще один сложный вопрос – это логистика, которая также была усложнена. Кроме того, есть нюанс в законодательстве, согласно которому не все Минобороны пока может закупать.

"Будем исправлять, о чем и до полномасштабной войны говорили. Хотя и сейчас уже многое упростили в плане постановки на вооружение", - пообещал Александр Завитневич.

Напомним, что депутаты хотят расширить перечень граждан, которые не подлежат мобилизации, а в Положении о военно-врачебной экспертизе в ВСУ есть большой список болезней, при которых призывника могут временно не взять в армию или вообще не призвать.

Ранее мы разъясняли, какая законная процедура вручения повестки и могут ли ее вручать на улице, а также выясняли, насколько соответствует истине информация о массовой мобилизации женщин.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх