Перезагрузка «Партии Регионов»? Что происходит на самом деле

30.10.2018 19:36 Статья

 

Уже второй день украинские СМИ пишут о возрождении «Партии Регионов» в Украине. Вчера, 29 октября, украинские журналисты получили пресс-релиз о том, что сайт партии перезапущен и некто от имени этой когда-то известной и всемогущей политической силы «лелеет надежду реанимировать этот проект».

Новости на сайте начали появляться с 5 октября в тестовом режиме. А  29 октября администраторы и владельцы ресурса заявили о его перезапуске и, как мы уже написали выше, возрождении самой «Партии Регионов»:

«Сайт «Партии Регионов» – www.partyofregions.ua – который почти четыре года не работал, вновь начал функционировать. Это произошло благодаря усилиям инициативной группы, состоящей из членов «Партии Регионов», которые не вышли из состава партии и лелеют надежду реанимировать этот политический проект. Многое уже удалось сделать. На обновленном сайте партии можно ознакомиться с последними новостями и актуальными контактами местных ячеек. Вскоре пройдут заседания инициативных групп во всех регионах страны, где будут решаться организационные вопросы дальнейшего функционирования партии. Сейчас приглашаем всех, кто устал от диктата олигархов, от тотальной коррупции и бардака в стране, вступать в ряды «Партии Регионов». Инициативная группа «Партии Регионов», — отмечается в сообщении на сайте.

Ситуация стала гораздо интереснее, когда пресс-служба самой «Партии регионов» заявила, что все это — провокация. Что реальный сайт партии — совсем другой, а за всеми официальными комментариями и разъяснениями нужно писать на не слишком-то презентабельный ящик Partiaregionov.org.ua@gmail.com.

Команда Klymenko Time решила разобраться в ситуации. И мы последовательно прошли по ключевой доступной на данный момент информации — от домена нового сайта до офиса, указанного на его страницах. Ведь если комментарии сторон могут быть неправдивыми, то техническая информация и то, что мы увидели собственными глазами — точно нет :).

Сайт и соцсети «обновленной» Партии регионов

Первое, на что мы обратили внимание — под якобы «перезагрузку» ПР созданы новые социальные сети в Facebook, Twitter и ВКонтакте. И не используется, например, старая страница в Facebook, имеющая 10 тысяч подписчиков.

Это значит, что к старым площадкам в соцсетях у «обновленных регионалов» доступа нет. Соответственно, мог иметь место конфликт с smm-командой, которая, обидевшись за что-то, не вернула партии доступы к площадкам (такое, согласитесь, при невыплате зарплат бывает). Либо, и эта версия, как вы поймете позже, куда вероятнее, «перезапуском» Партии регионов в онлайне занимаются люди, которые не имеют к нынешней команде партии никакого отношения.

В подтверждение второй версии говорит один очень интересный факт. Это история с доменом обновленного сайта. Безымянные воскресители «Партии регионов» везде, и в своем обращении, и в  своих соцсетях, ссылаются на адрес partyofregions.ua. Действительно, такой адрес был у сайта этой политической силы в период с 2013 по 2016 год. Сервис Веб-архив бережно хранит эту информацию.

В ноябре 2015 сайт еще наполнялся и соответствовал актуальной повестке дня. На его главной странице, например, освещался вопрос судебного процесса над Александром Ефремовым.

Скрин главной страницы сайта "Партии регионов" на ноябрь 2015 года

Но вот что представлял из себя сайт этой несколько мощной силы уже спустя полгода, в мае 2016.

Скрин главной страницы сайта Партии регионов на май 2016 года

Скрин главной страницы сайта «Партии регионов» на май 2016 года

Эта запись означает, что сайт был в настолько запущенном состоянии, что его не поддерживали технически. О наполнении анонсами, новостями и релизами и речи нет.

Но затем домен partyofregions.ua, видимо, был утерян для «Партии регионов». Учитывая ситуацию с техподдержкой сайта — скорее всего, права собственности просто забыли продлить. И вот теперь появляется некая сила, которая смогла восстановить/получить заново права доступа на этот домен. И сделано это было в июне 2018 года, о чем говорит информация сервиса WHOIS по домену.

Скрин регистрации домена зоны .ua сайта "обновленной" Партии регионов

Скрин регистрации домена зоны .ua сайта «обновленной» Партии регионов

Напомним, что доменная зона .ua не дается в Украине просто так. Получить ее можно, только владея правами собственности на одноименную торговую марку. То есть, в нашем случаем, на бренд «Партии регионов».

НО и это еще не все! В действительности домен partyofregions.ua является всего лишь зеркалом «обновленного сайта». А вот главным его адресом стал другой домен — partyofregions.org. Именно сюда переадресация ведет всех пользователей. И с этим доменом ситуация следующая. Он был зарегистрирован еще раньше, 14 апреля 2018. И зарегистрирован, что интересно, через российского регистратора доменных имен reg.ru.

скрин регистрации домена "обновленной" Партии регионов

Скрин регистрации ключевого домена «обновленной» Партии регионов

Тем, кто мало что понял из всей этой технической информации, объясним кратко: некто получил доступ к домену старого сайта «Партии регионов», попросту его перекупив. Сделал переадресацию на другой адрес, зарегистрированный в России. Сделана эта перерегистрации потому что, «воскресители» Партии регионов всерьез опасаются — может начаться судебная тяжба за бренд «Партия регионов», в которой они скорее всего проиграют. И лишатся адреса partyofregions.ua. Пока же эти «некто» собираются вовсю развивать бренд «Партии регионов» без самой официально зарегистрированной в Украине «Партии регионов». Интересно? Идем дальше.

Офис, указанный на новом сайте

30 октября мы отправились в поисках офиса партии по адресу, который указан на сайте — Киев, улица Кудрявская, 3/5. Что мы нашли, смотрите в нашем репортаже.

По адресу, указанном на сайте, мы нашли несколько офисов, в том числе, например, АО «Киевшляхпроект» и контору нотариуса. Открывшегося офиса «Партии Регионов» там нет. Люди, работающие в этом здании, также не слышали о возобновлении активной работы партии и их офисе в одном с ними здании.

Изначально мы подумали, что это «дежурный» адрес. Указанный, в том числе, из соображений безопасности. Не зря ведь, в конце концов, там располагается офис нотариуса. В общем-то, так оно и оказалось. И «улица Кудрявская, 3/5» — действительно официальный адрес «Партии регионов», что подтверждает «Єдиний реєстр громадських формувань». Просто до вчерашнего дня об этом адресе никто не вспоминал. Как и о самой «Партии регионов»."Єдиний реєстр громадських формувань"

Выписка «Єдиного реєстра громадських формувань»

Кстати, по нашей информации, вчера по этому адресу уже успели наведаться представители праворадикальных организаций. И, разумеется, ничего не нашли.

Как реагирует сама «Партия регионов»?

Прежде чем раскрыть эту сторону ситуации, скажем, что нынешний официальный сайт «Партии регионов», как и все их диджитал-направление, представляет удручающее зрелище. Сайт партии сегодня базируется на домене pru.org.ua. Кстати, куплен он был во все том же апреле 2018. Невооруженным взглядом видно, что сайт сделан на скорую руку. Чего только стоят явные ляпы и недоработки в дизайне на главной странице.

Скрин сайта pru.org.ua

Скрин сайта pru.org.ua

Пресс-служба «Партии регионов» на этом сайте заявляет, что не имеет никакого отношения к новому сайту на доменах partyofregions.ua иnpartyofregions.org. И заявляет красноречиво:

Скрин сайта pru.org.ua

Скрин сайта pru.org.ua

«Мы расцениваем этот проект под названием «виртуальная Партия Регионов» как политическую провокацию накануне старта избирательной кампании в Украине. Обращаем Ваше внимание на то, что официальный сайт Партии Регионов – pru.org.ua. На адрес Partiaregionov.org@gmail.com вы можете написать и получить официальные комментарии и разъяснения», — говорят «регионалы».

Смешно в этом заявлении сразу два момента. Первое — это то, что за официальным комментарием политической силы нужно обращаться на электронный ящик gmail.com, где почтовый ящик может создать каждый. А не на корпоративный официальный ящик @pru.org.ua. Ну и второе — то, что в едином реестре официальным сайтом Партии регионов значится сайт partyofregions.org.ua. Уже четвертый адрес в этой запутанной истории. Который, к тому же, приготовьтесь… переадресовывает посетителей на новостной портал «Свежие новости» freshnovosti.com.

Так что все это значит и кто стоит за «новым сайтом Партии Регионов»? 

Пока в этой истории с «перезагрузкой сайта и партии» в целом наиболее достоверной выглядит одна-единственная версия — в ситуации полной неразберихи с брендом и онлайн-площадками «Партии регионов» некто решил попробовать реанимировать партию, не договорившись с номинальными его держателями в Украине. След регистратора позволяет предположить, что этот некто имел отношение к «Партии регионов» в прошлом, но сегодня находится в России. И теперь нас ждет увлекательная история борьбы двух «Партий регионов» за бренд и за его будущее. Запасаемся попкорном и ждем развития ситуации.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,