Морозы и снегопад в Украине привели к сбоям в энергосистеме. 3 февраля из-за отключения воздушной линии на Запорожской теплоэлектростанции, были временно обесточены города Энергодар и Доброрудное - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Энергосистема Украины достигла дна %%page%% %%sep%% %%sitename%%
10:37

Перезагрузка невозможна: «система жизнеобеспечения» Украины достигла дна

Страна оказалась на краю коммунальной катастрофы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Современное государство невозможно без электростанций, мостов, дорог и прочих объектов инфраструктуры. В Украине на этот счет сложилась очень тяжелая ситуация, которая в недалеком будущем может привести к масштабным катастрофам, поскольку многие стратегически важные объекты давно исчерпали срок эксплуатации. Подробнее — в материале «Klymenko Time».

Энергосистема идет в разнос

С наступлением холодов, в Украине одна за другой начали возникать сбои в энергосистеме. 3 февраля из-за отключения воздушной линии на Запорожской теплоэлектростанции, были временно обесточены города Энергодар и Доброрудное. Через два дня авария на этой ТЭС повторилась, причина — неисправность в системе охлаждения трансформатора. Уже 6 февраля из строя вышли по одному энергоблоку сразу в двух ТЭС: Ладыжинской (Винницкая обл.) и Добротворской (Львовская обл.) В целом на сегодняшний день в аварийном состоянии находятся 10 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ.

Причина — износ оборудования, который по оценкам экспертов составляет от 85-95%.

Не удивительно, ведь многие предприятия энергетической отрасли были построены 60-70 лет назад, и за последние 30 лет никакого системного ремонта не производилось. Мало того, объекты перешли в частные руки, владельцы которых были заинтересованы в прибыли, но не желали вкладываться в обновление инфраструктуры.

Бортническая станция аэрации
Многие украинские тепловые станции дорабатывают свой ресурс. На фото — Трипольская ТЭС.

По разным оценкам в Украине одна только электроэнергетика, начиная с 1991 года, недофинансирована приблизительно на 100 млрд долл. В результате — систематические аварии и снижение уровня КПД. Как отмечается в статье ZN.ua, по основным интегральным показателям, определяющим эффективность работы отрасли, таким, как: удельные расходы топлива на киловатт-час, потери в электрических сетях, штатный коэффициент, параметр потока отказов и т.д., Украина откатились к 1950–1955 годам.

Кто-то скажет, что нам необходимо развивать возобновляемые источники энергии: ветровые и солнечные электростанции. Однако ВИЭ очень недешевы в эксплуатации, а получаемая «чистая» энергия дорого обходится государственному бюджету, что и показала ситуация с дефицитом средств на «зеленый тариф». К тому же экологические электростанции сильно зависят от погодных условий и для стабильной работы энергосистемы должны поддерживать традиционные тепловые, гидро и атомные электростанции, многие из которых сегодня работают на пределе своих возможностей. Замкнутый круг получается.

Но реальность еще хуже. Если допустить, что в условиях больших нагрузок «ляжет» какая-нибудь узловая ТЭС, энергосистема Украины, которая уже зависит от перетоков из России и Беларуси, рискует рухнуть.

На грани разрушения

В плачевном состоянии находятся и другие стратегические объекты.

Мосты. Сегодня в Украине порядка 12 тыс. мостов и путепроводов. В прошлом году ГП «Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Н. П. Шульгина» проверила треть всех сооружений и выяснилось, что 152 из них находятся в аварийном состоянии и по ним нужно прекратить всякое движение. Еще 3252 моста — в ограниченно работоспособном состоянии.

К проблемным можно приписать и гордость отечественного мостостроения — мост Патона в Киеве. Спроектировал его в 1953 году ученый Евгений Патон. Уникальность в том, что для строительства впервые в мире использовалась технология цельной сварки. Сегодня толщина некоторых элементов моста уменьшилась в два-три раза из-за коррозии. Звучат предложения ограничить по нему движение грузовиков до 10 тонн.

Сотни мостов в Украине находятся в ужасном состоянии
Сотни мостов в Украине находятся в ужасном состоянии

Очистные сооружения. Эти стратегически важные объекты в большинстве своем находятся в отвратительном состоянии, многие из них — аварийные. В результате в реки сбрасываются недостаточно очищенные воды, которые содержат минеральные формы азота. Под угрозой не только экология, но и здоровье миллионов людей, поскольку питьевую воду жители городов в очищенном виде потребляют из рек.

Больше всего опасений вызывает Бортническая станция аэрации в Киеве — крупнейшее очистное сооружение Восточной Европы. На станцию попадает канализация не только из мегаполиса, но и ближайших населенных пунктов. Разговоры о реконструкции объекта ведутся не один год. Тому есть причины. Сооружение построено в 1965 году и уже исчерпало свой ресурс. Время от времени там происходят аварии, как-то: прорыв 3 000 миллиметрового коллектора и повреждения дамбы иловых полей.

Реконструкцию БСА собирались начать еще в 2015 г., но теперь начало работ запланировано на конец первого полугодия 2021. Срок выполнения — 6 лет, стоимость — более одного миллиарда долларов.

Фото №1. Многие украинские тепловые станции дорабатывают свой ресурс. На фото - Трипольская ТЭС.
Бортническая станция аэрации

Дамбы. Река Днепр представляет собой каскад гидро и гидроаккумулирующих электростанций, вместе с дамбами. По мнению ряда экспертов, днепровские дамбы — бомбы замедленного действия. Многие из этих сооружений находятся в ужасном состоянии. Порыв или теракт приведет к тому, что поток воды смоет все близлежащие населенные пункты. Особенно в этом плане опасна Киевская ГЭС. По мнению экологов, в случае ЧП под водой окажутся по меньшей мере три столичных района из 10.

Каневская ГЭС
Каневская ГЭС

Инженерные сети. Не проходит и дня, чтобы в Украине не произошла сколь-нибудь серьезная авария на трубопроводах. Не удивительно, ведь более 80% инженерных сетей исчерпали ресурс эксплуатации. Так, лишь 8 февраля в Киеве и Харькове в результате прорыва труб без отопления остались более 100 многоэтажных жилых домов.

Под удар попадают и коллекторы, которые из-за интенсивной застройки, в первую очередь в Киеве, не выдерживают возрастающих нагрузок. Большинство этих железобетонных конструкций были построены в 50-80-х годах прошлого века. Также в срочной замене нуждается 90% насосного оборудования.

Прорыв трубы в Киеве 8 февраля. Без тепла остались жители 86 домов. Фото: КГГА
Прорыв трубы в Киеве 8 февраля. Без тепла остались жители 86 домов. Фото: КГГА

Жилье мое

В целом система отечественного жилищно-коммунального хозяйства никогда не стояла в приоритете местных и государственных властей. И сегодня ситуация практически не изменилась. Как рассказал «Klymenko Time» руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук, Министерство энергетики и профильный комитет Верховной Рады занимаются вопросами электроэнергии и газа, но не вопросами ЖКХ, поскольку там не получится «снять себе математику».

— Они не интересуются созданием дополнительных финансовых мощностей для расширения инструментов софинансирования в капитальных ремонтах. Многие граждане живут в многоквартирных домах, которые превратились в гробы, — рассказал он.

В 2018 г. государство создало «Фонд энергоэффективности» для поддержки инициатив сохранения тепла, установления высокоэффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования. Вроде бы все хорошо, но, по словам Никончука, Фонд работает только с Объединениями совладельцев многоквартирных домов, которых всего — 5%.

— Получается, все остальные должны жить в разрушающемся жилище? — резюмирует эксперт.

По мнению Андрея Никончука, курс, которым сегодня движется Украина, ведет в никуда. Это можно видеть как по уровню жизни населения, который стремительно ухудшается, так и по состоянию инфраструктуры. И если в столице ситуация более-менее сносная, то жители других городов давно не знают систем централизованного отопления и горячего водоснабжения. Вместо этого люди устанавливают в квартиру газовый котел.

— А что такое котел? Это маленькая бомба, которая может взорваться в случае неправильной эксплуатации. Сегодняшний цивилизованный мир стремится к централизованному отоплению как к большому благу, в то время как у нас это считается пережитком «совьеты», как сейчас говорят те, кто пытается прикрыть свою бездарность. В Украине уже нет промышленного потенциала, идет деиндустриализация, — подытожил Никончук.

Прибыльное дело

Пожалуй, нет таких полномасштабных ремонтных работ в Украине, на которых бы не распиливали бюджетные деньги. Точно так происходит и на ремонте объектов инфраструктуры. И те суммы, которые сегодня выделяются на ремонт дорог, мостов, ТЭС или очистных сооружений, зачастую оседают в карманах подрядчиков и чиновников.

Но, пожалуй, самым «благоприятным» полем для коррупции, является ЖКХ. Бюджетные средства распиливаются, так как их трудно проконтролировать. Кроме того, деньги поднимаются на тарифах, в которые владельцы теплокоммунэнерго вкладывают все свои расходы. Один из примеров привел в своем блоге экономический эксперт Юрий Гаврилечко

— Тариф на тепло в Каменском (бывш. Днепродзержинск — авт.) составляет 1 930 грн за 1 Гкал, что примерно на четверть выше, чем в Киеве и Днепре. «Замазать» его не получилось. И все из-за того, что «на промывку труб» списали 50 млн грн. и все это вложили в тариф. А в итоге все заканчивается «тарифными бунтами», — отметил экономист.

Итог. Грядущая энергетическая и коммунальная катастрофа Украины не является сегодня чем-то отдаленным. Построенная 40-60 лет назад отечественная инфраструктура стремительно вырабатывает свой последний ресурс. Для ее поддержания нет ни средств, ни кадров, ни политической воли. Чем все это закончиться, догадаться несложно.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: Visa|Mastercard, Patreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

Вакцина Covishield в Украине: сколько стоит, почему не страхуют и не гарантируют безопасность

Вакцина Covishield в Украине: сколько стоит, почему не страхуют и не гарантируют безопасность

николай азаров интервью

Николай Азаров: о войне за Крым и Донбасс, Зеленском и политике Шарие

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

    facebook share telegram share twitter shareviber share