Ева Антоненко
15 августа 2022 14:15

Перетасовки СБУ-шников продолжаются: Зеленский уволил глав СБУ сразу в Киеве и в трех областях

Некоторых глав СБУ просто перемещают в другие регионы, других – просто увольняют.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Перетасовки СБУ-шников продолжаются: Зеленский уволил глав СБУ сразу в Киеве и в трех областях

15 августа президент Украины Владимир Зеленский издал 3 указа об увольнении руководителей управления Службы безопасности в Киеве и Киевской области, а также в Тернопольской и Львовской областях. Соответствующая информация появилась на официальном сайте президента.

Так, уволены:

  • Сергей Заяц – с должности начальника главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области;
  • Артем Бондаренко – с должности начальника управления СБУ во Львовской области, где он работал с 12 марта этого года. До этого Бондаренко был замначальника Львовского областного управления СБУ;
  • Юрий Борейчук – с должности главы СБУ в Тернопольской области.

Причины увольнений не указаны.

На сайте президента также сообщается, что вместо Зайца руководить СБУ Киева и Киевской области теперь будет Артем Бондаренко. То есть, в данном случае наблюдается ротация кадров.

На другие две должности на момент публикации материала пока никого не назначили.

Перетасовки СБУ-шников продолжаются: Зеленский уволил глав СБУ сразу в Киеве и в трех областях - фото 1

Напомним, 25 июля президент заменил на должности командующего Силами спецоперация ВСУ: вместо Григория Галагана был назначен Виктор Хоренко. Хоренко до этого руководил подразделением спецрезерва Главного управления разведки Минобороны, где был в прямом подчинении у Кирилла Буданова, также назначенного на должность Зеленским.

А до этого Зеленский сместил с должностей генпрокурора Ирину Венедиктову и главы СБУ Ивана Баканова. В данном случае наблюдалось явное усиление позиций главы ОП Андрея Ермака: по неофициальной информации, между Ермаком и Бакановым был давний конфликт, а Василий Малюк, который сейчас исполняет обязанности главы СБУ, входит в пул влияния Ермака: его даже называют «Татаровским аватаром» – человеком замглавы ОП Олега Татарова.

Исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Симоненко также имеет связи с Татаровым: в свое время он не только передал дело Татарова из НАБУ в СБУ, что помогло замять дело, но и присутствовал в сентябре 2021 г. на праздновании дня рождения Татарова.

Также Зеленский ранее провел следующие ротации кадров:

  • уволил с должности начальника управления СБУ в Сумской области Григоренко Руслана и назначил вместо него Федорова Эдуарда;
  • уволил начальника управления СБУ в Днепропетровской области Краснянского Владимира и назначил вместо него Лысака Сергея, которого перед тем уволил с должности начальника управления СБУ в Житомирской области;
  • из управления СБУ в Полтавской области Зеленский переместил Борзилова Евгения в управление СБУ в Закарпатской области;
  • Полтавское управление СБУ возглавил Рудницкий Иван, который до этого возглавлял управление спецслужбы на Закарпатье;
  • начальником управления СБУ в Харьковской области назначен Куць Александр – он занял место Романа Дудина, который, по словам президента, «не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично».

Такая смена руководства силовых структур указывает не только на усиление позиций президента в силовом блоке, но и на возможную подготовку силовых структур к изменению действий на фронте и на местах. С другой стороны, отдельные аналитики рассматривают в происходящем попытки таким способом переложить на уволенных ответственность за некоторые неудачи на фронте, а ротация кадров может быть направлена на улучшение ситуации.

Также мы писали о том, что скандалиста Мельника уволили с должности посла Украины в ФРГ, и рассказывали, что суд признал незаконным взимание оплаты за парковки в Киеве.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх