Переселенцы пришли под комитеты Рады требовать права голоса

19.03.2018 18:00

В центре Киева, 19 марта состоялась акция под стенами Комитетов Верховной Рады Украины. Участники акции требовали рассмотрения и принятия законопроекта №6240. Этот законопроект предусматривает возможность голосования переселенцев из не подконтрольной территории Донбасса и Крыма, а также трудовых мигрантов, на местных выборах.

На сегодняшний день временно перемещенные лица такой возможности не имеют, хотя и могут участвовать в местных выборах, как кандидаты.

Под стенами Комитетов Верховной рады собралось около 100 человек. В основном это переселенцы и представители организаций, которые борются за права переселенцев. Среди организаторов и участников был Общественный холдинг «Группа Влияния», Жилищное объединение переселенцев.

Команда Klymenko Time отправилась туда, чтобы показать, что там происходило и что требовали митингующие.

Участники митинга звонили в колокольчики и дарили их депутатам с призывом «вытянуть голову из песка» и начать диалог по этому вопросу. К колокольчикам были прикреплены записки: «Время увидеть среди 1,6 миллиона переселенцев граждан Украины и избирателей», «Время начать дискуссию в парламенте об избирательных правах мобильной категории граждан», «Время провести комитетские слушания по избирательным правам переселенцев» и другие.

Также активисты принесли плакаты с надписями: «Каждый имеет право на выбор» и «Переселенцы = граждане = избиратели».

Кроме того, вдоль улицы Грушевского были установлены баннеры с фото-историями переселенцев, которые учат детей, выступают на телевидении, защищают Украину от агрессора, платят налоги, но не имеют права голосовать на местных выборах и в одномандатных округах на парламентских выборах.

«Для депутатов — это невидимые избиратели. Поэтому мы напечатали большие фотографии с историями этих людей, надеясь, что по пути в парламент депутаты наконец-то заметят 1,5 миллионов своих сограждан», — отметила организатор Татьяна Дурнева.

Одна из участниц акции поделилась своим мнением о том, что законопроект уже год лежит без рассмотрения.

«Этот законопроект №6240, который дает право голоса, право выбора на местных выборах, как для переселенцев, так и для трудовых мигрантов. То есть переселенцы и трудовые мигранты, которые проживают сейчас в других территориальных громадах, но имеют регистрацию других, они не имеют право выбирать депутатов, которые будут представлять их интересы именно там, где они проживают. И это дискриминация, потому что большинство тут переселенцев уже давно проживают, уже 4-5 лет, но при этом не могут избирать ни одного депутата, которые будут решать их срочные вопросы или строить что-то в их микрорайоне, хотя бы ремонтировать», — сказала Татьяна Дурнева.

«Законопроект этот уже год лежит и его никто не рассматривает и именно поэтому и вышли сегодня. Скоро годовщина и надо как-то двигать процесс, чтобы людей услышали» — добавила она.

О своей главной цели рассказали и представители Жилищного объединения переселенцев.

«Обеспечение жильем переселенцев и я скажу, что без права голоса мы совершенно не интересны никому, особенно на местном уровне. Но мы имеем право на президентских выборах, и я думаю, мы заявим ему сейчас, что смотрите все кандидаты в президенты, как вы отнесетесь, так мы и проголосуем за вас», — рассказал представитель Жилищного объединения переселенцев.

Также он добавил, что будет отстаивать права переселенцев на местных выборах, участвуя в них.

«Такой парадокс: переселенцы не имеют права голоса на местных выборах, зато они имеют право выдвигаться в местные советы. Поэтому мы на местных выборах будем это делать. Будет выдвижение и там, где я даже если рядом не пройду, я буду ходить рядом с кандидатом от какой-то партии, которая нам не дала голос и «валить» его буду до тех пор, пока он не уйдет с политической арены полностью», — добавил мужчина.

Другая же участница акции рассказала, что проблема существует уже 4 года и никак не решается. Люди, которые переехали с неподконтрольных территорий не имеют полных прав на выбор в тех городах и районах, где они сейчас проживают.

«В стране существует такая проблема – 4 года внутренне перемещенные лица, люди, которые вынуждены были покинуть собственные дома, в следствии российской агрессии, 4 года это люди, которые выбрали Украины они не чувствуют себя полноценными гражданами, потому что у них нет прав на местных выборах. Для решения этой проблемы, был разработан проект №6240, который предлагает конкретные механизмы обеспечением правами ВПЛ и других граждан, которые проживают не за местом регистрации в паспорте, например, трудовых мигрантов, которых около нескольких миллионов», — рассказала участница  акции.

Также участники митинга призвали уйти от прописки во время выборов, как местных, так и президентских, что предусматривает данный законопроект.

«Местное самоуправление, которое финансируется, в том числе за счет налогов и трудовых мигрантов, таких как я, и внутренне-перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть территорию, которая сегодня оккупирована в силе военного международного конфликта, должны быть обеспечены. Потому что ровные дороги, качественная медицина, это не есть вопросом, куда нам завтра вступать в НАТО или в Европейский союз, тем более что на национальных выборах или президентских, какой-либо гражданин имеет право голосовать там, где он де-факто находится, а не там где он зарегистрирован. Этот советский принцип прописки должен уйти в небытие, потому что местная община должна наполняться не только налогами от граждан, которые осуществляют свои функции: работают, учатся, но и их идеями, их возможностями и представлением про то, как именно община должна развиваться», — сказала участница митинга под стенами Комитетов Верховной Рады.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное