Переселенцы Донбасса и Крыма на Майдане обратились к Порошенко

01.06.2018 17:22

 

В Киеве переселенцы Донбасса и Крыма вместе со своими детьми провели акцию на Майдане. Мероприятие было приурочена к Международному дню защиты детей, а главным требованием, которое выдвигали семьи переселенцев, была программа покупки доступного жилья под меньший процент, чем сегодня предлагают государственные банки. Название акции — «Дети, которые переселены в никуда».

Участники мероприятия рассказали как у них обстоит ситуация с жильем на подконтрольной украинской власти территории, а также вместе с детьми разукрашивали картонные макеты домов.

Есть ли жилье для переселенцев в Украине?

Одна из участниц акции рассказала, что для большинства переселенцев  трудностью является аренда жилья, в то время как государство не финансирует проекты на «доступное жилье».

«Трудности, как и у большинства переселенцев, нам приходится арендовать жилье и очень мало надежды иметь свой дом. Мы переехали сюда в 2014 году и трудно было найти жилье в-первый раз, и аренда, конечно, стоит не дешево. Но это в прошлом. С этими трудностями мы справляемся, но хочется, чтобы они закончились, и мы могли приобрести сове жилье», — сказала женщина.

Другая участница митинга добавила, что ей приходится работать, несмотря на то, что она на пенсии и имеет инвалидность.

«Я пенсионер-инвалид и тоже переселенец. Тоже осталось жилье, я из Луганска. Я оказалась в такой категории, которая не попадает никуда. Первое — пенсионер, второе – инвалид. То есть, доход мой не позволяет взять кредит, даже под эту программу «доступное жилье». Понятно, что у меня нет этих денег, заплатить 50%. Я рассчитывала, что где-то какая-то ипотека, но у банков нет механизмов давать кредиты переселенцам и пенсионерам, потому что я не могу показать свой доход», — сказала женщина.

Переселенцы рассказали, что ипотека под небольшой процент могла бы решить вопрос жилья для многих.

«Нам нужна малопроцентная ипотека, потому что то, что предлагает государство сейчас под 20% годовых, это очень дорого. Мы просчитывали, мы уже подавали документы, мы уже думали брать, но каждый раз просчитываем и понимаем, что это просто грабительские проценты. 19% дает Ощадбанк, если хотя бы 7-9%, то можно было  бы о чем-то говорить», — рассказала участница акции.

Участница акции Юлия Дрюк-Ильяшенко рассказала, что мероприятие посвящено жилищному праву детей.

«Они тоже граждане нашей страны. Статья 147 Конституции, говорит о том, что каждый человек имеет право на возможность приобрести жилье. 4 года уже прошло с тех пор, как детки переселились, 4 года они вынуждены скитаться по съемному жилью. Они вынуждены менять школы, менять садики, заново приспосабливаться к окружению», — рассказала она.

Также участница акции сказала, что ситуация почти не меняется и поэтому пееселенцы хотят обратиться к президенту.

«Год назад была аналогичная акция, тогда мы просили президента обратить внимание на то, что год идет, ничего не меняется. Спустя год, практически ничего и не поменялось к сожалению. Есть программа рабочая «доступное жилье», но рабочая она только на бумагах, потому что независимо от того, что деньги уже выделили, 100 млн. грн. уже есть, но с этого года программа не заработала. Не подписано ни одного договора с субъектом. Министерство регионального развития саботируют запуск программы, они вносят изменения. Это было в прошлом году и в этом году это повторяется. Мы сейчас обращаемся к президенту с просьбой, чтобы он взял под личный контроль работу этой программы, и она начала наконец-то работать нормально», — сказала Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Работает ли программа «Доступное жилье» в Украине?

Напомним, что согласно Закону «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», государство обязано предоставлять переселенцам бесплатное жилье во временное пользование (оплачиваются только коммунальные услуги). Однако местные власти, которые отвечают за реализацию этой нормы, в большинстве случаев ссылаются на отсутствие свободного жилья. К тому же сейчас все чаще можно услышать, что семьи переселенцев просят освободить временное жилье и выгоняют их на улицу.

Существует не одна стратегия по обеспечению внутренне перемещенных лиц временным или постоянным жильем, однако на практике все сводится к тому, что людям приходится самостоятельно решать свои проблемы, и нередко — возвращаться на оккупированную территорию, где хоть и стреляют, но все же есть, где жить.

Проблема эта остается актуальной, поскольку в связи с ухудшением экономической ситуации на оккупированной территории, количество зарегистрированных в Украине переселенцев в последние месяцы возросло. Только за март 2018 года оно увеличилось на 5 тысяч человек. Подробно в проблематике разбирались корреспонденты издания «Остров».

В марте 2017 года Верховная Рада внесла изменения в закон №1954 «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», дав старт программе «Доступное жилье» для участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Спустя полгода Кабинет министров одобрил эти изменения и даже выделил деньги на реализацию программы.

Суть программы состоит в том, что участники АТО и вынужденные переселенцы могут покупать первичное жилье (новострои) за 50% стоимости (вторую половину им компенсирует государство) либо им предоставляется ипотечный кредит под льготные 7% годовых.

Сразу отметим, что часть программы о льготном кредитовании на сегодняшний день так и не заработала. Но по новостроям движение пошло.

В 2017 году было выделено 30 млн. гривен и 89 семей уже приняли участие в программе. В этом году заложено 100 млн. грн., и по предварительным прогнозам, 300-350 семей смогут рассчитывать на квартиры. Но это не только переселенцы, а также участники АТО и молодые семьи.

«89 семей уже заключили договоры с застройщиками. «Госмолодежьжилье» в трехдневный срок перечислили свои средства застройщику, переселенец должен был в десятидневный внести свою часть. Но я знаю, что застройщики шли на уступки и предоставляли рассрочку в оплате», — рассказал глава «Всеукраинской ассоциации переселенцев» Руслан Калинин.

Не все могут участвовать в программе «доступное жилье»

Стоит отметить, что далеко не все переселенцы смогут принять участие в программе «Доступное жилье».

Во-первых, у вас в собственности не должно быть жилья на подконтрольной территории Украины или его площадь должна быть меньше 13,65 м² на каждого члена семьи. Наличие жилья на временно оккупированной территории роли не играет.

Во-вторых, среднемесячный доход (со всеми поступлениями, выплатами, помощью) вместе с доходами всех членов семьи в расчете на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанного Госстатом. Например, в Киевской области среднемесячная зарплата в декабре 2017 года составляла 8719 грн, в Донецкой — 9886 грн.

Государственная помощь также имеет свои ограничения по площади и цене.

Во-первых, на 1 человека полагается 21 квадратный метр + 10,5 квадратных метров на семью. Например, семья из трех человек может претендовать на квартиру площадью 73,5 кв.м. (21 кв.м.*3 +10 кв.м).

Во-вторых, установлена предельная (максимальная) стоимость 1 квадратного метра в зависимости от региона, где расположено жилье. Она рассчитывается следующим образом:

Предельная стоимость = опосредованная стоимость 1 кв.м x коэффициент населенного пункта

Коэффициенты:

1,75 — Киев, Днепр, Одесса, Харьков;

1,5 — для городов-областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек;

1,25 — для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. человек;

1 — для других населенных пунктов.

Например, для Донецкой области опосредованная стоимость 1 кв.м составляет 11 310 грн. Если искать квартиру в Мариуполе, то 11 310 грн умножаем на коэффициент 1,5 и получаем предельную стоимость квадратного метра в Мариуполе в размере 16 965 грн.

Итого, семья из трех человек может купить в Мариуполе квартиру за 1,246 млн грн (максимальную площадь 73,5 кв.м умножаем на предельную стоимость за 1 кв м. 16 965 грн). Государство заплатит половину, то есть 623 тысячи грн, остальное — будущий владелец недвижимости. Но это не означает, что семья не может купить квартиру меньшей или большей площадью (в таком случае государство все равно заплатит максимальные 0,623 млн грн, а переселенцу придется доплачивать разницу).

Выбирать объекты недвижимости можно лишь из того перечня, который был утвержден Межведомственной комиссией Министерства регионального развития. Переселенцы никак не могут повлиять на составление этого списка. Именно этот аспект больше всего вызвал критики у потенциальных участников программы и общественных организаций.

Общественные организации активно выступают с предложением изменить процедуру выбора застройщиков, чтобы переселенцы могли самостоятельно выбирать, где им жить. К тому же они инициируют возможность выбора вторичного жилья, которое в настоящее время не участвует в программе.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное