Ева Антоненко
05 августа 2022 16:15

Переселенцы могут получить надбавку в 20% к пенсиям: названы условия

Для этого необходимо переехать в определенные регионы страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Переселенцы могут получить надбавку в 20% к пенсиям: названы условия

Украинские пенсионеры, которые из-за войны переселились в горные районы, имеют право на надбавку к пенсии в размере 20%.

Согласно закону «О статусе горных населенных пунктов в Украине», размер государственных пенсий, стипендий и всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, получившим статус работающего, проживающего или обучающегося на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20%. Выплаты осуществляются за счет средств Государственного бюджета.

Чтобы получать надбавку, пенсионеры должны получить статус проживающего гражданина, который работает (обучается) на территории горного населенного пункта, и получить соответствующее удостоверение. Для этого необходимо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • в исполнительный орган сельских, поселковых, городских советов;
  • в районную, районную в Киеве и Севастополе государственную администрацию;
  • в центр предоставления административных услуг.

Удостоверение будет выдано бесплатно в течение 30 календарных дней со дня обращения.

При этом необходимо иметь статус внутренне перемещенного лица с указанием нового места жительства. Его можно получить в вышеперечисленных местах или с помощью мобильного приложения «Дія».

Основания для отказа в выдаче «горного» удостоверения законодательством не предусмотрены. Однако, если Вам всё-таки отказывают, то это решение можно обжаловать только в судебном порядке.

После получения удостоверения его необходимо предъявить в органы Пенсионного фонда. В настоящее время заявление на перерасчет пенсии можно подать в любое управление Пенсионного фонда, независимо от места жительства или регистрации. Это можно сделать и дистанционно через веб-портал электронных услуг ПФУ.

Также отметим, что тарифные ставки и должностные оклады работающих или служащих в горной местности должны выплачиваться в повышенных размерах – на 25% больше. Это отдельно предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 11 августа 1995 г. №648 «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах».

Напомним, что в настоящее время в Украине 714 горных населенных пунктов, расположенных на территории 86 территориальных общин. Они входят в состав 16 районов в 4 областях: Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой.

К горным населенным пунктам относятся города, поселки городского типа, поселки, сельские населенные пункты, расположенные в горной местности, которые имеют недостаточно развитые сферу применения труда и систему социально-бытового обслуживания, ограниченную транспортную доступность.

Населенные пункты приобретают статус горных при условии расположения на высоте 400 метров и выше над уровнем моря.

Также мы писали о том, что пенсионеры, которым не хватает стажа, могут получать соцвыплаты, и рассказывали, в каком случае в рамках верификации могут урезать пенсию или другие выплаты.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх