Ева Антоненко
20 мая 2022 19:00

Пересчет пенсий работающим пенсионерам в этом году перенесли: детали

Также в Украине поднимут минимальную пенсию.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Пересчет пенсий работающим пенсионерам в этом году перенесли: детали

Из-за срыва сдачи налоговой отчетности в 2022 году в Украине приняли решение перенести на июль индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отметим, что сами пенсии проиндексировали еще в апреле, однако получить свои деньги украинцы смогут только летом.

Это связано со сроками сдачи налоговой отчетности: сейчас в Пенсионном фонде пока не знают, кто из пенсионеров и сколько работал, какую получал зарплату, и платился ли за них Единый социальный взнос. Когда все эти сведения попадут в налоговую службу и Пенсионный фонд, тогда и можно будет пересчитать пенсии.

Напомним, что пенсии работающим пенсионерам пересчитывают раз в два года. Дополнительное увеличение пенсий предусмотрено для тех украинцев, которые проработали 2 года после выхода на пенсию, при этом средний размер надбавки составляет около 50 гривен.

Также на июль запланирован пересчет пенсий тем пенсионерам, у которых сейчас зарплата значительно выше той, которую они получали при выходе на пенсию. Если получаемая сейчас пенсионером зарплата ниже той, которая была на момент выхода на пенсию, в произведении пересчета нет смысла.

Отметим, что после выхода на пенсию продолжают работать свыше 30% украинских пенсионеров, а это – более 3 миллионов украинских граждан.

Повысится и минимальная пенсия

Ожидается, что с июля 2022 г. минимальная пенсия украинцев повысится до 2027 гривен (сейчас 1934 гривны), а максимальная – до 20270 гривен. Также увеличится размер пенсионных надбавок к прожиточному минимуму.

Следующее повышение пенсий запланировано на октябрь: минимальная пенсия для граждан от 70 лет при наличии полного стажа (30 лет – для женщин и 35 лет – для мужчин) составит 3000 гривен. Для украинцев от 65 лет на тех же условиях она составит 2680 гривен.

При этом пенсионеры в возрасте 70-75 лет в октябре начнут получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 300 гривен. Ожидается, что ее получат около 1,7 миллиона человек.

Последний этап повышения пенсий ожидается в декабре: минимальная пенсия повысится до 2093 гривен, а максимальная – до 20930 гривен. Также увеличится размер пенсионных надбавок.

Для неработающих пенсионеров 60-70 лет при наличии необходимого стажа установят ​​минимальную пенсию на уровне 2500 гривен.

Также мы писали о том, что почти миллион украинцев в июле получат доплаты к пенсиям, и рассказывали, что украинские беженцы будут получать денежную помощь прямо на вокзалах Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх