Ева Антоненко
23 сентября 2022 11:00

Перерасчет пенсий, доплаты и военные пенсии по инвалидности: кому и насколько увеличат выплаты с 1 октября?

Также в Украине установили минимальную пенсионную выплату.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Перерасчет пенсий, доплаты и военные пенсии по инвалидности: кому и насколько увеличат выплаты с 1 октября?

С 1 октября запланирован перерасчет пенсий, а также – дополнительные новые выплаты по возрасту. Рассказываем, кто и насколько больше получит.

Плановый перерасчет

В Пенсионном фонде Украины сообщают, что в октябре будут произведены перерасчеты пенсий в связи с изменением размера минимальной зарплаты с 6500 до 6700 грн. Это является основанием для пересчета минимального размера пенсий по возрасту неработающим гражданам, достигшим 65 и более лет и имеющим страховой стаж: для мужчин – не менее 35 лет, для женщин – не менее 30 лет. С 1 октября минимальный размер пенсии по возрасту у таких пенсионеров будет составлять 2680 грн. (6700 х 40%).

Для исчисления размера пенсии по возрасту имеет значение продолжительность приобретенного страхового стажа и величина заработной платы, с которой уплачивались взносы.

Людям, работающим, в том числе и обеспечивающим себя работой самостоятельно и зарегистрированным как ФЛП, минимальные размеры пенсий по возрасту на уровне 40% от минимальной заработной платы будут установлены после увольнения с работы.

Напомним, минимальный размер пенсии по возрасту неработающих граждан, имеющих необходимый трудовой стаж, до 01.10.2022 г. будет составлять 2600 грн. Минимальный размер пенсии по возрасту неработающих граждан, не достигших возраста 65 лет, при наличии, в частности, у мужчин 35 лет страхового стажа, у женщин – 30, устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность, и с 01.07.2022 г. составляет 2027 грн. К минимальному размеру пенсии по возрасту могут быть установлены доплаты за сверхурочный стаж, другие надбавки и повышения, предусмотренные законодательством.

Доплаты по возрасту

С 1 октября 2022 г. пенсионерам в возрасте от 70 до 75 лет будет установлена ​​ежемесячная компенсационная доплата к пенсии в размере до 300 грн. После установления такой выплаты размер пенсии не может превышать размер средней заработной платы в Украине за 2020 год, с которой уплачены страховые взносы и учитывается для исчисления пенсии – 10340,35 грн.

Ежемесячная компенсационная доплата устанавливается независимо от вида пенсии, закона, согласно которому назначена пенсия, от продолжительности страхового стажа и факта работы.

Пенсионерам, достигшим 70 лет после 1 октября, ежемесячная компенсационная выплата будет устанавливаться с даты достижения такого возраста.

Напомним, что сейчас уже производятся аналогичные доплаты по возрасту. Так, для пенсионеров от 80 лет с 01.03.2022 г. ежемесячную компенсационную доплату к пенсии повысили с 500 до 579 гривен. А у пенсионеров в возрасте от 75 до 80 лет и старше компенсационная доплата с 01.03.2022 г. выросла с 400 до 456 грн.

Минимальная пенсионная выплата

С 1 октября 2022 г. вводится дополнительная гарантия пенсионерам в возрасте от 70 лет и старше, пенсия которым назначена в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и которые имеют страховой стаж: мужчины – не менее 35 лет, женщины – не менее 30 лет. Минимальный размер их пенсионной выплаты не должен быть меньше 3000 грн.

Тем, у кого размер пенсионной выплаты с учетом надбавок, повышений, других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), не достигает 3000 гривен, будет устанавливаться доплата к пенсии в сумме, недостающей до указанного размера.

Пенсионерам, которым исполнилось 70 лет, но их страховой стаж меньше 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин, минимальная пенсионная выплата будет исчислена в размере, пропорциональном приобретенному страховому стажу, исходя из размера минимальной выплаты в 3000 грн.

При этом у пенсионеров в возрасте от 80 лет со стажем 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин размер пенсионной выплаты не может быть менее 2600 грн., а у лиц в возрасте от 70 до 80 лет – менее 2 500 грн.

«Военные» пенсии по инвалидности тоже поднимут

С 1 октября 2022 возрастут минимальные размеры «военных» пенсий по инвалидности.

В частности, минимальные пенсии для людей с инвалидностью, полученной в результате войны, в зависимости от группы инвалидности и воинского звания, составит от 4396 до 6532,50 грн. Для других, в зависимости от группы инвалидности и звания, – от 4186 до 5986,50 грн.

К минимальному размеру пенсии по инвалидности также устанавливаются надбавки, доплаты и повышения, предусмотренные законодательством.

Ранее мы писали о том, как получить 6600 гривен от ООН после расширения программы на 12 областей, и рассказывали, что Кабмин изменил механизм выплат пенсий и субсидий.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх