Марина Гонтарь
18 декабря 2022 11:10
Рубрики: Новости

Перемудрили: "нефтяной потолок" не повредит Путину и России, а вот Евросоюз может пострадать

Нефтяной потолок, над которым так долго мудрила Европа — не повредит Путину, как оказалось.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Перемудрили: нефтяной потолок не повредит Путину и России, а вот Евросоюз может пострадать

 

Нефтяной потолок цен, установленный Западом, "не повредит Путину". Об этом пишет автор издания Foreign Policy, директор "Глобального энергетического центра" Атлантического совета и бывший американский дипломат Ричард Морнингстар.

Цена в 60 долларов за баррель, по его мнению, "недостаточно смелая, чтобы существенно повлиять на доходы России или помешать ведению войны". 

Морнингстар напоминает, что российская нефть продавалась по цене около 60 долларов в течение большей части последних нескольких лет.

Как считает эксперт, западные страны хотели ввести санкции против России, но также не хотели, чтобы прекращение поставок из РФ на мировой рынок привело к росту цен на энергоносители. А следом - и к инфляции для западных потребителей, которая могла бы подорвать  поддержку помощи Украине. 

"Хотя это обоснованная озабоченность, проблема в том, что эти две цели являются взаимоисключающими: резкое сокращение доходов России невозможно без того, чтобы на рынок не поступало меньше российской нефти", - делает вывод Морнингстар.

По его мнению, если схема "потолка" не решит поставленных задач, многие страны ЕС могут в итоге поднять вопрос его отмены. 

Единственным выходом он видит снижение планки до 30 долларов за баррель (при себестоимости в 20 долларов), что ранее предлагала Польша. 

Ранее мы рассказывали, как Европа оказалась в экономическом кризисе из-за США. Как собираются спасать Старый Свет и какие страны от этого пострадают - читайте тут.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх