telegram-канал Klymenko Time
01 июля 2022 09:00

«Перемога» для Украины, «зрада» для России: главные выводы из обмена пленными между странами

В Украине приоритетными для обмена считают бойцов «Азова», а в РФ идут навстречу в этом вопросе.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Перемога» для Украины, «зрада» для России: главные выводы из обмена пленными между странами

Накануне произошел обмен военнопленными между Россией и Украиной – домой вернулись по 144 человека. И если в Украине очередной обмен пленными представили как «перемогу», то в России в этом нашли крупнейшую «зраду».

Первой об обмене сообщила украинская сторона. Спикеры Офиса президента и заточенные на него СМИ и ЛОМы достаточно умело разгоняют до значимых событий локальные победы Украины. У властей России же в коммуникации с обществом и СМИ есть проблемы. Чаще подобные действия там просто не комментируют, а если ситуация не позволяет промолчать, делают заявления в стиле «нам лучше знать».

С начала «специальной военной операции» (так официально называют войну в России) сложилась четко выработанная легенда, почему эта СВО вообще ведется. И одной из основных причин называлась «денацификация». Соответственно, если в Украине проводится денацификация, то там должны быть нацисты. При этом записывать всех бойцов ВСУ в Кремле в категорию «нацистов» не стали, а отвели подобную «честь» боевым подразделениям, вроде «Правого сектора», харьковского «Кракена», но первыми в этом списке идут бойцы полка «Азов». Собственно, «азовцы» в современной России и ассоциируются с главными воюющими «нацистами» Украины.

Поэтому любой обмен представителей «Азова» воспринимается в милитаристском сообществе РФ как предательство тех идеалов, ради которых и идет сейчас война. При этом, если судить только по официальным источникам России, в плену там сейчас пребывает более 6 тысяч украинских солдат и офицеров, т.е. «обменный фонд» более, чем огромен. И когда на этом фоне происходит обмен «азовцев», тогда же и возникает главный «зрадный» вопрос: а ради чего тогда мы воюем?

В Минобороны РФ после шквала критики таки вынуждены были отреагировать на этот обмен, и сразу зашли с козырей, сославшись прямо на Путина. Помимо этого, в МО сделали упор еще на два направления. Во-первых, обратно выменяли летчиков и представителей разведки, что само по себе очень ценно. А во-вторых, большинство обменянных «азовцев» тяжело ранены, а значит, по определению, скорого участия в боевых действиях принять уже не смогут.

Теперь украинская сторона. Информационная подача традиционно идеальна. Эмоциональные репортажи с места событий, встречи с родственниками, заверения пленных, что мы непременно победим и традиционное обращение Зеленского по теме. Это очень контрастирует на фоне России, где центральные СМИ особо не показывают репортажи с обмененными российским военным.

Но есть нюансы, которые не могут не выстрелить в ближайшее время. Из приблизительно 700 тысяч человек, которые сейчас призваны в силовые структуры Украины, ни 1%, ни 0,5%, ни даже 0,1% не являются бойцами полка «Азов». Но именно их освобождение педалирует Офис президента. Да, это делается во многом ради того, чтобы «уколоть» Россию и ее сторонников войны. Но это происходит, в том числе, и за счет других военнослужащих ВСУ, которые оказались «не той марки».

Превращая войну против России в войну символов, где на первое место выходит полк «Азов» или непременное поднятие украинского флага на острове-скале Змеином, власти, к сожалению, порой, теряют главное – ощущение реальности.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх