Всеволод Бурков
20 января 2023 10:02

Переломный момент приближается: о чем предупреждают Украину на Западе?

Западные топ-лица на днях сделали ряд тревожных заявлений по поводу перспектив Украины в этой войне

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Переломный момент приближается: о чем предупреждают Украину на Западе?

Формально во всех случаях был призыв существенно усилить поставки вооружения Украине. И судя по анонсам, в ближайшее время ВСУ действительно получат и новые виды оружия, и даже количественно сумеют существенно насытить им армию. Но все же во всех этих заявлениях западных лидеров также проскочила эмоциональная неуверенность.

«Это переломный момент в войне и необходимость значительного увеличения поддержки Украины. Если мы хотим достичь мирного решения путем переговоров завтра, мы должны предоставить больше оружия сегодня», – заявил в Давосе генсек НАТО Йенс Столтенберг.

И там же он добавил: «Президент Путин не демонстрирует никаких признаков готовности к миру, поэтому он должен осознать, что не может победить на поле боя».

Напомним, что уже сегодня состоится встреча Рамштайн, где будет озвучен новый пакет военной помощи Украине, а потому ничего экстраординарного Столтенберг вроде и не озвучил. С учетом его должности, а также проверенной временем антироссийской позицией, топ-представитель альянса призывает к увеличению военных поставок Украине.

И все же, призывая «значительно увеличить» военную поддержку, Столтенберг еще и говорит о некоем «переломном моменте в войне». Можно, конечно, это попытаться трактовать, как обычную пафосную конструкцию, характерную для подобных мероприятий. Но в этот же день о том же, только с гораздо большими драматическими оборотами заявил и президент Польши Анджей Дуда: «Того, что мы уже отправили, недостаточно. Украина нуждается в больших усилиях, мы должны мобилизоваться, чтобы помочь им. Ситуация сложная, и в последующие месяцы или даже недели будет ключевой момент в этой войне. И этот момент ответит, выживет ли Украина или нет».

Президент Польши сказал практически то же самое, что и генсек НАТО – Украине следует дать гораздо больше оружия, только противопоставление Столтенберга о «переломном моменте в войне» конкретизировал более мрачной картиной. Не будет гораздо больше оружия – Украине конец.

Мы уже не раз в наших разборах говорили: Западу крайне невыгодно переводить этот конфликт в позиционную войну. Причина сугубо практическая. Издержки перебивают все профиты, которые дают ослабление России.

Уже сейчас США и союзники столкнулись с дилеммой по военным поставкам. Темп 2022 года явно был недостаточен. Россия переоценила свои возможности образца февраля 2022 года, а военная и финансовая помощь коллективного Запада Киеву позволила избежать поражения Украины. Напомним, в январе-феврале американские разведсообщества в унисон твердили, что Украина в случае большого вторжения РФ продержится максимум 3 недели. И вся номенклатура военных поставок того периода свидетельствовала, что нашу страну готовили к партизанскому сопротивлению.

Но общая диспозиция сторон за год кардинально поменялась. Россия перешла к мобилизационной экономике, соответственно, и ведет уже войну нового типа – позиционную на истощение противника. А это значит, что текущие темпы западной поддержки Украины уже недостаточны. В лучшем случае ВСУ позиционно могут только держать фронт, но не проводить наступательных операций крупнее тактического уровня. Но главное, что в среднесрочной перспективе такая война приводит к увеличению издержек Запада, а значит, и к общему стратегическому поражению.

Поэтому, судя по всему, уже принято решение о «военном рывке» в поставках Украине, который позволит переломить ситуацию на фронте и вынудить Россию на подписание невыгодного ей мира. Но все же, когда звучит фраза, «выживет ли Украина или нет», уверенности у западных союзников, что план по существенному наращиванию военных поставок сработает, не наблюдается.

И проблема не только в трудностях освоения новой техники и всего того разношерстного «зоопарка», который поставляют ВСУ. Проблема в том, что в итоге может не хватить даже того, что в количественном плане запрашивает Киев. В любом случае, когда будут озвучены количественные и качественные показатели после Рамштайна, мы сделаем уже предметный анализ военных поставок.

Война действительно сейчас приблизилась к своему кульминационному моменту, и это очень четко ощущается по заявлениям западных топов. Ключевая проблема даже не в том, что Запад пытается минимизировать свои издержки и одновременно не дать РФ победить в конфликте. Ключевая проблема в том, что для самой России эта война уже стала экзистенциальным вызовом, и она не намерена проигрывать ее ни при каких раскладах, не считаясь ни с какими ресурсными затратами. Для РФ, в отличие от Запада, здесь вопрос цены вообще не стоит, и это все усложняет максимально.

Вот характерный комментарий накануне Рамштайна Дмитрия Медведева, который в РФ выполняет роль эмоционально-оскорбительного ретранслятора Кремля.

«Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. А ведь это должно быть очевидно любому человеку. Даже западному политику, сохранившему хоть какие-то следы интеллекта».

По сути это даже не завуалированный, а прямой ядерный шантаж. В Кремле допускают, что существенное увеличение поставок оружия Украине способно изменить ситуацию на фронте. Способно. И ВСУ могут-таки перейти в успешное стратегическое наступление. Но раз проигрывать все равно нельзя ни при каких обстоятельствах, значит, за этим возможен ядерный удар.

И вот эта ключевая проблема, решения которой на Западе ни у кого нет. Россия не намерена проигрывать и за ценой не постоит. А Запад постоянно держит в руках калькулятор.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх