Любовь Кирилюк
22 декабря 2021 09:15

Переходим на "Квартал-95": КСУ признал конституционным запрет российских фильмов и передач

«Черный список» заметно расширяется.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Переходим на Квартал-95: КСУ признал конституционным запрет российских фильмов и передач

КСУ расширил запрет русскоязычного контента на ТВ. Отдельные положения законов "Про телевидение и радиовещание", а также "Про кинематографию" признали конституционными. Что это за нововведения?

"Суд признал соответствующими Конституции Украины предписания первого предложения абзаца десятого части второй статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", абзаца четвертого части третьей статьи 15, абзаца четвертого части четвертой статьи 15, части шестой статьи 15, части седьмой статьи 15 , части первой статьи 151, второе предложение части второй статьи 151 Закона Украины "О кинематографии"", - сообщается на сайте КСУ.

Если разобраться по пунктам, получаем следующее.

Во-первых, запрещаются к показу все кинокартины или телепередачи, если там снимается актер, внесенный в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины. То есть, грубо говоря, Нацсовет имеет право не допустить до эфира всю фильмографию Алисы Фрейндлих, Валентины Талызиной или Бориса Клюева. Учитывая, что "черный список" большой и каждый его участник хоть где-то, но снялся в эпизоде, под нож может пойти весь русскоязычный кинематограф - и современные фильмы, и советская классика.

Во-вторых, запрещается трансляция фильмов, созданных физическими и юридическими лицами государства-агрессора.

В-третьих, КСУ установил запрет на кинопродукцию, которая не содержит популяризации или пропаганды органов России и их отдельных действий. Это касается фильмов, созданных и обнародованных после 1 января 2014 года.

Мнения по этому поводу разделились. Одних возмущает "закручивание гаек", а другие радуются, что до украинского зрителя больше не дойдет пропаганда РФ. Но что это меняет? Большая половина наших соотечественников (25,6 млн на 2020 год) ежедневно пользуются интернетом. Кто захочет, тот найдет, как глянуть "Иронию судьбы". А те, у кого нет доступа к сети, могут попросту перестать смотреть телевизор.

Итого, мы получаем еще один перечень бессмысленных и беспощадных мер. Конечно, лазейки наверняка найдутся. Вряд ли украинские каналы откажутся получить рейтинги на новогоднем показе "Операции "Ы"" и "Иван Васильевич меняет профессию". Про контент, приносящий деньги представителям власти и приближенным, и говорить не стоит. Но все-таки в такие моменты вспоминаются события восьмилетней давности, когда протестующие на Майдане утверждали, что не собираются ничего запрещать и хотят лишь свергнуть президента Виктора Януковича. Могли ли мы тогда себе представить, что нас ждет на пороге 2022 года?

Ранее мы сообщали, что в Украине могут перестать платить пенсии отдельным категориям граждан. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх