Юлия Швыткина
24 ноября 2022 15:30

Переговоры Украины и России никто не видел, но они есть

Западные СМИ сообщают, что на прошлой неделе представители Киева и Москвы провели встречу в Объединенных Арабских Эмиратах.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Переговоры Украины и России никто не видел, но они есть

Тема гипотетических переговоров Украины и России занимает одно из ключевых мест, как в заявлениях мировых политиков, так и в комментариях сторон конфликта. Причем все это происходит на фоне продолжающихся массированных обстрелов Россией украинских территорий, от которых в первую очередь страдает гражданское население страны, оставшись без света, тепла и воды в уже достаточно холодное время года.

Другой вопрос, что одни  призывают к возврату к дипломатическому урегулированию, другие же категорически отрицают эту возможность.

Но на самом деле, как оказалось, переговоры все-таки ведутся. И если верить Reuters - то речь о прямой встрече представителей Киева и Москвы.

Информагентство утверждает, что на прошлой неделе, а именно 17 ноября, такая встреча прошла в Объединенных Арабских Эмиратах. Источники, сообщившие об этом, отмечают, что стороны осуждали обмен пленными и возобновление экспорта российского аммиака.

"Они обсудили разрешение России возобновить экспорт аммиака в обмен на обмен пленными, который освободит большое количество украинских и российских пленных", - цитирует Reuters своего собеседника.

Но кто именно представлял Украину и Россию и чем конкретно закончились переговоры - неизвестно. Вероятнее всего переговоры проходили при посредничестве Эмиратов, а не ООН, которая является одним из центральных посредников в переговорах по зерну.

Посол Украины в Турции Василий Боднар подтвердил Reuters, что "освобождение украинских военнопленных является частью переговоров об открытии экспорта российского аммиака". Но о том была ли встреча в ОАЭ, дипломат не знает.

Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов, а также министерства обороны и дипведомства Украины и РФ на запросы Reuters не ответили. В ООН на вопрос об участии представителей организации в этих переговорах тоже отвечать отказались.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в первый раз слышит о "тайных" переговорах в Абу-Даби.

"Нет, вообще ничего не известно. Я ничего не могу сказать. Я первый раз об этом слышу", сказал спикер Кремля.

При этом глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что вчера в результате очередного обмена в Украину вернулись 36 военнопленных

"Всего удалось освободить 22 сотрудников Нацгвардии, 8 пограничников, 4 бойцов ВМС, одного парня из ВСУ. У освобожденного гражданского, к сожалению, была ампутирована нога", уточнил он.

А в Минобороны России параллельно сообщили о возвращении 35 российских военнослужащих.

"Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России", – говорится в сообщении.

В принципе сомнительно, что именно этот обмен был предметом переговоров в Эмиратах, если они, конечно, были. Несомненно, что жизнь каждого пленного украинца - бесценна, но тем не менее, возобновление экспорта российского аммиака имеет свою цену вопроса.

Ранее мы писали о том, что украинская власть получала сигналы от западных партнеров о желании президента РФ начать прямые переговоры с Украиной.

Также мы рассказывали о том, что в США намекают, что Украине стоит пересмотреть свою позицию по Крыму, и что, по мнению Запада, Москва не согласится на вывод войск из Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх