18 октября 2022 12:45

Переговоры Украина — РФ: какие особенности риторики сторон и какая актуальная ситуация?

Какая стратегия Украины и России?

Руслан Бортник
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Переговоры Украина — РФ: какие особенности риторики сторон и какая актуальная ситуация?

Как мы знаем, переговоры между Украиной и Россией сейчас официально на паузе. Директор Украинского института политики Руслан Бортник делится своими наблюдениями касательно переговоров между Украиной и РФ и «странностями» поведения сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Друзья, решил внести небольшую ясность по ситуации вокруг «мирных переговоров» между Украиной и РФ и «странностей» (на первый взгляд) поведения сторон.

1. Обе стороны продолжают повышать ставки в заочном переговорном процессе, занимая все более бескомпромиссную позицию относительно политических переговоров, но используют разные стратегии.

2. Президент Украины и его команда вероятно считают, что корень всех проблем (причина вторжения РФ) или способ их решения — это В. Путин ЛИЧНО. 

Поэтому стратегия Украины последних месяцев направлена на «делигитимизацию В.Путина», «выпиливание его» с политического переговорного процесса для усиления давления на российского президента, создания кризиса внутри российских эллит, удовлетворение запроса патриотический части украинского общества, обоснования отсутствия попыток достижения мира для третьих стран.

Поэтому мы видим Указы Президента Украины «о невозможности» переговоров лично с В.Путиным, и максимальную «персонализацию зла» в публичном пространстве. «Война закончиться когда не будет Путина». При этом переговоры по газу или зерну принято считать техническими, и в интересах западных союзников; а не политическими. Важную роль в эффективности этой стратегии сыграют союзники Украина и их принятие или нет такого подхода.

3. В РФ считают, что Украина политически «управляемая Западом» и пытаются возложить на неё и США, Великобританию и союзников ответственность за ПРОДОЛЖЕНИЕ войны.

 С этой целью российские официальные лица постоянно декларируют якобы «готовность к переговорам» и завершению войны, но выдвигают условия для их проведения неприемлемые для Украины (например признание российского статуса оккупированных территорий). 

Все это делается как для третьих стран (КНР, Индия, Турция, ЮАР и других), так и для оппозиции официальному курсу в страх-партнерах Украины; для внутреннего российского общественного мнения (ответ на вопрос - почему продолжается война). «Мы можем закончить войну если Украина и Запад примут условия нашего ультиматума».

 А переговоры по зерну или газу принято считать «маркером СВО», а не полноценной войны; договоренностями в национальных интересах. Важную роль в эффективности этой стратегии сыграют факторы позиции третьих стран и внутренней стабильности западных союзников Украины.

4. Обе стратегии опасны и хрупки, означают что ключевые схватки ещё впереди.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх